BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  16/05/2024
Data da última atualização:  16/05/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  LEAL, F. C.
Afiliação:  FERNANDO CASTRO LEAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Valorização do pinhão (Araucaria angustifolia) (Bertol). Kuntze) via nanosuspensões para aplicação em processos industriais.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  2024.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientadora: Luciana Igarashi Mafra; Co-orientadora: Cristiane Vieira Helm.
Conteúdo:  O presente estudo teve como objetivo a valorização completa da semente do pinhão por meio da produção de nanosuspensões e suas aplicações no desenvolvimento de produtos. Foram obtidas nanosuspensões do pinhão integral (amêndoa + casca) (WPN), da amêndoa (APN) e casca do pinhão (PCN), com 6% (m/m) utilizando moinho de pedras. As nanosuspensões foram avaliadas quanto sua composição, morfologia, propriedades térmicas e reológicas, atividade antioxidante e potencial citotóxico. Os resultados da análise de composição nutricional constataram maior teor de fibras (63,12 ± 0,52 %) e carboidratos (74,39 ± 0,23 %) na PCN e na APN, respectivamente. A morfologia demonstrou que as amostras atingiram escala nanométrica. A calorimetria exploratória diferencial (DSC) exibiu o ponto de gelatinização da WPN e da APN próximo a 50 °C, devido a presença de amido e água nas amostras. Os dados reológicos descreveram as amostras como fluido pseudoplástico. O comportamento mecânico demonstrou que as amostras PCN e a WPN apresentaram característica de gel fraco e a APN apresentou comportamento de líquido, e após o processo de aquecimento as amostras apresentaram propriedades mecânicas irreversíveis, devido ao processo de gelatinização e evaporação de água. A atividade antioxidante foi mensurada e correlacionada com os compostos identificados por GC-MS, onde identificou-se catequina, quercetina e ácido gálico majoritariamente em PCN e alto teor de açúcares em APN e WPN. Ainda, comprovou-se que as nano... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Compostos bioativos; Cosméticos; Formulações cosméticas; Máscaras faciais; Reologia.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Casca; Pinhão.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58935 - 1UPATS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, D. M. de A.; ARAÚJO. L. R. R. de; VIEIRA, D. L. M.; CURADO, F. F. Reserva do caju. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 12 p. il.; color. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 138).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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