|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
06/09/2021 |
Data da última atualização: |
06/09/2021 |
Autoria: |
CRUSIOL, L. G. T. |
Título: |
Sensoriamento remoto aplicado ao monitoramento da cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill) sob diferentes níveis de disponibilidade hídrica. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
137 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá. Orientador: Prof. Dr. Marcos Rafael Nanni. |
Conteúdo: |
Considerando a expressividade da cultura da soja para a produção agrícola nacional e mundial e a crescente aposta do setor produtivo por tecnologias que permitam a rápida aquisição de dados e o ágil fornecimento de informações sobre as condições da lavoura, esse trabalho teve por objetivo avaliar a aplicação do sensoriamento remoto no monitoramento de plantas de soja sob diferentes condições hídricas. Dividido em capítulos, abordou-se inicialmente a descrição e definição de conceitos de sensoriamento remoto com ênfase no monitoramento de áreas de soja. No segundo capítulo, discutiu-se o potencial do uso de imagens termais obtidas por câmera acoplada a veículo aéreo não tripulado para a caracterização das condições hídricas de plantas em campo. No terceiro capítulo, foi analisada a possibilidade de classificação espectral de cultivares e genótipos de soja submetidas a diferentes disponibilidades hídricas e em distintos estádios de desenvolvimento, em ambientes controlados e em condições de campo. Por fim, no quarto capítulo, objetivou-se desenvolver modelos espectrais capazes de predizer a produtividade da cultura da soja por meio de sua resposta hiperespectral. Os resultados obtidos apontam o potencial do sensoriamento remoto para o monitoramento da cultura da soja sob diferentes níveis de disponibilidade hídrica, de forma ágil e não destrutiva. Ressalta-se, porém, a necessidade de futuras investigações para preencher as lacunas na relação entre sensoriamento remoto e condição hídrica das plantas de soja, além de futuras pesquisas com o objetivo de caracterizar o comportamento espectral frente aos diferentes fatores que impactam a produção de soja. Destaca-se, por fim, o potencial do sensoriamento remoto em amparar a tomada de decisões em relação as práticas culturais de forma mais eficaz, com metodologias, ferramentas e modelos capazes de descrever as reais condições das culturas. MenosConsiderando a expressividade da cultura da soja para a produção agrícola nacional e mundial e a crescente aposta do setor produtivo por tecnologias que permitam a rápida aquisição de dados e o ágil fornecimento de informações sobre as condições da lavoura, esse trabalho teve por objetivo avaliar a aplicação do sensoriamento remoto no monitoramento de plantas de soja sob diferentes condições hídricas. Dividido em capítulos, abordou-se inicialmente a descrição e definição de conceitos de sensoriamento remoto com ênfase no monitoramento de áreas de soja. No segundo capítulo, discutiu-se o potencial do uso de imagens termais obtidas por câmera acoplada a veículo aéreo não tripulado para a caracterização das condições hídricas de plantas em campo. No terceiro capítulo, foi analisada a possibilidade de classificação espectral de cultivares e genótipos de soja submetidas a diferentes disponibilidades hídricas e em distintos estádios de desenvolvimento, em ambientes controlados e em condições de campo. Por fim, no quarto capítulo, objetivou-se desenvolver modelos espectrais capazes de predizer a produtividade da cultura da soja por meio de sua resposta hiperespectral. Os resultados obtidos apontam o potencial do sensoriamento remoto para o monitoramento da cultura da soja sob diferentes níveis de disponibilidade hídrica, de forma ágil e não destrutiva. Ressalta-se, porém, a necessidade de futuras investigações para preencher as lacunas na relação entre sensoriamento remoto e condiç... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Balanço Hídrico; Espectrometria; Sensoriamento Remoto; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Reflectance; Soybeans; Spectral analysis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02718nam a2200217 a 4500 001 2134080 005 2021-09-06 008 2021 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCRUSIOL, L. G. T. 245 $aSensoriamento remoto aplicado ao monitoramento da cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill) sob diferentes níveis de disponibilidade hídrica.$h[electronic resource] 260 $a2021.$c2021 300 $a137 p. 500 $aTese (Doutorado) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá. Orientador: Prof. Dr. Marcos Rafael Nanni. 520 $aConsiderando a expressividade da cultura da soja para a produção agrícola nacional e mundial e a crescente aposta do setor produtivo por tecnologias que permitam a rápida aquisição de dados e o ágil fornecimento de informações sobre as condições da lavoura, esse trabalho teve por objetivo avaliar a aplicação do sensoriamento remoto no monitoramento de plantas de soja sob diferentes condições hídricas. Dividido em capítulos, abordou-se inicialmente a descrição e definição de conceitos de sensoriamento remoto com ênfase no monitoramento de áreas de soja. No segundo capítulo, discutiu-se o potencial do uso de imagens termais obtidas por câmera acoplada a veículo aéreo não tripulado para a caracterização das condições hídricas de plantas em campo. No terceiro capítulo, foi analisada a possibilidade de classificação espectral de cultivares e genótipos de soja submetidas a diferentes disponibilidades hídricas e em distintos estádios de desenvolvimento, em ambientes controlados e em condições de campo. Por fim, no quarto capítulo, objetivou-se desenvolver modelos espectrais capazes de predizer a produtividade da cultura da soja por meio de sua resposta hiperespectral. Os resultados obtidos apontam o potencial do sensoriamento remoto para o monitoramento da cultura da soja sob diferentes níveis de disponibilidade hídrica, de forma ágil e não destrutiva. Ressalta-se, porém, a necessidade de futuras investigações para preencher as lacunas na relação entre sensoriamento remoto e condição hídrica das plantas de soja, além de futuras pesquisas com o objetivo de caracterizar o comportamento espectral frente aos diferentes fatores que impactam a produção de soja. Destaca-se, por fim, o potencial do sensoriamento remoto em amparar a tomada de decisões em relação as práticas culturais de forma mais eficaz, com metodologias, ferramentas e modelos capazes de descrever as reais condições das culturas. 650 $aReflectance 650 $aSoybeans 650 $aSpectral analysis 650 $aBalanço Hídrico 650 $aEspectrometria 650 $aSensoriamento Remoto 650 $aSoja
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 23 | |
15. |  | CRUZ, E. R. da; RICHTER, H. V.; DIAS, J. M. C. S.; GORGATTI NETTO, A.; BRANDINI, A. Rentabilidade potencial de microusinas de álcool a Partir de cana-de-Açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 15, n. 4, p. 365-378, out. 1980 Título em inglês: Potential profitability of alcohol microdistilleries from sugarcane: a preliminary study.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
16. |  | GORGATTI NETTO, A.; CARVALHO, V. D. de; BOTREL, N.; BLEINROTH, E. W.; MATALLO, M.; GARCIA, A. E.; ARDITO, E. F. G.; GARCIA, E. E. C.; BORDIN, M. R. Abacaxi para exportação: procedimentos de colheita e pós-colheita. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1996. 41 p. (Série publicações técnicas FRUPEX, 23).Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
17. |  | GORGATTI NETTO, A.; GAYET, J. P.; BLEINROTH, E. W.; MATALLO, M.; GARCIA, A. E.; ARDITO, E. F. G.; GARCIA, E. E. C.; BORDIN, M. R. Manga para exportação: procedimentos de colheita e pós-colheita. Brasília, DF: MAARA/SDR; EMBRAPA-SPI, 1994. 44 p. (Publicações Técnicas FRUPEX, 4)Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
18. |  | GORGATTI NETTO, A.; GAYER, J. P.; BLEINROTH, E. W.; MATALLO, M.; GARCIA, E. E. C.; GARCIA, A. E.; ARDITO, E. F. G.; BORDIN, M. R. Melão para exportação: procedimentos de colheita e pós-colheita. Brasilia: MAARA/EMBRAPA-SPI, 1994. 37p. (Publicacoes Tecnicas FRUPEX, 6)Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
Registros recuperados : 23 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|