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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  23/11/2009
Data da última atualização:  24/06/2025
Autoria:  SOTOMAIOR, C. S.; DE CARLI, L. M.; TANGLEICA, L.; KAIBER, B. K.; SOUZA, F. P. de.
Título:  Identificação de ovinos e caprinos resistentes e susceptíveis aos helmintos gastrintestinais.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Acadêmica: Ciência Agrárias e Ambientais, v. 5, n.4, p. 397 - 412, out./dez. 2007.
DOI:  https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v5i4.10202
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O controle da verminose gastrintestinal de pequenos ruminantes representa grande desafio no manejo sanitário destas espécies. O aumento de casos de resistência dos parasitos aos diferentes princípios ativos tem gerado uma demanda por alternativas de controle não químico, como a seleção de animais que são geneticamente resistentes aos parasitos. Com o objetivo de identificar animais resistentes e susceptíveis aos helmintos gastrintestinais foram realizados dois experimentos, estudando 70 ovelhas e 28 caprinos. A contagem de ovos por gramas de fezes (OPG), valores de hematócrito (Ht), contagem de eosinófilos sanguíneos e classificação pelo método FAMACHA© foram utilizados na análise de Cluster para esta identificação. No primeiro experimento, 11 ovelhas (28,9%) foram classificadas como resistentes e 11 (28,9%) como susceptíveis. Após a classificação, o rebanho foi acompanhado e as médias dos animais em período de lactação, para o grupo de resistentes e susceptíveis, foram de 435,2 e 3924,0 OPG; e de 1,5 e 1,9 para o FAMACHA©, respectivamente. Já para as ovelhas fora do período de lactação, as médias foram de 80,0 e 354,4 OPG para resistentes e susceptíveis, respectivamente, e de 1,3 para o FAMACHA©, para ambos os grupos. No segundo experimento, em 28 caprinos, usando dados do FAMACHA©, foi possível classificar como susceptíveis 10,7% dos animais e 17,85% como resistentes. Quando foram utilizados somente os dados de OPG, também houve uma separação em grupos. Porém, o re... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Seleção de animal resistente.
Thesagro:  Caprino; Helminto gastrintestinal; Ovino; Verminose.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22434 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARAES, T. G.; ANDRADE, G. A. de; CUNHA, M.; MADEIRA, N. R.; CASTRO JUNIOR, V. de. Consórcios irrigados para produção sustentável e diversificada de frutas e hortaliças nos cerrados. In: CONGRESSO PAN-AMERICANO DE INCENTIVO AO CONSUMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE, 9., 2009, Brasília, DF. Um prato cheio de saúde: anais Brasília, DF: Ministério da Saúde, Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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