BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/02/2008
Data da última atualização:  26/06/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERREIRA, P. de T. O.; LOCALI-FABRIS, E. C.; FREITAS-ASTÚA, J.; ANTONIOLI-LUIZON, R.; GOMES, R. T.; MACHADO, M. A.; KITAJIMA, E. W.
Afiliação:  PAULO DE TARSO OLIVEIRA FERREIRA, ESALQ/USP; ELIANE CRISTINA LOCALI-FABRIS, APTA; JULIANA FREITAS-ASTÚA, APTA, CNPMF; RENATA ANTONIOLI-LUIZON, APTA; RENATA TAKASUGUI GOMES, ESALQ/USP; MARCOS ANTÔNIO MACHADO, APTA; ELLIOT WATANABE KITAJIMA, ESALQ/USP.
Título:  Caracterização de um vírus baciliforme isolado de Solanum violaefolium transmitido pelos ácaros Brevipalpus phoenicis e Brevipalpus obovatus (Acari: Tenuipalpidae).
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 33, n. 3, p. 264-269, July/Sept. 2007.
ISSN:  0100-5405
Idioma:  Português
Conteúdo:  Solano-violeta (Solanum violaefolium) é uma planta ornamental rasteira usada para cobrir solos de áreas sombreadas. Um vírus que induz manchas anelares nas folhas desta planta, tentativamente designado Solanum violaefolium ringspot virus - SvRSV, transmitido pelo ácaro Brevipalpus phoenicis (Acari: Tenuipalpidae) foi encontrado em Piracicaba, SP. Trata-se de um vírus baciliforme que se assemelha a outros vírus do tipo citoplasmático transmitidos por Brevipalpus sp. Este trabalho teve como objetivo relatar propriedades biológicas e estabelecer uma caracterização molecular parcial do SvRSV. O vírus pode ser transmitido mecanicamente a várias outras espécies botânicas, causando lesões localizadas. Entre as espécies avaliadas, Datura stramonium mostrou-se a melhor hospedeira experimental. Observou-se também a manifestação de sintomas nestas plantas após infestação das mesmas por B. obovatus previamente alimentado em lesões de SvRSV, confirmando esta outra espécie de ácaro como vetor do vírus. Suas propriedades físicas in vitro foram: temperatura de inativação 40-45 ºC; ponto final de diluição 10-3-10-4; longevidade in vitro 12 dias. Em secções ultrafinas, as partículas do SvRSV mostraram-se levemente mais delgadas e mais longas que as de outros vírus do mesmo grupo. A partir do dsRNA do SvRSV foi construída uma biblioteca de cDNA e foram identificadas duas possíveis regiões codificadoras das proteínas de movimento e replicase viral. Baseado nestas regiões foram desenhados "prime... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácaros; CiLV-C; DsRNA; Efeito citopático; Sequenciamento; Solanum violaefolium; Solanum violaefolium ringspot virus; SvRSV; Vírus baciliforme.
Thesagro:  Brevipalpus Phoenicis.
Thesaurus Nal:  Brevipalpus obovatus.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF24276 - 1UPCAP - DDPublicação digital33
CNPTIA13352 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoDELLA MODESTA, R. C. Avaliacao qualitativa e tecnologica de arroz procedente de Goias. In: REUNIAO NACIONAL DE ARROZ, 2., 1980, Goiania. Resumos...
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoDELLA MODESTA, R. C. Avaliacao sensorial e instrumental de coloracao de diferentes marcas comerciais de extrato de tomate. In: JORNADA CIENTØFICA DA ASSOCIACAO DOS DOCENTES DO CAMPUS DE BOTACUTU, 10., 1981, Butucutu. Resumos... Botucatu, 1981. p. 80.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoDELLA MODESTA, R. C. Como descrever aromas: técnicas de degustação básica. Food Ingredients, São Paulo, p.113, 2002. Edição de resumos de palestra de Food Ingredients South America, 2002, São Paulo, SP.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoDELLA MODESTA, R. C. A cor do mel Agronline, 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na MídiaCirculação/Nível: -- - --
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5.Imagem marcado/desmarcadoDELLA MODESTA, R. C. Sensory evaluation of extruded products. Feed Tech, v. 1, n. 1,
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoDELLA MODESTA, R. C. Manual de análise sensorial de alimentos e bebidas. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1994. 3 t. (EMBRAPA-CTAA. Documentos, 11).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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7.Imagem marcado/desmarcadoDELLA MODESTA, R. C.; CABRAL, L. C. Caracteristicas do grao de algumas linhagens de soja de tegumento colorido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 8., 1985, Itabuna. Resumos... Itabuna: SBCTA, 1985. p. 27.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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8.Imagem marcado/desmarcadoDELLA MODESTA, R. C.; CABRAL, L. C. Características do grão de algumas linhagens de soja de tegumento colorido. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1987. 17 p. (EMBRAPA-CTAA. Boletim de pesquisa, 17).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
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9.Imagem marcado/desmarcadoDELLA MODESTA, R. C.; CABRAL, L. C. Estudo de soja frita com diferentes sabores. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1982. 5p. (EMBRAPA-CTAA. Comunicado técnico, 2).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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10.Imagem marcado/desmarcadoDELLA MODESTA, R. C.; GARRUTTI, R. S. Estudo sensorial e nutricional de diferentes cultivares de soja de 6 regiões brasileiras. I. Estudo de absorção de água. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1982. 34 p. (EMBRAPA-CTAA. Boletim de pesquisa, 2).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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11.Imagem marcado/desmarcadoDELLA MODESTA. R. C; GARRUTI, R. S. Estudo sensorial e nutricional de diferentes cultivares de soja de 6 regioes brasileiras: III. Estudo sensorial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOOIA DE ALIMENTOS, 5., 1981, Vicosa. Resumo dos temas livres. Vicosa: UFV, 1981. p. 191.
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12.Imagem marcado/desmarcadoDELLA MODESTA. R. C.; GARRUTl, R. S. Estudo sensorial e nutricional de diferentes cultivares de soja de regioes brasileiras: III. Estudo sensorial. Ciencia e Tecnologia de Aimentos, Campinas, v. 2, n. 1, p. 47-56, 1982.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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13.Imagem marcado/desmarcadoDELLA MODESTA, R. C; GARRUTI, R. S. Estudo sensorial e nutricional de diferentes cultivares de soja de seis regioes brasileiras: II. Estudo do tempo de cozimento de cultivares de soja. In: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 2., 1981, Brasilia. Anais... Londrina: EMBRAPA-CNPSO, 1981. v.1, p. 541-543.
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14.Imagem marcado/desmarcadoDELLA MODESTA, R. C.; GARRUTI, R. S. Estudo sensorial e nutricional de diferentes cultivares de soja de sseis regioes brasileiras: I. Estudo de absorcao de agua. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 4., 1980, Rio de Janeiro. Resumos... Rio de Janeiro: SBCTA, 1980. p. 67
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15.Imagem marcado/desmarcadoCABRAL, L. C.; DELLA MODESTA, R. C. Soja na alimentação humana. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1981. 54 p. (EMBRAPA-CTAA. Documentos, 1).
Tipo: Documentos
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16.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, G.; DELLA MODESTA, R. C. Diferencas sensoriais entre mel floral e mel de melato. CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.1, p.3.13.
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17.Imagem marcado/desmarcadoDELLA MODESTA, R. C.; CARVALHO, J. L. V. Avaliacao sensorial de cultivares de arroz. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 1., 1999, Pelotas, RS. Anais... Pelotas: EMBRAPA-CNPCT, 1999. p. 613-616.
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18.Imagem marcado/desmarcadoFURTADO, A. A. L.; DELLA MODESTA, R. C. Aceitabilidade da carne de rã desfiada em conserva. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2006. 5 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 109).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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19.Imagem marcado/desmarcadoDELLA MODESTA, R. C.; CABRAL, L. C.; VIEIRA, C. R. Avaliacao da gredosidade e sabor de feijao cru em leite de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina, PR. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.434.
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20.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. L. V.; DELLA MODESTA, R. C. Avaliacao tecnologica da qualidade de algumas cultivares de arroz cozido. In: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DO ARROZ, 5., 1994, Goiania. Anais... Goiania: EMBRAPA/ CNPAF, 1994.
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