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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
12/04/2006 |
Data da última atualização: |
27/08/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PIMENTEL, F. A.; STRINGHETA, P. C. |
Afiliação: |
FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CPAF-AC; PAULO CÉSAR STRINGHETA, UFV. |
Título: |
Efeito da temperatura e do tempo de concentração do extrato sobre as perdas de norbixinato de potássio. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Corantes Naturais, Lavras, v. 3, p. 97-101, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG e no Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos (CTAA) - Embrapa, Rio de Janeiro - RJ. Os corantes naturais, de maneira em geral, são instáveis aos processamentos que envolvem concentrações térmicas. Com base neste aspecto, o ensaio experimental teve como objetivo avaliar as perdas de norbixinato de potássio em sementes de urucum, com relação à interação tempo e temperatura de concentração dos corantes de Bixa orellana. Foram utilizadas sementes com 5,45% de bixina (b.s.). O desenho experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores foram: quatro temperaturas de concentração (45, 55, 65 e 75ºC) e quatro períodos de aquecimento (5, 10, 15 e 20 min.). Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Os resultados revelaram que a temperatura e o tempo de concentração tem influência significativa nas perdas de norbixinato e no aumento do teor de sólidos totais, do pigmento de urucum em evaporador rotatório à vácuo. As menores perdas do pigmento foram observadas nas temperaturas de 55 e 65ºC, durante cinco minutos de aquecimento, revelando-se, portanto, viáveis em processos de concentração rápida. |
Palavras-Chave: |
Achiote; Annatto; Bixa orellana L; Corante natural; Estabilidade do corante; Extractos vegetales; Fitomejoramiento; Norbixinato de potássio; Potassium norbixinate; Reacciones químicas; Tintes naturales; Urucu. |
Thesagro: |
Corante; Extrato vegetal; Planta corante; Reação química; Resistência à temperatura; Urucum. |
Thesaurus Nal: |
Chemical reactions; Natural dyes; Plant breeding; Plant extracts. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02507naa a2200397 a 4500 001 1499803 005 2024-08-27 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIMENTEL, F. A. 245 $aEfeito da temperatura e do tempo de concentração do extrato sobre as perdas de norbixinato de potássio.$h[electronic resource] 260 $c1999 520 $aEste trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG e no Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos (CTAA) - Embrapa, Rio de Janeiro - RJ. Os corantes naturais, de maneira em geral, são instáveis aos processamentos que envolvem concentrações térmicas. Com base neste aspecto, o ensaio experimental teve como objetivo avaliar as perdas de norbixinato de potássio em sementes de urucum, com relação à interação tempo e temperatura de concentração dos corantes de Bixa orellana. Foram utilizadas sementes com 5,45% de bixina (b.s.). O desenho experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores foram: quatro temperaturas de concentração (45, 55, 65 e 75ºC) e quatro períodos de aquecimento (5, 10, 15 e 20 min.). Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Os resultados revelaram que a temperatura e o tempo de concentração tem influência significativa nas perdas de norbixinato e no aumento do teor de sólidos totais, do pigmento de urucum em evaporador rotatório à vácuo. As menores perdas do pigmento foram observadas nas temperaturas de 55 e 65ºC, durante cinco minutos de aquecimento, revelando-se, portanto, viáveis em processos de concentração rápida. 650 $aChemical reactions 650 $aNatural dyes 650 $aPlant breeding 650 $aPlant extracts 650 $aCorante 650 $aExtrato vegetal 650 $aPlanta corante 650 $aReação química 650 $aResistência à temperatura 650 $aUrucum 653 $aAchiote 653 $aAnnatto 653 $aBixa orellana L 653 $aCorante natural 653 $aEstabilidade do corante 653 $aExtractos vegetales 653 $aFitomejoramiento 653 $aNorbixinato de potássio 653 $aPotassium norbixinate 653 $aReacciones químicas 653 $aTintes naturales 653 $aUrucu 700 1 $aSTRINGHETA, P. C. 773 $tRevista Brasileira de Corantes Naturais, Lavras$gv. 3, p. 97-101, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 36 | |
3. |  | CORRÊA, R. X.; BARROS, E. G.; ABDELNOOR, R. V.; MOREIRA, M. A. Intra-specific genetic map of soybean based on RAPD markers. In: CONGRESSO NACIONAL DE GENÉTICA, 41., 1995, Caxambu. Programa e resumos... Revista Brasileira de Genética, v. 18, n. 3, p. 162, set. 1995. Suplemento. A.153.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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4. |  | CORRÊA, R. X.; BARROS, E. G.; ABDELNOOR, R. V.; MOREIRA, M. A. RAPD-Based selection of parental genotypes to be used in an intra-specific soybean genetic map. In: CONGRESSO NACIONAL DE GENÉTICA, 41., 1995, Caxambu. Programa e resumos... Revista Brasileira de Genética, v. 18, n. 3, p. 162, set. 1995. Suplemento. A.152.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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6. |  | PEREIRA, A. S.; MENDES, T. B.; LOGUERCIO, L. L.; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, A. C.; CORRÊA, R. X. Differentiated genetic response and heritability of seed germination of the yellow and sweet passionfruit varieties. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 57., 2011, Águas de Lindóia. Resumos... [Águas de Lindóia: CBG, 2011].Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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7. |  | LEAL, J. B.; SANTOS, L. M. dos; SANTOS, C. A. P. dos; PIRES, J. L.; AHNERT, D.; CORRÊA, R. X. Diversidade genética entre acessos de cacau de fazendas e de banco de germoplasma na Bahia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 7, p. 851-858, jul. 2008. Título em inglês: Genetic diversity among farm and germplasm bank accessions of cacao in Bahia, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. |  | REHEM, B. C.; ALMEIDA, A. A. F.; CORRÊA, R. X.; GESTEIRA, A. da S.; YAMADA, M. M.; VELLE, R. R. Genetic mapping of Theobroma cacao (Malvaceae) seedlings of the Parinari series, carriers of the lethal gene Luteus-Pa. Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 9, n. 3, p. 1775-1784, 2010. Disponível em: <http://www.funpecrp.com.br/gmr/year2010/vol9-3//pdf/gmr889.pdf> Acesso em: 26 out. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. |  | CORRÊA, R. X.; ABDELNOOR, R. V.; FALEIRO, F. G.; CRUZ, C. D.; MOREIRA, M. A.; BARROS, E. G. de. Genetic distances in soybean based on RAPD markers. Bragantia, v. 58, n. 1, p. 15-22, 1999.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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13. |  | PEREIRA, A. S.; SILVA, S. P.; MOITINHO, G. S.; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, A. C.; CORRÊA, R. X. Reação de variedades de maracujazeiro "amarelo" à morte precoce em Livramento de Nossa Senhora, Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 44., 2011, Bento Gonçalves. [Resumos... Tropical Plant Pathology, v. 36, suplemento, ago. 2011].Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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14. |  | ALVES, E. O. dos S.; SILVA, C. B. M. C.; LIMA NETO, F. P.; SANTOS, C. A. F.; CORRÊA, R. X. Análise preliminar de caracterlsticas fisico-quimicas de frutos em hibridos (Tommy Atkins x Haden) de mangueira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 DVD.,Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. |  | SILVA, M. A. A.; SOUZA, M. M.; SILVA, G. S.; MELO, C. A. F.; CORRÊA, R. X.; ARAÚJO, I. S.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da. Analysis of transferability of microsatellite primers (SSR) in wild Passiflora species and intraspecific genetic diversity in Passiflora alata. Genetics and Molecular Research, v. 13, n. 3, p. 5908-5918, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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16. |  | ALVES, E. O. S.; SILVA, C. B. M. C.; SOUZA, A. M.; SANTOS, C. A. F.; LIMA NETO, F. P.; CORRÊA, R. X. Comparison of efficiency of distance measurement methodologies in mango (Mangifera indica) progenies based on physicochemical descriptors. Genetics and Molecular Research, v. 11, n. 1, p. 591-596, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. |  | FALEIRO, F. G.; SCHUSTER, I.; RAGAGNIN, V. A.; CRUZ, C. D.; CORRÊA, R. X.; MOREIRA, M. A.; BARROS, E. G. de. Caracterização de linhagens endogâmicas recombinantes e mapeamento de locos de características quantitativas associados a ciclo e produtividade do feijoeiro-comum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 12, p. 1387-1397, dez. 2003 Título em inglês: Characterization of recombinant inbred lines and QTL mapping associated to the cycle and yield of common bean.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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18. |  | PEREIRA, A. S.; SILVA, S. P.; MOITINHO, G. S.; PEREIRA, C. S.; LOGUÉRCIO, L. L.; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, A. C. DE; CORRÊA, R. X. Caracterização de variedades de maracujazeiro amarelo quanto ao crescimento vegetativo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios: SBMP, 2011].Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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19. |  | REHEM, B. C.; ALMEIDA, A. A. F.; FIGUEIREDO, G. S. F.; GESTEIRA, A. da S.; SANTOS, S. C.; CORRÊA, R. X.; YAMADA, M. M.; VALL, R. R. Differential expression of the lethal gene Luteus-Pain cacao of the Parinari series. Genetics and Molecular Research, v.15, n.1. [2016].Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. |  | ANDRADE, I. S.; LEAL, J. B.; FARIA, J. C.; GAIOTTO, F. A.; AHNERT, D.; YAMADA, M. M.; FALEIRO, F. G.; CRUZ, C. D.; CORRÊA, R. X. Diversidade genética de clones de cacaueiros por marcadores microssatélites visando identificar novas fontes de resistência à vassoura-de-bruxa. Magistra, Cruz das Almas, v. 18, p. 78, 2006. Número especial. Resumos do 2º Workshop de Recursos Genéticos Vegetais no Estado da Bahia, Ilhéus, 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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