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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
13/11/1998 |
Data da última atualização: |
29/07/2016 |
Autoria: |
SOUZA, C. A. S.; CORREA, F. L. de O.; CUNHA, R. L. da; LIMA, S. F. de; CARVALHO, J. G. de. |
Título: |
O nutriente cloro em três palmeiras cultivadas. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Agrotrópica, Ilhéus, v. 9, n. 3, p. 83-98, 1997. |
ISSN: |
0103-3816 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O nutriente cloro é altamente exigido pelas plantas da família palmae (arecaceae). Normalmente, nessa família, o cloro em quantidade acumulada apresenta valores comparado aos do cálcio, sendo mais absorvido do que fósforo, magnesio e enxofre. Quanto a quantidade exportada, o mesmo e superado apenas pelo nitrogênio e pelo potassio. Sua importância é tão significativa, que certos autores o consideram como macronutriente para algumas palmeiras e não como micronutriente, como ele e classificado nos manuais de nutrição de plantas. Sua importância esta relacionada com o crescimento da planta, maior quantidade de frutos, melhor qualidade dos frutos, atuando no processo de abertura e fechamento dos estomagos, estresse hídrico e na tolerância a doenças. Quando o plantio de coco e feito proximo a região litorânea, não há necessidade de se preocupar com a adubação clorada, pois o mar é a maior fonte desse nutriente e conseuqentemente, as plantas se beneficiam dessa proximidade. Porém, em plantios mais afastados do litoral, o nutriente cloro passa a desempenhar um papel extremamente importante em termos nutricionais. Salienta-se também, que existem poucas pesquisas com palmeiras no Brasil, principalmente quando se refere a parte nutricional. Nesta revisão, maiores detalhes saom abordados com relação ao nutriente cloro, suas funções e a sua importância em três palmeiras cultivadas: dendezeiro; pupuheira e coqueiro. |
Palavras-Chave: |
Coconut; Coqueiro; Cultivated palms; Mineral nutrition; Nutrição mineral; Oil palm; Palmeira cultivada. |
Thesagro: |
Cloro; Coco; Cocos Nucifera; Dendê; Elaeis Guineensis. |
Thesaurus Nal: |
chlorine. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registros recuperados : 18 | |
5. |  | KLEINA, H. T.; SANTOS, A. F. dos; DUARTE, H. da S. S.; MACHADO, E. B. Physiological characterization of Rosellinia bunodes and symptomatology of Rosellinia root rot in poplar seedlings. Revista Árvore, Viçosa, MG, v. 42, n. 1, e420111, 2018. 9 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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13. |  | BRITO, N. M. de; DUARTE, H. da S. S.; AUER, C. G.; WENDLING, I.; ALFENAS, R. F.; SANTOS, A. F. dos. Aggressiveness and screening for host responses in yerba mate (Ilex paraguariensis) clones to a wilt disease caused by Ceratocystis fimbriata. Forest Pathology, v. 51, n. 3, e12682, June 2021. 8 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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15. |  | COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; CASELA, C. R.; SILVA. D. D. da; PARREIRA, D. F.; CAPUCHO, A. S.; DUARTE, H. da S. S.; FERREIRA, P. A.; LANZA, F. E.; ZAMBOLIM, L. Desenvolvimento de metodologia para avaliação da mancha branca do milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2010. 28 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 26).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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16. |  | ROMA-ALMEIDA, R. C. C.; PEREIRA, O. L.; DIAS, D. C. F. dos S.; PRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C. C. de; DUARTE, H. da S. S.; RODRIGUES, F. A. Efeito da aplicação de silicato de cálcio e de cinza de casca de arroz sobre a incidência de fungos associados a manchas em sementes de arroz irrigado. Summa Phytopathologica, v. 42, n. 1, p. 73-78, Jan./Mar. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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17. |  | LIMA, H. E. de; NECHET, K. de L.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; OLIVEIRA, J. R. de; DUARTE, H. da S. S.; QUEIROZ, E. de S.; OLIVEIRAM F. de L. Elaboração e validação de escalas diagramáticas para avaliação da severidade da mancha-bacteriana do feijão-caupi em cultivares com trifólios morfologicamente distintos. Ciência Rural, Santa Maria, v.43, n. 10, p. 1735-1743, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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18. |  | LIMA, H. E. de; NECHET, K. de L.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; OLIVEIRA, J. R. de; DUARTE, H. da S. S.; QUEIROZ, E. de S.; OLIVEIRAM F. de L. Elaboração e validação de escalas diagramáticas para avaliação da severidade da mancha-bacteriana do feijão-caupi em cultivares com trifólios morfologicamente distintos. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 10, p. 1735-1743, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 18 | |
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