BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/06/2009
Data da última atualização:  05/07/2023
Autoria:  SANTOS, C. L dos; PEREZ, J. R. O.; CRUZ1, C. A. C. da; MUNIZ, J. A.; SANTOS, I. P. A. dos; ALMEIDA, T. R. de V. e.
Título:  Análise centesimal dos cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 1, p. 51-59, jan./mar., 2008.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000100009
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da UFLA, em Lavras, com objetivo de determinar a composição química dos cortes da carcaça (perna, lombo, costeleta e costela/fralda), em relação ao peso do corpo vazio de cordeiros Santa Inês e Bergamácia. Foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, sendo 24 Santa Inês e 12 Bergamácia, abatidos ao atingirem 15, 25, 35 e 45 kg de peso vivo. Os cordeiros foram confinados em gaiolas individuais onde receberam alimentação ad libitum até o abate. Realizou-se a retirada da pele e evisceração pesando-se o trato digestivo, bexiga e vesícula biliar, cheios e vazios, para determinação do peso corporal vazio (PCVZ). A carcaça foi resfriada a 2 °C por um período de 24 horas e depois de retirado o pescoço, foi seccionada em metades simétricas. Na ½ carcaça procedeu-se a divisão em cortes, dos quais foram utilizados e analisados: perna, lombo, costeleta e costela/fralda. O melhor momento de abate dos cordeiros Santa Inês e Bergamácia seria na faixa de 25 e 35 kg de peso vivo, quando os cortes apresentariam as melhores proporções de água, proteína, gordura e minerais, refletindo melhores aspectos de qualidade. [Chemical composition of carcass cuts of Santa Ines and Bergamacia lambs]. Abstract: The work was conducted at the Sheep Production Sector of the Animal Science Department of the UFLA in Lavras with a view to determining the chemical composition of Santa Ines and Bergamacia lambs carcass cuts (leg, loin... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise centesimal; Bergamacia; Costela; Costeleta; Fralda; Lombo; Santa Ines.
Thesagro:  Carcaça; Cordeiro; Gordura; Ovino; Perna; Proteína.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22009 - 1ADDAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 10
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. J. de; GUERRA, J. V. S.; PORTUGAL, A. F.; SANTOS, S. R. dos; SILVA. M. B. de O. Eficiência do uso da água pelo feijoeiro em sistemas de plantio direto e convencional no semiárido mineiro. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 12., 2017, Piracicaba. Produtividade e sustentabilidade da cultura do feijão: do campo para a mesa: resumos. Piracicaba: CENA: IAC, 2017. p. 159. CONAFE.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoALVES, J. B.; SILVA, M. B. de O.; CAMPOS, M. L. de; GUERRA, J. V. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; CARVALHO, A. J. de. Produtividade de grãos da cultivar BRSMG Realce em função de densidades de semeadura no semiárido norte mineiro. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 230. Evento online.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, J. V. S.; SOARES, T. A. de S.; OLIVEIRA, S. M. de; SOUZA, T. L. P. O. de; ASPIAZÚ, I.; CARVALHO, A. J. de. Produtividade de grãos de linhagens-elite de feijão roxo no Norte de Minas Gerais. Ciclo de avaliação 2018-2019. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 129. Evento online.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, J. V. S.; SILVA, M. B. de O.; ALVES, J. B.; SILVA, R. F.; SOUZA, T. L. P. O. de; CARVALHO, A. J. de. Produtividade de feijão-comum BRSMG Uai em função da densidade de semeadura no Norte de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 201. Evento online.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, V. B. de; CARVALHO, A. J. de; GUERRA, J. V. S.; MOREIRA, M. P.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; PEREIRA FILHO, I. A. Valor de cultivo de genótipos de feijão-caupi de porte ereto em ambientes de Minas Gerais e Mato Grosso. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 113.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, J. V. S.; CAVALLIN, I. C.; PARRELLA, R. A. da C.; CARVALHO, A. J. de; PORTUGAL, A. F.; ANJOS, J. de R. N. dos; GUEDES, F. L.; GODINHO, V. de P. C. Adaptability and stability of biomass sorghum genotypes using GGE Biplot. Revista Caatinga, v. 38, e12509, 2025.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, S. M. de; CARVALHO, A. J. de; ROCHA, M. de M.; FRANCO, A. A. N.; GUERRA, J. V. S.; MENEZES, C. W. G. de; BARBOSA, J. A. E.; BERNARDINO, D. L. M. P. Componentes de produção de cultivares de feijão-caupi em diferentes condições ambientais do estado de Minas Gerais. Revista Caderno Pedagógico, v. 21, n. 13, p. 01-21. 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, J. V. S.; PARRELLA, R. A. da C.; CAVALLIN, I. C.; CARVALHO, A. J. de; PORTUGAL, A. F.; ANJOS, J. de R. N. dos; GUEDES, F. L.; GODINHO, V. de P. C. Agronomic performance, adaptability and stability of biomass sorghum genotypes in different regions of Brazil, using the Annicchiarico method. Ciência Rural, v. 55, n. 6, e20230681, 2025.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS JUNIOR, P. V.; CARVALHO, A. J. de; SILVA, M. B. de O.; SOUZA, T. L. P. O. de; GUERRA, J. V. S.; BARBOSA, E. da S.; SOUZA, A. A. de. Índice de valor de importância de plantas daninhas em diferentes densidades de plantio da cv. BRSMG Realce, no Norte de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 12., 2017, Piracicaba. Produtividade e sustentabilidade da cultura do feijão: do campo para a mesa: resumos. Piracicaba: CENA: IAC, 2017. p. 174. CONAFE
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, O. G.; CARVALHO, A. J. de; SOUZA, V. B. de; OLIVEIRA, M. B. de; SOUZA, T. L. P. O.; CARNEIRO, J. E. de S.; MOREIRA, J. A. A.; MARTINS, M.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; PEREIRA, H. S.; MEDEIROS, J. C.; LACERDA, M. L.; SOUZA, A. A. de; GUERRA, J. V. S. Adaptability and stability of elite lineages and common bean cultivars of special grains in different seasons of cultivation in Minas Gerais, Brazil. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, Prosser, v. 61, p. 119-120, Apr. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 10
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional