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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
05/04/2023 |
Data da última atualização: |
03/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TURETTA, A. P. D.; COSTA, R. G. B.; PAULA, J. C. J. de; SOBRAL, D. |
Afiliação: |
ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; RENATA GOLIN BUENO COSTA, EPAMIG; JUNIO CESAR JACINTO DE PAULA, EPAMIG; DENISE SOBRAL, EPAMIG. |
Título: |
Sustentabilidade à mesa: produção de queijo minas artesanal de baixo carbono no Cerrado Mineiro. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, v. 43, n. 320, p. 85-91, 2022. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tema: Sistemas integrados de produção agropecuária. |
Conteúdo: |
No Brasil, são produzidos anualmente 1 milhão de toneladas de queijo, sendo 1/5 desse total produzido de forma artesanal. Minas Gerais movimenta cerca de R$22 bilhões no País e responde por 25% da produção anual de queijo nacional. No entanto, a falta de adoção de práticas conservacionistas de manejo do solo e da água e de tecnologias capazes de otimizar a produção do queijo ainda persiste na agropecuária mineira. O grande desafio é equilibrar a produção agropecuária e os impactos no ambiente para que todo esse potencial agropecuário seja revertido em benefícios para as populações rurais, disseminados de forma justa e equitativa nessas populações, assim como para a sociedade como um todo, a partir do restabelecimento dos serviços ecossistêmicos. Assim, dada a relevância desse produto e sua tradição no Estado, acredita-se que o queijo de leite cru possa ser um indutor de importantes mudanças socioambientais nessa cadeia alimentar. |
Palavras-Chave: |
Agricultural technology; Agropecuária sustentável; Certificação; Cheese production; Produção de queijo. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável; Tecnologia Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
certification; sustainable agriculture; sustainable development. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01917naa a2200289 a 4500 001 2153024 005 2023-05-03 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTURETTA, A. P. D. 245 $aSustentabilidade à mesa$bprodução de queijo minas artesanal de baixo carbono no Cerrado Mineiro.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTema: Sistemas integrados de produção agropecuária. 520 $aNo Brasil, são produzidos anualmente 1 milhão de toneladas de queijo, sendo 1/5 desse total produzido de forma artesanal. Minas Gerais movimenta cerca de R$22 bilhões no País e responde por 25% da produção anual de queijo nacional. No entanto, a falta de adoção de práticas conservacionistas de manejo do solo e da água e de tecnologias capazes de otimizar a produção do queijo ainda persiste na agropecuária mineira. O grande desafio é equilibrar a produção agropecuária e os impactos no ambiente para que todo esse potencial agropecuário seja revertido em benefícios para as populações rurais, disseminados de forma justa e equitativa nessas populações, assim como para a sociedade como um todo, a partir do restabelecimento dos serviços ecossistêmicos. Assim, dada a relevância desse produto e sua tradição no Estado, acredita-se que o queijo de leite cru possa ser um indutor de importantes mudanças socioambientais nessa cadeia alimentar. 650 $acertification 650 $asustainable agriculture 650 $asustainable development 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aTecnologia Agrícola 653 $aAgricultural technology 653 $aAgropecuária sustentável 653 $aCertificação 653 $aCheese production 653 $aProdução de queijo 700 1 $aCOSTA, R. G. B. 700 1 $aPAULA, J. C. J. de 700 1 $aSOBRAL, D. 773 $tInforme Agropecuário$gv. 43, n. 320, p. 85-91, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 73 | |
5. |  | DUBBERSTEIN, D.; DIAS, J. R. M.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, J. C.; PARTELLI, F. L. Acúmulo de micronutrientes em frutos de Coffea canéfora cultivado na Amazônia. In: SIMPÓSIO EM PRODUÇÃO E TRANSFORMAÇÃO DE ALIMENTOS SUSTENTABILIDADE, INOVAÇÃO E NUTRIÇÃO, 3., 2017, Leiria. Programa comunicações orais e poster. [S. L.: s. n.], 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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7. |  | SCHMIDT, R.; DIAS, J. R. M.; ESPINDULA, M. C.; PARTELLI, F. L.; ALVES, E. R. Poda apical e vergamento da haste principal na formação de cafeeiros clonais. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 2, p. 266 - 270, abr./jun. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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13. |  | PARTELLI, F. L.; OLIVEIRA, M. G.; COVRE, A. M.; DIAS, J. R. M.; ESPINDULA, M. C. Normas foliares para café conilon em pré-florada no sul da Bahia. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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17. |  | DUBBERSTEIN, D.; PARTELLI, F. L.; DIAS, J. R. M.; SILVA, R. W. da; ESPINDULA, M. C. Concentração de cálcio e magnésio em folhas e frutos de Coffea canephora cultivado na Amazônia Sul Ocidental. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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20. |  | MENONCIN, G.; JARACESKI, R.; ESPINDULA, M. C.; CAMPANHARO, M.; TEIXEIRA, A. L.; DIAS, J. R. M. Teores de nutrientes em mudas clonais de Coffea canephora BRS Ouro Preto em diferentes volumes de tubetes. In: REUNIÃO DE CIÊNCIA DO SOLO DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 2., 2014, Porto Velho. Anais... Porto Velho: SBCS, 2014. p. 342-347 Organizado por: Henrique Nery Cipriani; Alaerto Luiz Marcolan; Fernando Machado Pfeifer: Alexandre Martins Abdão dos Passos; Marcelo Curitiba Espíndula; Angelo Mansur Mendes.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Registros recuperados : 73 | |
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