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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/06/2009 |
Data da última atualização: |
05/07/2023 |
Autoria: |
SANTOS, C. L dos; PEREZ, J. R. O.; CRUZ1, C. A. C. da; MUNIZ, J. A.; SANTOS, I. P. A. dos; ALMEIDA, T. R. de V. e. |
Título: |
Análise centesimal dos cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 1, p. 51-59, jan./mar., 2008. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000100009 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da UFLA, em Lavras, com objetivo de determinar a composição química dos cortes da carcaça (perna, lombo, costeleta e costela/fralda), em relação ao peso do corpo vazio de cordeiros Santa Inês e Bergamácia. Foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, sendo 24 Santa Inês e 12 Bergamácia, abatidos ao atingirem 15, 25, 35 e 45 kg de peso vivo. Os cordeiros foram confinados em gaiolas individuais onde receberam alimentação ad libitum até o abate. Realizou-se a retirada da pele e evisceração pesando-se o trato digestivo, bexiga e vesícula biliar, cheios e vazios, para determinação do peso corporal vazio (PCVZ). A carcaça foi resfriada a 2 °C por um período de 24 horas e depois de retirado o pescoço, foi seccionada em metades simétricas. Na ½ carcaça procedeu-se a divisão em cortes, dos quais foram utilizados e analisados: perna, lombo, costeleta e costela/fralda. O melhor momento de abate dos cordeiros Santa Inês e Bergamácia seria na faixa de 25 e 35 kg de peso vivo, quando os cortes apresentariam as melhores proporções de água, proteína, gordura e minerais, refletindo melhores aspectos de qualidade. [Chemical composition of carcass cuts of Santa Ines and Bergamacia lambs]. Abstract: The work was conducted at the Sheep Production Sector of the Animal Science Department of the UFLA in Lavras with a view to determining the chemical composition of Santa Ines and Bergamacia lambs carcass cuts (leg, loin, ribs and breast), relative to the empty body weight. Thirty-six non-castrated, male lambs were used, 24 of them being Santa Ines and 12 Bergamacia, slaughtered when they reached 15, 25, 35 and 45 kg of live weight. The lambs were confined in individual cages, where they were fed ad libitum until the moment of slaughter. Removal of the skin and evisceration were performed, weighing the digestive tract, bladder and gall bladder, full and empty, to determine empty body weight. The carcass was cooled (2 °C) for a 24-hour period and, after the neck was removed, it was sectioned into symmetric halves. In half of the carcass, division in cuts was preceded, from which leg, loin, ribs and breast were utilized for the analysis of the chemical composition. The best moment to slaughter the Santa Ines and Bergamacia lambs would be in the range of 25 and 35 kg of live weight, where cuts would present the best ratios of water, protein, fat and minerals, reflecting better quality. MenosO trabalho foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da UFLA, em Lavras, com objetivo de determinar a composição química dos cortes da carcaça (perna, lombo, costeleta e costela/fralda), em relação ao peso do corpo vazio de cordeiros Santa Inês e Bergamácia. Foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, sendo 24 Santa Inês e 12 Bergamácia, abatidos ao atingirem 15, 25, 35 e 45 kg de peso vivo. Os cordeiros foram confinados em gaiolas individuais onde receberam alimentação ad libitum até o abate. Realizou-se a retirada da pele e evisceração pesando-se o trato digestivo, bexiga e vesícula biliar, cheios e vazios, para determinação do peso corporal vazio (PCVZ). A carcaça foi resfriada a 2 °C por um período de 24 horas e depois de retirado o pescoço, foi seccionada em metades simétricas. Na ½ carcaça procedeu-se a divisão em cortes, dos quais foram utilizados e analisados: perna, lombo, costeleta e costela/fralda. O melhor momento de abate dos cordeiros Santa Inês e Bergamácia seria na faixa de 25 e 35 kg de peso vivo, quando os cortes apresentariam as melhores proporções de água, proteína, gordura e minerais, refletindo melhores aspectos de qualidade. [Chemical composition of carcass cuts of Santa Ines and Bergamacia lambs]. Abstract: The work was conducted at the Sheep Production Sector of the Animal Science Department of the UFLA in Lavras with a view to determining the chemical composition of Santa Ines and Bergamacia lambs carcass cuts (leg, loin... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise centesimal; Bergamacia; Costela; Costeleta; Fralda; Lombo; Santa Ines. |
Thesagro: |
Carcaça; Cordeiro; Gordura; Ovino; Perna; Proteína. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03503naa a2200349 a 4500 001 1533523 005 2023-07-05 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000100009$2DOI 100 1 $aSANTOS, C. L dos 245 $aAnálise centesimal dos cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aO trabalho foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da UFLA, em Lavras, com objetivo de determinar a composição química dos cortes da carcaça (perna, lombo, costeleta e costela/fralda), em relação ao peso do corpo vazio de cordeiros Santa Inês e Bergamácia. Foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, sendo 24 Santa Inês e 12 Bergamácia, abatidos ao atingirem 15, 25, 35 e 45 kg de peso vivo. Os cordeiros foram confinados em gaiolas individuais onde receberam alimentação ad libitum até o abate. Realizou-se a retirada da pele e evisceração pesando-se o trato digestivo, bexiga e vesícula biliar, cheios e vazios, para determinação do peso corporal vazio (PCVZ). A carcaça foi resfriada a 2 °C por um período de 24 horas e depois de retirado o pescoço, foi seccionada em metades simétricas. Na ½ carcaça procedeu-se a divisão em cortes, dos quais foram utilizados e analisados: perna, lombo, costeleta e costela/fralda. O melhor momento de abate dos cordeiros Santa Inês e Bergamácia seria na faixa de 25 e 35 kg de peso vivo, quando os cortes apresentariam as melhores proporções de água, proteína, gordura e minerais, refletindo melhores aspectos de qualidade. [Chemical composition of carcass cuts of Santa Ines and Bergamacia lambs]. Abstract: The work was conducted at the Sheep Production Sector of the Animal Science Department of the UFLA in Lavras with a view to determining the chemical composition of Santa Ines and Bergamacia lambs carcass cuts (leg, loin, ribs and breast), relative to the empty body weight. Thirty-six non-castrated, male lambs were used, 24 of them being Santa Ines and 12 Bergamacia, slaughtered when they reached 15, 25, 35 and 45 kg of live weight. The lambs were confined in individual cages, where they were fed ad libitum until the moment of slaughter. Removal of the skin and evisceration were performed, weighing the digestive tract, bladder and gall bladder, full and empty, to determine empty body weight. The carcass was cooled (2 °C) for a 24-hour period and, after the neck was removed, it was sectioned into symmetric halves. In half of the carcass, division in cuts was preceded, from which leg, loin, ribs and breast were utilized for the analysis of the chemical composition. The best moment to slaughter the Santa Ines and Bergamacia lambs would be in the range of 25 and 35 kg of live weight, where cuts would present the best ratios of water, protein, fat and minerals, reflecting better quality. 650 $aCarcaça 650 $aCordeiro 650 $aGordura 650 $aOvino 650 $aPerna 650 $aProteína 653 $aAnálise centesimal 653 $aBergamacia 653 $aCostela 653 $aCosteleta 653 $aFralda 653 $aLombo 653 $aSanta Ines 700 1 $aPEREZ, J. R. O. 700 1 $aCRUZ1, C. A. C. da 700 1 $aMUNIZ, J. A. 700 1 $aSANTOS, I. P. A. dos 700 1 $aALMEIDA, T. R. de V. e. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 28, n. 1, p. 51-59, jan./mar., 2008.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 10 | |
2. |  | ALVES, J. B.; SILVA, M. B. de O.; CAMPOS, M. L. de; GUERRA, J. V. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; CARVALHO, A. J. de. Produtividade de grãos da cultivar BRSMG Realce em função de densidades de semeadura no semiárido norte mineiro. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 230. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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3. |  | GUERRA, J. V. S.; SOARES, T. A. de S.; OLIVEIRA, S. M. de; SOUZA, T. L. P. O. de; ASPIAZÚ, I.; CARVALHO, A. J. de. Produtividade de grãos de linhagens-elite de feijão roxo no Norte de Minas Gerais. Ciclo de avaliação 2018-2019. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 129. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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4. |  | GUERRA, J. V. S.; SILVA, M. B. de O.; ALVES, J. B.; SILVA, R. F.; SOUZA, T. L. P. O. de; CARVALHO, A. J. de. Produtividade de feijão-comum BRSMG Uai em função da densidade de semeadura no Norte de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 201. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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5. |  | SOUZA, V. B. de; CARVALHO, A. J. de; GUERRA, J. V. S.; MOREIRA, M. P.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; PEREIRA FILHO, I. A. Valor de cultivo de genótipos de feijão-caupi de porte ereto em ambientes de Minas Gerais e Mato Grosso. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 113.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. |  | GUERRA, J. V. S.; CAVALLIN, I. C.; PARRELLA, R. A. da C.; CARVALHO, A. J. de; PORTUGAL, A. F.; ANJOS, J. de R. N. dos; GUEDES, F. L.; GODINHO, V. de P. C. Adaptability and stability of biomass sorghum genotypes using GGE Biplot. Revista Caatinga, v. 38, e12509, 2025.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia. |
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7. |  | OLIVEIRA, S. M. de; CARVALHO, A. J. de; ROCHA, M. de M.; FRANCO, A. A. N.; GUERRA, J. V. S.; MENEZES, C. W. G. de; BARBOSA, J. A. E.; BERNARDINO, D. L. M. P. Componentes de produção de cultivares de feijão-caupi em diferentes condições ambientais do estado de Minas Gerais. Revista Caderno Pedagógico, v. 21, n. 13, p. 01-21. 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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8. |  | GUERRA, J. V. S.; PARRELLA, R. A. da C.; CAVALLIN, I. C.; CARVALHO, A. J. de; PORTUGAL, A. F.; ANJOS, J. de R. N. dos; GUEDES, F. L.; GODINHO, V. de P. C. Agronomic performance, adaptability and stability of biomass sorghum genotypes in different regions of Brazil, using the Annicchiarico method. Ciência Rural, v. 55, n. 6, e20230681, 2025.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia. |
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9. |  | SANTOS JUNIOR, P. V.; CARVALHO, A. J. de; SILVA, M. B. de O.; SOUZA, T. L. P. O. de; GUERRA, J. V. S.; BARBOSA, E. da S.; SOUZA, A. A. de. Índice de valor de importância de plantas daninhas em diferentes densidades de plantio da cv. BRSMG Realce, no Norte de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 12., 2017, Piracicaba. Produtividade e sustentabilidade da cultura do feijão: do campo para a mesa: resumos. Piracicaba: CENA: IAC, 2017. p. 174. CONAFETipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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10. |  | BRITO, O. G.; CARVALHO, A. J. de; SOUZA, V. B. de; OLIVEIRA, M. B. de; SOUZA, T. L. P. O.; CARNEIRO, J. E. de S.; MOREIRA, J. A. A.; MARTINS, M.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; PEREIRA, H. S.; MEDEIROS, J. C.; LACERDA, M. L.; SOUZA, A. A. de; GUERRA, J. V. S. Adaptability and stability of elite lineages and common bean cultivars of special grains in different seasons of cultivation in Minas Gerais, Brazil. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, Prosser, v. 61, p. 119-120, Apr. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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