| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
|
Data corrente: |
05/04/2021 |
|
Data da última atualização: |
05/04/2021 |
|
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
|
Autoria: |
MIRESKI, M. C. |
|
Título: |
Fatores físicos, químicos e biológicos que afetam a germinação de sementes de Ilex paraguariensis A. St. Hil. (erva-mate). |
|
Ano de publicação: |
2018 |
|
Fonte/Imprenta: |
2018. |
|
Idioma: |
Português |
|
Notas: |
Dissertação (mestrado em Engenharia Florestal) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador Orientador: Antonio Carlos Nogueira; Coorientadores: Álvaro Figueredo dos Santos, Cristiane Vieira Helm, Elisa Serra Negra Vieira e Ivar Wendling. |
|
Conteúdo: |
A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.), é o principal produto não madeireiro do agronegócio florestal do Sul do Brasil. Devido ao potencial econômico, social e ecológico, a cultura se constitui numa das opções de emprego e de renda, para os produtores rurais que desenvolvem suas atividades em ervais nativos e plantados. A produção de mudas é feita predominantemente por sementes, porém, os frutos maduros apresentam sementes com embriões imaturos. Assim, para promover o desenvolvimento embrionário utiliza-se a estratificação em areia por seis meses, mas, mesmo assim o percentual de germinação não ultrapassa 20%. Diante disso, no intuito de retomar as pesquisas referentes às sementes de erva-mate, este trabalho investiga os principais problemas relacionados à germinação. Dessa forma, a dissertação foi agrupada em três capítulos, conforme segue: Capítulo 1. ?Caracterização fisiológica das sementes de erva-mate quanto a tolerância à dessecação?, o qual objetiva classificar as sementes de erva-mate em ortodoxas, recalcitrantes ou intermediárias. Para isso, utilizou-se o protocolo adaptado de Hong e Ellis (1996), onde as sementes de erva-mate foram avaliadas quanto a tolerância a dessecação pelo método em sílica gel. A viabilidade foi avaliada por meio do teste de tetrazólio e o teor de água pelo método de estufa a 105°C ± 3°C por 24h. Após as avaliações, os resultados indicaram que as sementes de erva-mate podem ser classificadas como ortodoxas. Capítulo 2. ?Polifenóis totais, bioensaio e histoquímica em sementes frescas, desidratadas e estratificadas de erva-mate?. Este capítulo objetiva quantificar os polifenóis totais em sementes de erva-mate: frescas (SF); desidratadas durante setenta dias (SD) e estratificadas em areia durante 180 dias (SE); avaliar o potencial inibidor de germinação dos extratos em água, etanol/água (1:1) e etanol (99%), oriundos das sementes (SF, SD e SE) de erva-mate sobre a germinação e crescimento de plântulas de alface e verificar a presença de polifenóis em sementes frescas de erva-mate através de métodos histoquímicos. No bioensaio utilizaram-se extratos provenientes de sementes de erva-mate sobre a germinação de alface e na análise histoquímica, efetuaram-se secções em sementes de erva-mate, as quais foram coradas com corantes específicos. Assim, concluiu-se que em sementes frescas de erva-mate há uma maior concentração de compostos fenólicos, sendo reduzida nas sementes desidratadas e quase nula em sementes estratificadas; pelo bioensaio foi possível presumir que os polifenóis presentes nos extratos elaborados a partir das sementes de erva-mate, ocasionaram uma ação fitotóxica nas raízes das plântulas de alface; na análise histoquímica foi evidenciada a presença de barreira rugosa lignificada e compostos fenólicos entre o endocarpo e o endosperma das sementes de erva-mate. Capítulo 3. ?Associação de fungos em sementes e patogenicidade de Colletotrichum sobre folhas e de Fusarium em mudas de erva-mate?. Neste capítulo objetiva-se avaliar a incidência dos fungos: antes, durante e após o processo de estratificação das sementes, por meio de testes de sanidade. Foram detectados através dos testes de sanidade fungos epifíticos e endofíticos que incidem sobre as sementes de erva-mate ao longo do processo de estratificação. Além disso, fungos fitopatogênicos pertencentes ao complexo Gibberella fujikuroi e ao complexo Fusarium graminearum podem influenciar na qualidade fitossanitária das mudas e no potencial germinativo das sementes de ervamate. MenosA erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.), é o principal produto não madeireiro do agronegócio florestal do Sul do Brasil. Devido ao potencial econômico, social e ecológico, a cultura se constitui numa das opções de emprego e de renda, para os produtores rurais que desenvolvem suas atividades em ervais nativos e plantados. A produção de mudas é feita predominantemente por sementes, porém, os frutos maduros apresentam sementes com embriões imaturos. Assim, para promover o desenvolvimento embrionário utiliza-se a estratificação em areia por seis meses, mas, mesmo assim o percentual de germinação não ultrapassa 20%. Diante disso, no intuito de retomar as pesquisas referentes às sementes de erva-mate, este trabalho investiga os principais problemas relacionados à germinação. Dessa forma, a dissertação foi agrupada em três capítulos, conforme segue: Capítulo 1. ?Caracterização fisiológica das sementes de erva-mate quanto a tolerância à dessecação?, o qual objetiva classificar as sementes de erva-mate em ortodoxas, recalcitrantes ou intermediárias. Para isso, utilizou-se o protocolo adaptado de Hong e Ellis (1996), onde as sementes de erva-mate foram avaliadas quanto a tolerância a dessecação pelo método em sílica gel. A viabilidade foi avaliada por meio do teste de tetrazólio e o teor de água pelo método de estufa a 105°C ± 3°C por 24h. Após as avaliações, os resultados indicaram que as sementes de erva-mate podem ser classificadas como ortodoxas. Capítulo 2. ?Polifenóis tota... Mostrar Tudo |
|
Palavras-Chave: |
Erva mate; Native forest species; Orthodox seeds; Polifenois; Semente ortodoxa. |
|
Thesagro: |
Doença de Planta; Espécie Nativa; Germinação; Ilex Paraguariensis; Patologia de Semente. |
|
Thesaurus Nal: |
Polyphenols; Seed pathology. |
|
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
|
Marc: |
LEADER 04683nam a2200265 a 4500 001 2131046 005 2021-04-05 008 2018 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMIRESKI, M. C. 245 $aFatores físicos, químicos e biológicos que afetam a germinação de sementes de Ilex paraguariensis A. St. Hil. (erva-mate).$h[electronic resource] 260 $a2018.$c2018 500 $aDissertação (mestrado em Engenharia Florestal) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador Orientador: Antonio Carlos Nogueira; Coorientadores: Álvaro Figueredo dos Santos, Cristiane Vieira Helm, Elisa Serra Negra Vieira e Ivar Wendling. 520 $aA erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.), é o principal produto não madeireiro do agronegócio florestal do Sul do Brasil. Devido ao potencial econômico, social e ecológico, a cultura se constitui numa das opções de emprego e de renda, para os produtores rurais que desenvolvem suas atividades em ervais nativos e plantados. A produção de mudas é feita predominantemente por sementes, porém, os frutos maduros apresentam sementes com embriões imaturos. Assim, para promover o desenvolvimento embrionário utiliza-se a estratificação em areia por seis meses, mas, mesmo assim o percentual de germinação não ultrapassa 20%. Diante disso, no intuito de retomar as pesquisas referentes às sementes de erva-mate, este trabalho investiga os principais problemas relacionados à germinação. Dessa forma, a dissertação foi agrupada em três capítulos, conforme segue: Capítulo 1. ?Caracterização fisiológica das sementes de erva-mate quanto a tolerância à dessecação?, o qual objetiva classificar as sementes de erva-mate em ortodoxas, recalcitrantes ou intermediárias. Para isso, utilizou-se o protocolo adaptado de Hong e Ellis (1996), onde as sementes de erva-mate foram avaliadas quanto a tolerância a dessecação pelo método em sílica gel. A viabilidade foi avaliada por meio do teste de tetrazólio e o teor de água pelo método de estufa a 105°C ± 3°C por 24h. Após as avaliações, os resultados indicaram que as sementes de erva-mate podem ser classificadas como ortodoxas. Capítulo 2. ?Polifenóis totais, bioensaio e histoquímica em sementes frescas, desidratadas e estratificadas de erva-mate?. Este capítulo objetiva quantificar os polifenóis totais em sementes de erva-mate: frescas (SF); desidratadas durante setenta dias (SD) e estratificadas em areia durante 180 dias (SE); avaliar o potencial inibidor de germinação dos extratos em água, etanol/água (1:1) e etanol (99%), oriundos das sementes (SF, SD e SE) de erva-mate sobre a germinação e crescimento de plântulas de alface e verificar a presença de polifenóis em sementes frescas de erva-mate através de métodos histoquímicos. No bioensaio utilizaram-se extratos provenientes de sementes de erva-mate sobre a germinação de alface e na análise histoquímica, efetuaram-se secções em sementes de erva-mate, as quais foram coradas com corantes específicos. Assim, concluiu-se que em sementes frescas de erva-mate há uma maior concentração de compostos fenólicos, sendo reduzida nas sementes desidratadas e quase nula em sementes estratificadas; pelo bioensaio foi possível presumir que os polifenóis presentes nos extratos elaborados a partir das sementes de erva-mate, ocasionaram uma ação fitotóxica nas raízes das plântulas de alface; na análise histoquímica foi evidenciada a presença de barreira rugosa lignificada e compostos fenólicos entre o endocarpo e o endosperma das sementes de erva-mate. Capítulo 3. ?Associação de fungos em sementes e patogenicidade de Colletotrichum sobre folhas e de Fusarium em mudas de erva-mate?. Neste capítulo objetiva-se avaliar a incidência dos fungos: antes, durante e após o processo de estratificação das sementes, por meio de testes de sanidade. Foram detectados através dos testes de sanidade fungos epifíticos e endofíticos que incidem sobre as sementes de erva-mate ao longo do processo de estratificação. Além disso, fungos fitopatogênicos pertencentes ao complexo Gibberella fujikuroi e ao complexo Fusarium graminearum podem influenciar na qualidade fitossanitária das mudas e no potencial germinativo das sementes de ervamate. 650 $aPolyphenols 650 $aSeed pathology 650 $aDoença de Planta 650 $aEspécie Nativa 650 $aGerminação 650 $aIlex Paraguariensis 650 $aPatologia de Semente 653 $aErva mate 653 $aNative forest species 653 $aOrthodox seeds 653 $aPolifenois 653 $aSemente ortodoxa
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 25 | |
| 5. |  | NASCIMENTO, M. da G. F. do; LIGNON, G. B.; SIQUEIRA, R. S. de; ALCÂNTARA, I.; COSTA, S. D. de O. Qualidade microbiológica de ovos de sistema de criação orgânico. Revista Universidade Rural, Série Ciências da Vida, Seropédica, RJ, v. 24, Supl., p. 379-380, 2004. Microbiological quality of eggs from an organic chicken flock.| Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
|   |
| 6. |  | PENTEADO, A. L.; RIBEIRO, A. P. de O.; MELLO, V. F. de; COSTA, S. D. de O. Prevalence of Salmonella on tomatoes from organic and conventional production in Rio de Janeiro (Brazil). Journal of Food Protection, Supplement A, v. 78, p. 80, 2015. Collection of the abstracts of IAFP ANNUAL MEETING, 2015, Portland, Oregon. Ref. P1-26. 80| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
|    |
| 7. |  | PENTEADO, A. L.; CASTRO, M. F. P. P. M.; RIBEIRO, A. P. de O.; COSTA, S. D. de O.; MELLO, V. F. de. Hygienic-sanitary condition of tomatoes marketed in the city of Rio de Janeiro Brazil. Journal of Food Protection, Supplement A, v. 78, p. 285, 2015. Collection of the abstracts of IAFP ANNUAL MEETING, 2015, Portland, Oregon. Ref. P3-190. 285| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
|    |
| 8. |  | RIBEIRO, A. P. de O.; GOMES, F. dos S.; COSTA, S. D. de O.; SILVA, L. C. P. DA; RIBEIRO, L. DE O.; WALTER, E. H. M. Estudo de viabilidade de culturas probióticas em bebida mista de banana, morango e juçara durante congelamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 36., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais...Belém: SBCTA, 2018. 6 p.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
| 9. |  | PENTEADO, A. L.; CASTRO, M. F. P. P. M.; MELLO, V. F. de; COSTA, S. D. de O.; RIBEIRO, A. P. de O. Evaluation of BAM with VIDAS immunoassay method for identifying Salmonella on tomatoes surface. Journal of Food Protection, Supplement A, v. 78, p. 79, 2015. Collection of the abstracts of IAFP ANNUAL MEETING, 2015, Portland, Oregon. Ref. P1-24. 79| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
|    |
| 10. |  | BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; SMITH, V. DE O.; COSTA, S. D. de O.; CABRAL, L. M. C. Eficiência de branqueamento, cloração e ozonização em frutos de açaí inoculados com Listeria monocytogenes. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 90. FR078.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá. |
|    |
| 12. |  | PAVARINO, M.; COSTA, S. D. de O.; GALDEANO, M. C.; RUBIOLO, P.; TONON, R. V.; LIMA, J. P.; SGORBINI, B.; BIZZO, H. R. Antibacterial, antifungal, and flavor-enhancing properties of essential oils in tomato sauce: Bio-guided fractionation and microencapsulation of Origanum vulgare L. essential oil. Food Control, v. 180, n. 111609, 2026.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
| 13. |  | MATOS, A. V. de; ROSENTHAL, A.; COSTA, S. D. de O.; ALVARENGA, A. de B.; FARIAS, A. X. de; MASSAGUER, P. R. de; PACHECO, C. Quantificação de fungos de eleveda e baixa termorresistência em linha de "esterilização comercial" e envase asséptico de suco de maracujá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002. Cópia de trabalho editado em CD-ROM.| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|   |
| 14. |  | GOMES, I. A.; SOUZA, E. F. de; RIBEIRO, A. P. de O.; MELLO, V. F. de; COSTA, S. D. de O.; SILVA, J. P. L. da. Sobrevivência de Salmonella Enteritidis em maionese caseira. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 12.; IAFP's LATIN AMERICAN SYMPOSIUM ON FOOD SAFETY; SIMPÓSIO INTERNACIONAL ABRAPA DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS, 13.; SYMPOSIUM OF THE INTERNATIONAL COMMISSION ON FOOD MYCOLOGY, 2014, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2014. ref. 23-1.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
| 18. |  | PAIM, D. R. S. F.; TELES, A. S. C.; COSTA, S. D. de O.; WALTER, E. H. M.; TONON, R. V. Estabilidade do suco probiótico de juçara (Euterpe edulis M.) microencapsulado por spray drying e por liofilização. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. 6 p. Food: the tree that sustains life. 743.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
| 20. |  | SILVA, J. P. L. da; SOUZA, E. F. de; COSTA, S. D. de O.; GOTTSCHALK, L. M. F.; FREITAS-SILVA, O. Use of Bacterial Cellulose Incorporated with the Antimicrobial Nisin for Cheese Packaging. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, v. 11, n. 2, p. 50-57, 2020.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
| Registros recuperados : 25 | |
|
| Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|