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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/11/2009 |
Data da última atualização: |
24/06/2025 |
Autoria: |
SOTOMAIOR, C. S.; DE CARLI, L. M.; TANGLEICA, L.; KAIBER, B. K.; SOUZA, F. P. de. |
Título: |
Identificação de ovinos e caprinos resistentes e susceptíveis aos helmintos gastrintestinais. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Acadêmica: Ciência Agrárias e Ambientais, v. 5, n.4, p. 397 - 412, out./dez. 2007. |
DOI: |
https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v5i4.10202 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O controle da verminose gastrintestinal de pequenos ruminantes representa grande desafio no manejo sanitário destas espécies. O aumento de casos de resistência dos parasitos aos diferentes princípios ativos tem gerado uma demanda por alternativas de controle não químico, como a seleção de animais que são geneticamente resistentes aos parasitos. Com o objetivo de identificar animais resistentes e susceptíveis aos helmintos gastrintestinais foram realizados dois experimentos, estudando 70 ovelhas e 28 caprinos. A contagem de ovos por gramas de fezes (OPG), valores de hematócrito (Ht), contagem de eosinófilos sanguíneos e classificação pelo método FAMACHA© foram utilizados na análise de Cluster para esta identificação. No primeiro experimento, 11 ovelhas (28,9%) foram classificadas como resistentes e 11 (28,9%) como susceptíveis. Após a classificação, o rebanho foi acompanhado e as médias dos animais em período de lactação, para o grupo de resistentes e susceptíveis, foram de 435,2 e 3924,0 OPG; e de 1,5 e 1,9 para o FAMACHA©, respectivamente. Já para as ovelhas fora do período de lactação, as médias foram de 80,0 e 354,4 OPG para resistentes e susceptíveis, respectivamente, e de 1,3 para o FAMACHA©, para ambos os grupos. No segundo experimento, em 28 caprinos, usando dados do FAMACHA©, foi possível classificar como susceptíveis 10,7% dos animais e 17,85% como resistentes. Quando foram utilizados somente os dados de OPG, também houve uma separação em grupos. Porém, o resultado obtido pelo FAMACHA© é o mesmo do OPG somente quando se tratam dos animais susceptíveis. O FAMACHA© identifica animais resilientes (capazes de suportar os efeitos da infecção parasitária) e não necessariamente resistentes (capazes de evitar o estabelecimento da infecção). O método FAMACHA© pode ser útil na classificação de animais em susceptíveis e resistentes/resilientes aos helmintos gastrintestinais, desde que utilizado a longo prazo e em rebanhos com maior grau de infecção parasitária. MenosResumo: O controle da verminose gastrintestinal de pequenos ruminantes representa grande desafio no manejo sanitário destas espécies. O aumento de casos de resistência dos parasitos aos diferentes princípios ativos tem gerado uma demanda por alternativas de controle não químico, como a seleção de animais que são geneticamente resistentes aos parasitos. Com o objetivo de identificar animais resistentes e susceptíveis aos helmintos gastrintestinais foram realizados dois experimentos, estudando 70 ovelhas e 28 caprinos. A contagem de ovos por gramas de fezes (OPG), valores de hematócrito (Ht), contagem de eosinófilos sanguíneos e classificação pelo método FAMACHA© foram utilizados na análise de Cluster para esta identificação. No primeiro experimento, 11 ovelhas (28,9%) foram classificadas como resistentes e 11 (28,9%) como susceptíveis. Após a classificação, o rebanho foi acompanhado e as médias dos animais em período de lactação, para o grupo de resistentes e susceptíveis, foram de 435,2 e 3924,0 OPG; e de 1,5 e 1,9 para o FAMACHA©, respectivamente. Já para as ovelhas fora do período de lactação, as médias foram de 80,0 e 354,4 OPG para resistentes e susceptíveis, respectivamente, e de 1,3 para o FAMACHA©, para ambos os grupos. No segundo experimento, em 28 caprinos, usando dados do FAMACHA©, foi possível classificar como susceptíveis 10,7% dos animais e 17,85% como resistentes. Quando foram utilizados somente os dados de OPG, também houve uma separação em grupos. Porém, o re... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Seleção de animal resistente. |
Thesagro: |
Caprino; Helminto gastrintestinal; Ovino; Verminose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02857naa a2200241 a 4500 001 1575718 005 2025-06-24 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v5i4.10202$2DOI 100 1 $aSOTOMAIOR, C. S. 245 $aIdentificação de ovinos e caprinos resistentes e susceptíveis aos helmintos gastrintestinais.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aResumo: O controle da verminose gastrintestinal de pequenos ruminantes representa grande desafio no manejo sanitário destas espécies. O aumento de casos de resistência dos parasitos aos diferentes princípios ativos tem gerado uma demanda por alternativas de controle não químico, como a seleção de animais que são geneticamente resistentes aos parasitos. Com o objetivo de identificar animais resistentes e susceptíveis aos helmintos gastrintestinais foram realizados dois experimentos, estudando 70 ovelhas e 28 caprinos. A contagem de ovos por gramas de fezes (OPG), valores de hematócrito (Ht), contagem de eosinófilos sanguíneos e classificação pelo método FAMACHA© foram utilizados na análise de Cluster para esta identificação. No primeiro experimento, 11 ovelhas (28,9%) foram classificadas como resistentes e 11 (28,9%) como susceptíveis. Após a classificação, o rebanho foi acompanhado e as médias dos animais em período de lactação, para o grupo de resistentes e susceptíveis, foram de 435,2 e 3924,0 OPG; e de 1,5 e 1,9 para o FAMACHA©, respectivamente. Já para as ovelhas fora do período de lactação, as médias foram de 80,0 e 354,4 OPG para resistentes e susceptíveis, respectivamente, e de 1,3 para o FAMACHA©, para ambos os grupos. No segundo experimento, em 28 caprinos, usando dados do FAMACHA©, foi possível classificar como susceptíveis 10,7% dos animais e 17,85% como resistentes. Quando foram utilizados somente os dados de OPG, também houve uma separação em grupos. Porém, o resultado obtido pelo FAMACHA© é o mesmo do OPG somente quando se tratam dos animais susceptíveis. O FAMACHA© identifica animais resilientes (capazes de suportar os efeitos da infecção parasitária) e não necessariamente resistentes (capazes de evitar o estabelecimento da infecção). O método FAMACHA© pode ser útil na classificação de animais em susceptíveis e resistentes/resilientes aos helmintos gastrintestinais, desde que utilizado a longo prazo e em rebanhos com maior grau de infecção parasitária. 650 $aCaprino 650 $aHelminto gastrintestinal 650 $aOvino 650 $aVerminose 653 $aSeleção de animal resistente 700 1 $aDE CARLI, L. M. 700 1 $aTANGLEICA, L. 700 1 $aKAIBER, B. K. 700 1 $aSOUZA, F. P. de 773 $tRevista Acadêmica: Ciência Agrárias e Ambientais$gv. 5, n.4, p. 397 - 412, out./dez. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 14 | |
5. |  | ESPERANÇA, M. N.; FARINAS, C. S.; BADINO JUNIOR, A. C.; ZANGIROLAMI, T. C.; CERRI, M. O. Influência do tamanho da partícula de bagaço de cana na transferência de oxigênio em reator airlift trifásico. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010. p. 89. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Documentos, 50).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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10. |  | ESPERANÇA, M. N.; FARINAS, C. S.; CERRI, M. O.; BADINO, A. C.; CUNHA, F. M.; ZANGIROLAMI, T. C. Estudo da transferência de oxigênio em reator airlift contendo bagaço de cana de açúcar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA - COBEQ, 18., 2010, Foz do Iguaçu, PR. [Anais...] Maringá: UEM, 2010. p. 1414-1422.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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11. |  | BUFFO, M. M.; CORREA, L. J.; ESPERANÇA, M. N.; CRUZ, A. J. G.; FARINAS, C. S.; BADINO JUNIOR, A. C. Estudo do cisalhamento em biorreator convencional com três diferentes associações de impelidores. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA - COBEQ, 21.; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA - ENBEQ, 16., 2016, Fortaleza. Anais... Fortaleza: UFC, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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12. |  | ESPERANÇA, M. N.; FARINAS, C. S.; CERRI, M. O.; BADINO, A. C.; CUNHA, A. C.; ZANGIROLAMI, T. C. Oxygen transfer in airlift reactor with sugarcane bagasse suspensions. In: WORKSHOP DO PROJETO TEMÁTICO FAPESP, 1., 2010, São Carlos, São Paulo. Bioprocess systems engineering (BSE) applied to the production of bioethanol from sugarcane bagasse. São Carlos: UFSCar, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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13. |  | BUFFO, M. M.; CORREA, L. J.; ESPERANÇA, M. N.; CRUZ, A. J. G.; FARINAS, C. S.; BADINO, A. C. Influence of dual-impeller type and configuration on oxygen transfer, power consumption, and shear rate in a stirred tank bioreactor. Biochemical engineering journal, [S. l.], v. 114, p. 130-139, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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14. |  | ESPERANÇA, M. N. CUNHA, F. M. CERRI, M. O. ZANGIROLAMI, T. C.; FARINAS, C. S.; BADINO, A. C. Gas hold-up and oxygen mass transfer in three pneumatic bioreactors operating with sugarcane bagasse suspensions. Bioprocess and Biosystems Engineering, Berlin, v. 37, p. 805-812, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 14 | |
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