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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/05/2023 |
Data da última atualização: |
23/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CHAMONE, M. E. R. |
Afiliação: |
MEIRY ELLEN RAMOS CHAMONE, UFRRJ. |
Título: |
Caracterização físico-química de farinhas de tremoço (Lupinus albus) tratadas por processo aquoso, extrusão e extrusão reativa. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
67 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ. 2022. Orientador: José Luis Ramirez Ascheri (CTAA). |
Conteúdo: |
O tremoço branco é uma leguminosa bastante nutritivas com altos teores de proteínas e fibras, sendo a espécie do gênero Lupinus mais aplicada na alimentação humana por possuir menor concentração de fatores antinutricionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diversos processos (aquoso, extrusão e extrusão reativa) sob o teor de alcalóides, composição química, digestibilidade e eletroforese de proteínas e propriedades físico-químicas de tremoço branco. O processo aquoso apresentou redução (0,1 g /100 g b.s) significativa nos teores totais de alcalóides, enquanto os processos por extrusão não diferiram significativamente em relação ao grão in natura (1,63 g /100 g b.s). A composição química variou bastante entre os processos aplicados, com teores entre 34,13–39,29% de proteínas, 9,48–12,77% de extrato etéreo, 9,47–46,91% de fibra alimentar e 1,03–2,62% de cinzas. A digestibilidade de proteínas foi melhorada nas amostras tratadas pelo processo aquoso (96,62%) e por extrusão (93,31%), enquanto a extrusão reativa (adicionada de ácido) apresentou uma redução na digestibilidade (79,21%) em relação a amostra in natura (90,53%). A eletroforese confirmou o alto índice de digestibilidade, mantendo penas a fração da γ-conglutina em todas as amostras digeridas. Os índices de absorção e solubilidade em água apresentaram maior impacto nas amostras lixiviadas, com maior absorção e menor solubilidade entre todas as outras avaliadas. Os processos por extrusão foram ineficientes para redução dos alcalóides, sendo a extrusão reativa negativa para digestibilidade de proteínas, bem como para redução das fibras. O processo aquoso se mostrou como a melhor opção, por reduzir os níveis de alcalóides e melhorar a digestão proteica. MenosO tremoço branco é uma leguminosa bastante nutritivas com altos teores de proteínas e fibras, sendo a espécie do gênero Lupinus mais aplicada na alimentação humana por possuir menor concentração de fatores antinutricionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diversos processos (aquoso, extrusão e extrusão reativa) sob o teor de alcalóides, composição química, digestibilidade e eletroforese de proteínas e propriedades físico-químicas de tremoço branco. O processo aquoso apresentou redução (0,1 g /100 g b.s) significativa nos teores totais de alcalóides, enquanto os processos por extrusão não diferiram significativamente em relação ao grão in natura (1,63 g /100 g b.s). A composição química variou bastante entre os processos aplicados, com teores entre 34,13–39,29% de proteínas, 9,48–12,77% de extrato etéreo, 9,47–46,91% de fibra alimentar e 1,03–2,62% de cinzas. A digestibilidade de proteínas foi melhorada nas amostras tratadas pelo processo aquoso (96,62%) e por extrusão (93,31%), enquanto a extrusão reativa (adicionada de ácido) apresentou uma redução na digestibilidade (79,21%) em relação a amostra in natura (90,53%). A eletroforese confirmou o alto índice de digestibilidade, mantendo penas a fração da γ-conglutina em todas as amostras digeridas. Os índices de absorção e solubilidade em água apresentaram maior impacto nas amostras lixiviadas, com maior absorção e menor solubilidade entre todas as outras avaliadas. Os processos por extrusão foram ineficientes... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Digiestibilidade de proteínas; Fibra alimentar; REX. |
Thesagro: |
Composição Química; Digestibilidade; Digestibilidade In Vitro; Extrusão; Proteína Vegetal; Tecnologia de Alimento; Tremoço. |
Thesaurus Nal: |
Dietary fiber; In vitro digestibility; Vegetable protein. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 68 | |
5. |  | NOGUEIRA, M.; FERREIRA, E.; FUKAMI, J.; CONCEICAO, R.; HUNGRIA, M. Pré-inoculação, subdosagens e tratamento de sementes: riscos à eficiência da fixação biológica de nitrogênio em soja. In: REUNIÓN LATINOAMERICANA DE RIZOBIOLOGÍA, 25.; CONGRESO NACIONAL DE MICROORGANISMOS PROMOTORES DEL CRECIMIENTO VEGETAL, 1., 2011, Piriápolis. Libro de resúmenes. Programa. Piriápolis: ALAR, 2011. p. 47.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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9. |  | FERREIRA, E.; NOGUEIRA, M. A.; FUKAMI, J.; CONCEICAO, R. B.; HUNGRIA, M. Nova legislação, recomendação de doses de inoculantes e pré-inoculação: riscos ao sucesso da contribuição da fixação biológica do nitrogênio para a cultura da soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 32., 2011, São Pedro, SP. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2011. p. 325-327. Editado por Adilson de Oliveira Junior, Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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10. |  | SOUSA, A. M. de; CONCEIÇÃO, R. do A.; GOMES JUNIOR, R. A. Desempenho agronômico de híbridos interespecíficos de palma de óleo no período juvenil. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. |  | SOUSA, A. M. de; CONCEIÇÃO, R. do A.; GOMES JUNIOR, R. A.; GURGEL, F. de L. Produção de híbridos interespecíficos de palma de óleo no período juvenil. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA, 16., 2012, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. |  | CONCEIÇÃO, R.; QUEIROZ, V.; STOIANOFF, M. A.; MIGUEL, R.; BERBERT, P. Incidence of mycotoxins, pathogenic fungi and injured grains in corn storage in family farmers located in the central region of Minas Gerais. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON RECENT ADVANCES IN FOOD ANALYSIS, 8., 2017, Prague. Book of abstracts. Pague: University of Chemistry and Technology, 2017. p. 320.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. |  | FERREIRA, E.; NOGUEIRA, M. A.; FUKAMI, J.; GUNDI, J. S.; TERASSI, F. S.; CONCEIÇÃO, R.; HUNGRIA, M. Recuperação e sobrevivência de Bradyrhizobium em sementes de soja tratadas com fungicidas e inseticidas. In: IBEROAMERICAN CONFERENCE ON BENEFICIAL PLANT - MICROORGANISM - ENVIRONMENT INTERACTIONS, 2.; NATIONAL MEETING OF THE SPANISH SOCIETY OF NITROGEN FIXATION, 14.; LATIN AMERICAN MEETING ON RHIZOBIOLOGY, 26.; SPANISH-PROTUGUESE CONGRESS ON NITROGEN FIXATION, 3., 2013, Sevilla. Microorganisms for future agriculture. Sevilla: Universidad de Sevilla; ALAR; SEFIN, 2013. p. 459-460.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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19. |  | PIMENTEL, M. A. G.; QUEIROZ, V. A. V.; PEREIRA, G. da M. e; CONCEICAO, R. R. P. da. Massa específica aparente de grãos de milho armazenado em propriedades familiares na região Central de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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20. |  | ROSA, J. V. da; KAEFER, K.; CONCEIÇÃO, N. V. da; CONCEIÇÃO, R. C. S. da; TIMM, C. D. Formação de biofilme por Vibrio parahaemolyticus isolados de pescados. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 4, p. 339-345, abril 2017. Título em inglês: Biofilm formation by Vibrio parahaemolyticus isolated from fish.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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