BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  13/12/2005
Data da última atualização:  19/02/2025
Autoria:  MORI, R. M.; MOURA FILHO, J.; RIBEIRO, E. L. de A.; MIZUBUTI, I. Y.; SILVA, L. das D. F. da; ROCHA, M. A. da; NORO, L. Y.; NAKAGHI, E. Y.; TURINI, T.; CASTRO, V. de S.; BERAN, F. H. B.
Título:  Efeito da suplementação alimentar em terço final de gestação sobre ovelhas de corte.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 6 f. CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A ovinocultura necessita de técnicas que visem a melhoria nos parâmetros produtivos. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos da suplementação alimentar concentrada de ovelhas no terço final de gestação. Foram utilizadas 53 ovelhas adultas, das raças Hampshire Down e Ile de France, separadas em dois grupos: T1 (sem suplementação) e T2 (suplementadas com 250 gramas de uma mistura contendo 75% de milho triturado e 25% de farelo de soja). Os animais foram mantidos em pastagem de Coastcross e às 17h receberam 2 kg de silagem de sorgo. Os dados coletados foram: pesos ao início da monta, ao início da suplementação e ao parto, além de dados de desempenho reprodutivo. Os dados foram submetidos a análise de variância e teste qui-quadrado. A suplementação não refletiu em maiores pesos ao parto, porém, verificou-se que as ovelhas suplementadas apresentaram maiores escores corporais ao parto. Ovelhas de seis dentes foram mais pesadas do que as de quatro e oito dentes durante todo o período experimental. Além disso, as ovelhas suplementadas apresentaram menores perdas de peso no terço final de gestação. As ovelhas de oito dentes apresentaram maiores taxas de partos gemelares. Conclui-se que a suplementação alimentar possibilita uma melhor condição corporal da ovelha ao parto para o período de lactação por ocasionar menores perdas de peso durante o final de gestação e maiores escores corporais ao parto.
Palavras-Chave:  Ovino de corte; Suplementação alimentar.
Thesagro:  Condição Corporal; Peso; Prenhez; Reprodução Animal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC18223 - 1ADDAA - CDCD 00118CD 00118
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Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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