BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  25/01/2011
Data da última atualização:  20/10/2016
Autoria:  GABBARDO, M.; ROMBALDI, C. V.; MANFRÓI, V.
Título:  Borras finas e manoproteínas na maturação de vinho tinto Cabernet Sauvignon.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 83-90, set. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudou-se o efeito da adição de manoproteínas ou borras finas na qualidade de vinho tinto produzido com uva Cabernet Sauvignon proveniente da região de Indicação de Procedência do Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves. Como tratamentos testaram-se: T1 ? testemunha, com eliminação das borras finas e sem adição de manoproteínas, através de trasfegas; T2 ? manutenção das borras finas, com remontagens semanais em ciclo fechado; T3 ? eliminação das borras finas e adição do produto Super Bouquet®; T4 ? eliminação das borras finas e adição do produto MANO-PRO®; T5 ? eliminação das borras finas e adição do produto Polisac® Grand Cru; T6 ? eliminação das borras finas e adição do produto Biolees®. A manutenção das borras finas durante a maturação de vinho tinto Cabernet Sauvignon resultou numa melhora da qualidade sensorial do vinho, notadamente pela diminuição da adstringência, provavelmente resultante da complexação dos polifenóis. Houve diferenças significativas em favor dos tratamentos em que se adicionaram manoproteínas sobre as características da matriz polifenólica do vinho, aumentando a complexação dos taninos com polissacarídeos e melhorando a intensidade da cor dos vinhos. A adição dos produtos contendo manoproteínas contribuiu para reduzir o índice de adstringência dos vinhos, bem como para a melhoria de atributos olfativos.
Palavras-Chave:  Bento Gonçalves; Borra fina; Cabernet Sauvignon; Manoproteína; Rio Grande do Sul; Vinho tinto.
Thesagro:  Analise quimica; Enologia; Maturacao; Qualidade; Vinho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV12875 - 1ADDAP - PP663.203G112b15.00470
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 8
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoDÍAZ DÁVALOS, E.; TOMM, G. O.; FREIRE FILHO, F. R. Introdução e avaliação de germoplasma de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no Estado de Santa Catarina. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 5., 2001, Teresina. Avanços tecnológicos no feijão caupi: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2001. p. 145-148 (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 56).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoDÍAZ DÁVALOS, E.; TOMM, G. O.; FREIRE FILHO, F. R. Avaliação de genótipos de caupi enramador branco e enramador marrom (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no Oeste do Estado de Santa Catarina. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 5., 2001, Teresina. Avanços tecnológicos no feijão caupi: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2001. p. 171-174 (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 56).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoDÍAZ DÁVALOS, E.; TOMM, G. O.; FREIRE FILHO, F. R. Avaliação de cultivares de caupi moita marrom e moita branco (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no Oeste do Estado de Santa Catarina. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 5., 2001, Teresina. Avanços tecnológicos no feijão caupi: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2001. p. 164-167 (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 56).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoTOMM, G. O.; FREIRE FILHO, F. R.; DÍAZ DÁVALOS, E.; DA SILVA, C. E. P.; SILVA, T. M.; BONATO, E. R. Comportamento de genótipos de feijão caupi "Enramador branco" em Passo Fundo, RS. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 5., 2001, Teresina. Avanços tecnológicos no feijão caupi: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2001. p. 179-182 (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 56).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoTOMM, G. O.; FREIRE FILHO, F. R.; DÍAZ DÁVALOS, E.; DA SILVA, C. E. P.; SILVA, T. M.; FONTANELI, R. S. Comportamento de genótipos de feijão caupi "Enramador marrom" em Passo Fundo, RS. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 5., 2001, Teresina. Avanços tecnológicos no feijão caupi: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2001. p. 175-178 (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 56).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoTOMM, G. O.; FREIRE FILHO, F. R.; BEVILÁQUA, G. P.; DÍAZ DÁVALOS, E.; SILVA, C. E. P. da; SILVA, T. M. da. Comportamento de genótipos de feijão caupi "Moita" branco em Passo Fundo, RS. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2005. 15 p. html. (Embrapa Trigo. Circular técnica online, 18).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoTOMM, G. O.; FREIRE FILHO, F. R.; DÍAZ DÁVALOS, E.; DA SILVA, C. E. P.; BEVILAQUA, G. P.; SILVA, T. M. Comportamento de genótipos de feijão caupi "Moita branco" em Passo Fundo, RS. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 5., 2001, Teresina. Avanços tecnológicos no feijão caupi: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2001. p. 187-190 (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 56).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoTOMM, G. O.; FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, H. P.; DÍAZ DÁVALOS, E.; DA SILVA, C. E. P.; SILVA, T. M. Comportamento de genótipos de feijão caupi "Moita marrom" em Passo Fundo, RS. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 5., 2001, Teresina. Avanços tecnológicos no feijão caupi: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2001. p. 183-186 (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 56).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 8
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional