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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/03/2011 |
Data da última atualização: |
26/02/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOTT, R. M.; RIBEIRO, R. C.; COSTA, M. A.; FOUAD, H. A.; TAVARES, W. S.; SOUZA FILHO, A. P. S.; LEMOS, W. P. |
Afiliação: |
R. M. GOTT, MASCARENHAS DALLE PROJETO ASSISTÊNCIA AGROPECUÁRIA; R. C. RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; M. A. COSTA; H. A. FOUAD, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; WAGNER S. TAVARES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU; WALKYMARIO DE PAULO LEMOS, CPATU. |
Título: |
Efeito repelente de concentrados de Carapa guianensis Aubl. (Meliaceae) no controle de Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera: Curculionidae) em grãos de milho. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos. Goiânia: ABMS, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Grãos de milho e outros cereais armazenados são infestados por diversas espécies de insetos destacando-se o gorgulho Sitophilus zeamais, sendo que o controle desse inseto-praga tem sido realizado em larga escala por produtos químicos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito repelente de quatro concentrados de andiroba (Carapa guianensis) em adultos de S. zeamais em condições de laboratório. Indivíduos de S. zeamais foram obtidos da criação localizada no Departamento de Engenharia Agrícola da UFV, MG, Brasil. Os ensaios foram realizados e mantidos, em sala climatizada de temperatura 25 ± 2º C, umidade relativa 70 ± 10% e fotoperíodo 12 h. A ação de repelência do óleo essencial de C. guianensis foi testada utilizando-se uma arena contendo cinco caixas plásticas circulares (6,1cm de diâmetro e 2,1cm de altura), sendo uma central interligada às outras quatro por cilindros plásticos. Em dois recipientes foram colocadas 20 g de milho, em concentrações de 40%, 20%, 10% e 5% de óleo essencial de andiroba em outros dois continham a testemunha, em quatro repetições. No recipiente central foram liberados 20 adultos de S. zeamais não-sexados e, após 24 horas foi contado o número de besouros em cada caixa plástica. O ensaio foi analisado através do teste ?t? de Student, a 5% de significância. Nos tratamentos que continham as menores concentrações de andiroba 5% e 10% a presença de besouros foi igual que em caixas da testemunha, e em menor número que aqueles insetos encontrados em caixas que continham as maiores concentrações de extratos 20% e 40%. Conclui-se que andiroba em concentrações de 20% e 40% tem efeito repelente contra S. zeamais. MenosGrãos de milho e outros cereais armazenados são infestados por diversas espécies de insetos destacando-se o gorgulho Sitophilus zeamais, sendo que o controle desse inseto-praga tem sido realizado em larga escala por produtos químicos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito repelente de quatro concentrados de andiroba (Carapa guianensis) em adultos de S. zeamais em condições de laboratório. Indivíduos de S. zeamais foram obtidos da criação localizada no Departamento de Engenharia Agrícola da UFV, MG, Brasil. Os ensaios foram realizados e mantidos, em sala climatizada de temperatura 25 ± 2º C, umidade relativa 70 ± 10% e fotoperíodo 12 h. A ação de repelência do óleo essencial de C. guianensis foi testada utilizando-se uma arena contendo cinco caixas plásticas circulares (6,1cm de diâmetro e 2,1cm de altura), sendo uma central interligada às outras quatro por cilindros plásticos. Em dois recipientes foram colocadas 20 g de milho, em concentrações de 40%, 20%, 10% e 5% de óleo essencial de andiroba em outros dois continham a testemunha, em quatro repetições. No recipiente central foram liberados 20 adultos de S. zeamais não-sexados e, após 24 horas foi contado o número de besouros em cada caixa plástica. O ensaio foi analisado através do teste ?t? de Student, a 5% de significância. Nos tratamentos que continham as menores concentrações de andiroba 5% e 10% a presença de besouros foi igual que em caixas da testemunha, e em menor número que aqueles insetos encontrados ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle alternativo; Gorgulho-do-milho. |
Thesagro: |
Andiroba; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 20 | |
13. |  | CHAVES, R. de Q.; MAGALHÃES, A.; SALÉ, N.; ROESE, A.; SILVA, T. N. da. Farinha e macarrão de arroz na alimentação institucional: alternativa para o mercado orizícola. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 5.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 27., 2007, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. v.2. p. 746-748.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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16. |  | MAGALHÃES, A. M.; CHAVES, R. de Q.; SALÉ, N. A. C.; ROESE, A.; SILVA, T. N. da. Mel no programa de alimentação escolar: oportunidade e desafio para o agronegócio apícola. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 45., 2007, Londrina. Conhecimentos para a agricultura do futuro. Brasília, DF: Sober; Londrina: Universidade Estadual de Londrina: IAPAR, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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17. |  | CHAVES, R. de Q.; MAGALHÃES, A. M.; BENEDETTI, O. I. S.; BLOS, A. L. F.; SILVA, T. N. da. Produção integrada de frutas como estratégia para a cadeia produtiva do pêssego no Rio Grande do Sul. Revista Perspectiva, Erechim, v. 33, n. 123, p. 79-95, set. 2009.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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18. |  | CHAVES, R. de Q.; MAGALHÃES, A. M.; BENEDETTI, O. I. S.; BLOS, A. L. F.; SILVA, T. N. da. Tomada de decisão e empreendedorismo rural: um caso da exploração comercial de ovinos de leite. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, v. 6, n. 3, p. 3-21, set./dez. 2010.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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19. |  | CHAVES, R. de Q.; OLIVEIRA, M. I. L. de; MAGALHÃES, A. M.; PAULA, A. A. de; COSTA, J. G. M.; CASTILHO, L. F.; LIMA, L. L. F. dos S.; PEREIRA, T. K. E. Arroz com feijão e a promoção da segurança alimentar e nutricional no Brasil. Contribuciones a Las Ciencias Sociales, v. 17, n. 12, e12366, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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20. |  | CASTRO, E. da M. de; MORAIS, O. P. de; PEREIRA, J. de A.; LOPES, A. de M.; UTUMI, M.; FERREIRA, C. M.; BRESEGHELLO, F.; PRABHU, A. S.; SOUZA, N. R. G. de; FONSECA, J. R.; VANDERLEI, J. C.; NEVES, P. de C. F.; CHAVES, R. de Q.; BASSINELLO, P. Z.; SOARES, A. A.; COLASANTE, L. O. BRS Aroma: cultivar de arroz de terras altas de grãos aromáticos. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2003. 6 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 71).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
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