BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  30/06/1993
Data da última atualização:  12/06/2018
Autoria:  KAGEYAMA, A. A.; ROMAO, D. A.; WAGNER NETO, J. A.; SILVA, J. G. da; PINTO, L. C. G.
Título:  Tecnologia e campesinato: O caso brasileiro.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Campinas: UNICAMP, 1982.
Páginas:  42 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No presente texto propoe-se uma avaliacao critica do padrao tecnologico imposto a agricultura brasileira no periodo recente, bem como sugeren-se algumas linhas de estrategias alternativas no que se diz respeito a politica tecnologica para os pequenos produtores. O desenvolvimento do tema parte (item II) de um diagnostico geral da situacao e caracteristicas do campesinato no Brasil, onde se procura mostrar as dificuldades de delimitar e caracterizar o setor campones na agricultura brasileira, dada a sua dispersao e variabilidade de formas, alem de sua ampla interpenetracao com outros setores em termos regionais e de tipos de produtos. Mesmo assim, tentou-se apontar algumas de suas caracteristicas fundamentais e, principalmente, o seu papel na producao agricola , na aquisicao de bens industriais e no fornecimento de mao-de-obra para o setor capitalista. A seguir (item III) e analizando o impacto da modernizacao agricola sobre o setor campones. Com base na revisao de estudos disponiveis sobre a relacao entre a modernizacao tecnologica e o comportamento do setor campones, propoe-se uma sistematizacao das formas mais frequentes de subordinacao da pequena producao (ao proprietario rural, as agroindustrias e cooperativas e ao capital comercial), acompanhada de uma interpretacao que de conta do problema geral da subordinacao e das especificidades de cada caso. Ainda no plano do diagnostico, apresentam-se na secao seguinte (item IV) os principais aspectos relativos ao padrao tecnolog... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Camponeses; Propriedade sindicaria.
Thesagro:  Pequeno Produtor; Sociologia Rural.
Categoria do assunto:  --
B Sociologia Rural
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF5850 - 1ADDFL - --F8412F8412
CPATSA52975 - 1ADDFL - PP1099510995
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoESTACA, J. G.; COMUNIAN, T. A.; MONTERO, P.; FURTADO, R. F.; TRINDADE, C. S. F. Encapsulation of an astaxanthin-containing lipid extract from shrimp waste by complex coacervation using a novel gelatin-cashew gum complex. Food Hydrocolloids, v. 61, p. 155-162, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCOMUNIAN, T. A.; ESTACA, J. G.; FURTADO, R. F.; CONCEIÇÃO, G. J. A.; MORAES, I. C. F.; CASTRO, I. A. de; TRINDADE, C. S. F. Effect of different polysaccharides and crosslinkers on echium oil microcapsules. Carbohydrate Polymers, v. 150, p. 319-329, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoCOMUNIAN, T. A.; CHAVES, I. E.; THOMAZINI, M.; MORAES, I, C, F.; FURTADO, R. F.; CASTRO, I. A. de; FAVARO-TRINDADE, C. S. Development of functional yogurt containing free and encapsulated echium oil, phytosterol and sinapic acid. Food Chemistry, v. 237, p. 948-956, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, W. Q. de; WURLITZER, N. J.; ARAÚJO, A. W. D. O.; COMUNIAN, T. A.; BASTOS, M. do S. R.; OLIVEIRA, A. L. de; MAGALHAES, H. C. R.; RIBEIRO, H. L.; FIGUEIREDO, R. W. de; SOUSA, P. H. M. de. Complex coacervates of cashew gum and gelatin as carriers of green coffee oil: The effect ofmicrocapsule application on the rheological and sensorial quality of a fruit juice. Food Research International, 131, art. no. 109047, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional