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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
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Data corrente: |
16/03/2009 |
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Data da última atualização: |
12/09/2016 |
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Autoria: |
AMARANTE, C. V. T. do; STEFFENS, C. A.; ZANARDI, O. Z.; ALVES, E. de O. |
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Título: |
Quantificação de clorofilas em folhas de macieiras 'royal gala' e 'fuji' com métodos ópticos não-destrutivos. |
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Ano de publicação: |
2008 |
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Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 3, p. 590-595, 2008. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
O método-padrão para a quantificação de clorofilas em folhas é destrutivo e relativamente demorado. Com o advento dos medidores portáteis, a quantificação de clorofilas tornou-se fácil e rápida, podendo ser realizada de forma não-destrutiva a campo. Colorímetros também podem ser utilizados para a avaliação não-destrutiva da coloração de tecidos vegetais, e, portanto, para a quantificação de clorofilas em folhas. Este trabalho foi conduzido visando a avaliar a viabilidade de utilização de um colorímetro, como alternativa à utilização do medidor portátil de clorofila, para a quantificação não-destrutiva de clorofilas em folhas de macieiras ?Royal Gala? e ?Fuji?. Folhas de ambas as cultivares, com tonalidades variando de verde- amarelada (folha clorótica) a verde-escura, foram avaliadas individualmente, com um medidor de clorofila (Minolta SPAD-502) e um colorímetro (Minolta CR-400, no espaço de cores L, C e ho), seguido de quantificações destrutivas de clorofilas a, b e totais. Os valores das leituras do medidor de clorofila e da relação ho/(LxC) do colorímetro aumentaram com o incremento nos teores de clorofilas nas folhas em macieiras ?Royal Gala? e ?Fuji?. Os modelos ajustados entre os teores de clorofilas e as leituras do medidor de clorofila e da relação ho/(LxC) do colorímetro apresentaram valores similares de R2, em ambas as cultivares. Os resultados obtidos demonstram que o colorímetro é uma alternativa viável na avaliação não-destrutiva do teor de clorofilas (µg.cm-2 de folha) em macieiras, especialmente de clorofilas a e totais. Para tanto, os valores da relação ho/(LxC) do colorímetro devem ser previamente calibrados com a extração de clorofilas das folhas da cultivar de interesse. MenosO método-padrão para a quantificação de clorofilas em folhas é destrutivo e relativamente demorado. Com o advento dos medidores portáteis, a quantificação de clorofilas tornou-se fácil e rápida, podendo ser realizada de forma não-destrutiva a campo. Colorímetros também podem ser utilizados para a avaliação não-destrutiva da coloração de tecidos vegetais, e, portanto, para a quantificação de clorofilas em folhas. Este trabalho foi conduzido visando a avaliar a viabilidade de utilização de um colorímetro, como alternativa à utilização do medidor portátil de clorofila, para a quantificação não-destrutiva de clorofilas em folhas de macieiras ?Royal Gala? e ?Fuji?. Folhas de ambas as cultivares, com tonalidades variando de verde- amarelada (folha clorótica) a verde-escura, foram avaliadas individualmente, com um medidor de clorofila (Minolta SPAD-502) e um colorímetro (Minolta CR-400, no espaço de cores L, C e ho), seguido de quantificações destrutivas de clorofilas a, b e totais. Os valores das leituras do medidor de clorofila e da relação ho/(LxC) do colorímetro aumentaram com o incremento nos teores de clorofilas nas folhas em macieiras ?Royal Gala? e ?Fuji?. Os modelos ajustados entre os teores de clorofilas e as leituras do medidor de clorofila e da relação ho/(LxC) do colorímetro apresentaram valores similares de R2, em ambas as cultivares. Os resultados obtidos demonstram que o colorímetro é uma alternativa viável na avaliação não-destrutiva do teor de clorofilas (µg.cm-2 ... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Absorbância; Propriedade óptica; Reflectância. |
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Thesagro: |
Clorofila; Cor; Folha; Fruticultura; Maçã. |
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Categoria do assunto: |
-- |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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| Registros recuperados : 1 | |
| 1. |  | FURTADO, R. F.; ALVES, C. R.; GUEDES, M. I. F.; MOREIRA, A. C. de O. M.; DUTRA, R. A. F.; FREITAS, T. de A.; MATTOSO, L. H. C.; OLIVEIRA, J. E. de. Desenvolvimento de biossensor para detecção de ricina em torta de mamona. In: SEMINÁRIO DA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NO NORDESTE, 5., 2009, Fortaleza. Caderno do Participante. Fortaleza: INDI, 2009. p.26.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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| Registros recuperados : 1 | |
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