BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  02/07/2019
Data da última atualização:  14/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BERNARDO, C. O.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; MARTINS, I. B. A.; DELIZA, R.; SÁ, D. de G. C. F. de; QUEIROZ, V. A. V.
Afiliação:  Cristiany Oliveira Bernardo, UFRRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; Davy William Hidalgo Chávez, UFRRJ; Inayara Beatriz Araújo Martins, UFRRJ; ROSIRES DELIZA, CTAA; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS.
Título:  Impact of extruded sorghum genotypes on the rehydration and sensory properties of soluble beverages and the Brazilian consumers' perception of sorghum and cereal beverage using word association.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Journal of Cereal Science, London, v. 89, 102793, p. 1-9. 2019.
DOI:  doi.org/10.1016/j.jcs.2019.102793
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Sorghum is a cereal containing many bioactive compounds; however, its use for the human diet requires the development of products that attend the consumer's needs and preferences. Six sorghum genotypes of different colors were analyzed to develop a new beverage. The whole grains were analyzed for their chemical composition, condensed tannins (CT), total phenolic compounds (TPC), antioxidant capacity (AC) and resistant starch (RS). After grinding they were and processed by thermoplastic extrusion to develop a soluble beverage and their wettability, dispersibility, bulk and absolute density were evaluated. Sorghum is poorly used directly in the human diet; therefore, consumer perception of sorghum was investigated, as well as the sensory characterization of the beverages. Brown sorghum presented the highest CT, TPC, AC and RS. Powder from red sorghum presented the highest wettability and sensory acceptance, whereas, powder from white sorghum had the lowest absolute density, wettability, dispersibility and sensory acceptance. Additionally, sensory acceptance presented positive Pearson's correlation with good rehydration characteristics, and the residual bitter taste was directly correlated with AC. Finally, people with food restrictions (i.e. intolerances, allergies, veganism among others) considered sorghum as an alternative food, although they do not know this cereal. The unfamiliarity, the chemical properties and solubility properties all affected the sensory acceptance.
Palavras-Chave:  Bebidas solúveis; Drink; Multiple factor analysis; Propriedades sensoriais; Reidratação; Sorghum bicolor L; Sorgo extrusado; Wholemeal.
Thesagro:  Análise Organoléptica; Bebida; Cereal; Consumidor; Extrusão; Produto de Origem Vegetal; Sorgo; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Extrusion; Food technology; Grain sorghum; Sensory evaluation; Vegetable consumption.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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1.Imagem marcado/desmarcadoCHU, E. Y.; ENDO, T.; STEIN, R. L. B.; ALBUQUERQUE, F. C. de. Avaliação da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares sobre a incidência da fusariose da pimenta-do-reino. Fitopatologia Brasileira, v. 22, n. 2, p. 205-208, jun. 1997.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCHU, E. Y.; ENDO, T.; BENCHIMOL, R. L.; ALBUQUERQUE, F. C. de. Controle biológico da fusariose da pimenta-do-reino através da inoculação com fungo micorrízico vesicular-arbuscular. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 4.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 6.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 11., 1996, Aguas de Lindoia. Solo suelo 96. Aguas de Lindoia: SBCS/SLCS, 1996. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoENDO, T.; STEIN, R. L. B.; CHU, E. Y.; ALBUQUERQUE, F. C. de. Controle biológico da fusariose da pimenta-do-reino. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE PIMENTA-DO-REINO E CUPUAÇU, 1., 1996, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1996. p. 77. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 88).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoENDO, T.; STEIN, R. L. B.; CHU, E. Y.; ALBUQUERQUE, F. C. de. Controle biológico da fusariose da pimenta-do-reino. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE PIMENTA-DO-REINO E CUPUAÇU, 1996, Belém, PA. Anais... Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1997. p. 395-406. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 89).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoALBUQUERQUE, F. C. de; DUARTE, M. de L. R.; BENCHIMOL, R. L.; ENDO, T. Reação de espécies de Piper a dois isolados de Nectria haematococca f. sp. piperis. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. 4 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 7).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoALBUQUERQUE, F. C. de; DUARTE, M. de L. R.; STEIN, R. L. B.; ENDO, T. Reação de espécies de Piper a dois isolados de Nectria haematococca f. sp. piperis. Fitopatologia Brasileira, v. 22, p. 240, ago. 1997. Suplemento. Resumo 49.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoALBUQUERQUE, F. C. de; DUARTE, M. de L. R.; BENCHIMOL, R. L.; ENDO, T. Resistência de piperáceas nativas da Amazônia à infecção causada por Nectria haematococca f. sp. piperis. Acta Amazonica, Manaus, v. 31, n. 3, p. 341-348, jul./set. 2001.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSTEIN, R. L. B.; ALBUQUERQUE, F. C. de; CHU, E. Y.; ABE, Z.; UEDA, Y.; YONEYAMA, S.; ENDO, T. Levantamento de microorganismos potencialmente ativo contra Fusarium solani f. sp. piperis. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental. Geração de tecnologia agroindustrial para o desenvolvimento do trópico úmido: relatório técnico do projeto. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental: JICA, 1998. p. 139-167. il. (Embrapa. Amazônia Oriental. Documentos, 102).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSTEIN, R. L. B.; ALBUQUERQUE, F. C. de; CHU, E. Y.; ABE, Z.; UEDA, Y.; YONEYAMA, S.; ENDO, T. Levantamento de microorganismos potencialmente ativos contra Fusarium solani f.sp. piperis. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental. Geração de tecnologia para o desenvolvimento do Trópico Úmido. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1996. p. 109-124. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 85).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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10.Imagem marcado/desmarcadoYONEYAMA, S.; NUNES, A. M. L.; DUARTE, M. de L. R.; SHIMIZU, O.; ENDO, T.; ALBUQUERQUE, F. C. de. Controle químico da vassoura-de-bruxa em cupuaçuzeiro. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE PIMENTA-DO-REINO E CUPUAÇU, 1., 1996, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1996. p. 34. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 88).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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11.Imagem marcado/desmarcadoYONEYAMA, S.; NUNES, A. M. L.; DUARTE, M. de L. R.; SHIMIZU, O.; ENDO, T.; ALBUQUERQUE, F. C. de. Controle químico da vassoura-de-bruxa em cupuaçuzeiro. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE PIMENTA-DO-REINO E CUPUAÇU, 1996, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa-CPATU: JICA, 1997. p. 161-171. (Embrapa-CPATU. Documentos, 89).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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12.Imagem marcado/desmarcadoALBUQUERQUE, F. C. de; DUARTE, M. de L. R.; NUNES, A. M. L.; STEIN, R. L. B.; POLTRONIERI, M. C.; OLIVEIRA, R. P. de; ENDO, T. Comportamento de germoplasma de pimenta-do-reino em relação a produtividade e a resistência a doença em regiões da Amazônia brasileira. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental. Geração de tecnologia agroindustrial para o desenvolvimento do trópico úmido: síntese dos resultados do projeto. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1997. p. 15-18. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 90). Convênio Embrapa Amazônia Oriental/JICA-1990-1997.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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13.Imagem marcado/desmarcadoALBUQUERQUE, F. C. de; DUARTE, M. de L. R.; NUNES, A. M. L.; STEIN, R. L. B.; POLTRONIERI, M. C.; OLIVEIRA, R. P. de; ENDO, T. Comportamento de germoplasma de pimenta-do-reino em relação a produtividade e resistência a doença em regiões da Amazônia brasileira. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental. Geração de tecnologia agroindustrial para o desenvolvimento do trópico úmido: relatório técnico do projeto. Belém: Embrapa Amazônia Oriental: JICA, 1998. p. 169-196. il. (Embrapa. Amazônia Oriental. Documentos, 102).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSTEIN, R. L. B.; ALBUQUERQUE, F. C. de; ROCHA NETO, O. G. da; CONCEIÇÃO, H. E. O. da; BASTOS, C. N.; ENDO, T.; ITO, T. Biologia e fisiologia de Crinipellis perniciosa do cupuaçuzeiro em relação a fisiopatologia. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental. Geração de tecnologia agroindustrial para o desenvolvimento do trópico úmido: síntese dos resultados do projeto. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1997. p. 37-39. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 90). Convênio Embrapa Amazônia Oriental/JICA-1990-1997.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSTEIN, R. L. B.; ALBUQUERQUE, F. C. de; ROCHA NETO, O. G. da; CONCEIÇÃO, H. E. O. da; BASTOS, C. N.; ENDO, T.; ITO, T. Biologia e fisiologia de Crinipellis perniciosa do cupuaçuzeiro, em relação a fisiopatologia. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental. Geração de tecnologia agroindustrial para o desenvolvimento do trópico úmido: relatório técnico do projeto. Belém: Embrapa Amazônia Oriental: JICA, 1998. p. 197-231. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 102).
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16.Imagem marcado/desmarcadoSTEIN, R. L. B.; ALBUQUERQUE, F. C. de; ROCHA NETO, O. G. da; CONCEIÇÃO, H. E. O. da; MÜLLER, N. M.; NUNES, A. M. L.; BASTOS, C. N.; ENDO, T.; ITO, S. Biologia e fisiologia de Crinipellis perniciosa do cupuaçuzeiro, em relação a fisiopatologia. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental. Geração de tecnologia para o desenvolvimento do Trópico Úmido. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1996. p. 59-82. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 85).
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