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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/08/2016 |
Data da última atualização: |
09/09/2024 |
Autoria: |
DAMÁSIO, R. A. P.; OLIVEIRA, A. C.; CARNEIRO, A. de C. O.; BARCELOS, D. C.; PEREIRA, B. L. C.; MAGALHÃES, M. A. de; SILVA, C. M. S. da. |
Título: |
Perfil térmico e controle da carbonização em forno circular por meio da temperatura interna. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência da Madeira, Pelotas, v. 6, n. 1, p. 11-22, Abr. 2015. |
DOI: |
10.12953/2177-6830/rcm.v61p11-22 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou verificar o efeito do controle da carbonização por meio da temperatura interna em forno circular no rendimento em carvão vegetal e nas propriedades do carvão produzido, bem como a elaboração do perfil térmico durante a carbonização e resfriamento do forno. O forno avaliado é classificado como circular de superfície, com capacidade de 12 st (9 m³) de madeira, foi construído em alvenaria e acoplado a uma fornalha para a combustão dos gases gerados no processo de produção de carvão vegetal. O controle da carbonização foi realizado com o uso da temperatura interna, mensurada por meio de sensor infravermelho de temperatura. A carbonização sem controle de temperatura teve rendimento em carvão de 26,4 %, enquanto que a média das carbonizações com controle da temperatura interna foi de 33,2 %. O carvão vegetal produzido no forno estudado possui qualidade satisfatória para uso industrial. Conclui-se que o controle da carbonização pela temperatura interna proporciona aumento no rendimento em carvão vegetal, além da redução do atiço gerado. A interpretação dos mapas térmicos, reconhecendo falhas durante a carbonização ou resfriamento, permitiu a melhoria no controle, resultando no aumento da produtividade e melhores índices de qualidade do carvão. |
Palavras-Chave: |
Forno de alvenaria; Mapeamento térmico; Thermal mapping. |
Thesagro: |
Carvão vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Carbonization; Charcoal; Kilns. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registros recuperados : 6 | |
1. |  | DELLA LUCIA, C. M.; CARDOSO, L. de M.; PINHEIRO, S. S.; SILVA, L. L.; QUEIROZ, V. A. V.; SANTANA, H. M. P. Carotenóides e vitamina E de 20 novos genótipos de sorgo desenvolvidos para a alimentação humana. Nutrire, São Paulo, v. 38, p. 48, ago. 2013. Suplemento. Edição dos Anais do 12º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, Foz do Iguaçu, ago. 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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2. |  | PINHEIRO, S. S.; ANUNCIAÇÃO, P. C.; CARDOSO, L. de M.; DELLA LUCIA, C. M.; CARVALHO, C. W. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; SANT'ANA, H. M. P. Stability of B vitamins, vitamin E, xanthophylls and flavonoids during germination and maceration of sorghum (Sorghum bicolor L.). Food Chemistry, v. 345, 128775, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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3. |  | ANUNCIAÇÃO, P. C.; CARDOSO, L. DE M.; GOMES, J. V. P.; DELLA LUCIA, C. M.; CARVALHO, C. W. P. de; GALDEANO, M. C.; QUEIROZ, V. A. V.; ALFENAS, R. DE C. G.; MARTINO, H. S. D.; PINHEIRO-SANT'ANA, H. M. Comparing sorghum and wheat whole grain breakfast cereals: Sensorial acceptance and bioactive compound content. Food Chemistry, n. 221, p. 984-989, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. |  | LÚCIO, H. G.; LOPES, R. de C. S. O.; GOMES, M. J. C.; SILVA, A. da; GRANCIERI, M.; DELLA LUCIA, C. M.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, B. F. da; MARTINO, H. S. D. A symbiotic meal containing extruded sorghum and probiotic (Bifidobacterium longum) ameliorated intestinal health markers in individuals with chronic kidney disease: a secondary analysis of a subsample from a previous randomized and controlled clinical trial. Nutrients, v. 16, 1852, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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5. |  | OLIVEIRA, L. A.; PEREIRA, S. M. S.; DIAS, K. A.; PAES, S. DA S.; GRANCIERI, M.; JIMENEZ, L. G. S.; CARVALHO, C. W. P. de; OLIVEIRA, E. E. DE; MARTINO, H. S. D.; DELLA LUCIA, C. M. Nutritional content, amino acid profile, and protein properties of edible insects (Tenebrio molitor and Gryllus assimilis) powders at different stages of development. Journal of Food Composition and Analysis, v. 125, 105804M, 2024. early acess 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. |  | PINHEIRO, S. S.; CARDOSO, L. de M.; ANUNCIAÇÃO, P. C.; MENEZES, C. B. de; QUEIROZ, V. A. V.; MARTINO, H. S. D.; DELLA LUCIA, C. M.; SANT'ANA, H. M. P. Water stress increased the flavonoid content in tannin-free sorghum grains. Journal of Food Composition and Analysis, v. 100, 103892, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 6 | |
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