|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
21/06/2017 |
Data da última atualização: |
21/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. A. G. de. |
Afiliação: |
EVA ADRIANA GONÇALVES DE OLIVEIRA. |
Título: |
Desenvolvimento de substratos orgânicos, com base na vermicompostagem, para produção de mudas de hortaliças em cultivo protegido. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação. (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Orientação de Raul de Lucena Duarte Ribeiro. Co-orientação de José Guilherme Marinho Guerra |
Conteúdo: |
Foram desenvolvidos substratos orgânicos, a partir de fontes renováveis e localmente disponíveis, para produção de mudas de hortaliças, adotando o sistema de bandejas de poliestireno expandido, em ambiente protegido. Como base desses substratos elegeu-se o vermicomposto, usando o esterco bovino como matéria-prima. As características físicas e nutricionais do vermicomposto foram melhoradas pela incorporação do ?fino de carvão vegetal? e da torta de mamona peneirados. O primeiro desses insumos é representado pelos resíduos de processamento do carvão vegetal, sendo de fácil aquisição a custo mínimo. Já, a torta de mamona é disponibilizada no comércio local, sendo reconhecida como fonte de macronutrientes, especialmente nitrogênio. Bioensaios na casa de vegetação, utilizando-se espécies olerícolas representativas de diferentes grupos (alface, rúcula, berinjela e beterraba), demonstraram eficácia dos substratos de vermicomposto adicionados de ?fino de carvão vegetal? e torta de mamona. Selecionou-se, em função dos índices de crescimento das mudas nas bandejas, a formulação correspondente ao vermicomposto acrescido de 15% de ?fino de carvão vegetal? (v/v), sendo este último componente originado da mistura, em partes iguais, de partículas peneiradas nas malhas de 3mm e de 5mm. A torta de mamona, empregada para o enriquecimento do substrato, mostrou-se adequada em doses que variaram entre 1% e 4%, dependendo da hortaliça cultivada. Este resultado comprovou tolerâncias diferenciadas aos níveis de salinidade do substrato entre as olerícolas testadas. Apontou, ainda, para a conveniência de ajustes específicos na composição de substratos para mudas, função dos requisitos de cada grupo de hortaliças. A produtividade da beterraba, em cultivo orgânico a campo, foi positivamente influenciada pela qualidade da muda, consequência do conteúdo nutricional do substrato orgânico de semeadura. Este efeito benéfico foi intensificado pela aplicação da torta de mamona em cobertura durante o ciclo da beterraba. A pesquisa demonstrou potencial dos substratos orgânicos, como alternativas viáveis, enquadradas nas normas técnicas da legislação brasileira sobre agricultura orgânica. MenosForam desenvolvidos substratos orgânicos, a partir de fontes renováveis e localmente disponíveis, para produção de mudas de hortaliças, adotando o sistema de bandejas de poliestireno expandido, em ambiente protegido. Como base desses substratos elegeu-se o vermicomposto, usando o esterco bovino como matéria-prima. As características físicas e nutricionais do vermicomposto foram melhoradas pela incorporação do ?fino de carvão vegetal? e da torta de mamona peneirados. O primeiro desses insumos é representado pelos resíduos de processamento do carvão vegetal, sendo de fácil aquisição a custo mínimo. Já, a torta de mamona é disponibilizada no comércio local, sendo reconhecida como fonte de macronutrientes, especialmente nitrogênio. Bioensaios na casa de vegetação, utilizando-se espécies olerícolas representativas de diferentes grupos (alface, rúcula, berinjela e beterraba), demonstraram eficácia dos substratos de vermicomposto adicionados de ?fino de carvão vegetal? e torta de mamona. Selecionou-se, em função dos índices de crescimento das mudas nas bandejas, a formulação correspondente ao vermicomposto acrescido de 15% de ?fino de carvão vegetal? (v/v), sendo este último componente originado da mistura, em partes iguais, de partículas peneiradas nas malhas de 3mm e de 5mm. A torta de mamona, empregada para o enriquecimento do substrato, mostrou-se adequada em doses que variaram entre 1% e 4%, dependendo da hortaliça cultivada. Este resultado comprovou tolerâncias diferenciadas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fazendinha Agroecológica do KM 47; Olerícolas; Torta de mamona; Vermicomposto. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Carvão Vegetal. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 03054nam a2200193 a 4500 001 2071249 005 2017-06-21 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, E. A. G. de 245 $aDesenvolvimento de substratos orgânicos, com base na vermicompostagem, para produção de mudas de hortaliças em cultivo protegido.$h[electronic resource] 260 $a2012.$c2012 500 $aDissertação. (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Orientação de Raul de Lucena Duarte Ribeiro. Co-orientação de José Guilherme Marinho Guerra 520 $aForam desenvolvidos substratos orgânicos, a partir de fontes renováveis e localmente disponíveis, para produção de mudas de hortaliças, adotando o sistema de bandejas de poliestireno expandido, em ambiente protegido. Como base desses substratos elegeu-se o vermicomposto, usando o esterco bovino como matéria-prima. As características físicas e nutricionais do vermicomposto foram melhoradas pela incorporação do ?fino de carvão vegetal? e da torta de mamona peneirados. O primeiro desses insumos é representado pelos resíduos de processamento do carvão vegetal, sendo de fácil aquisição a custo mínimo. Já, a torta de mamona é disponibilizada no comércio local, sendo reconhecida como fonte de macronutrientes, especialmente nitrogênio. Bioensaios na casa de vegetação, utilizando-se espécies olerícolas representativas de diferentes grupos (alface, rúcula, berinjela e beterraba), demonstraram eficácia dos substratos de vermicomposto adicionados de ?fino de carvão vegetal? e torta de mamona. Selecionou-se, em função dos índices de crescimento das mudas nas bandejas, a formulação correspondente ao vermicomposto acrescido de 15% de ?fino de carvão vegetal? (v/v), sendo este último componente originado da mistura, em partes iguais, de partículas peneiradas nas malhas de 3mm e de 5mm. A torta de mamona, empregada para o enriquecimento do substrato, mostrou-se adequada em doses que variaram entre 1% e 4%, dependendo da hortaliça cultivada. Este resultado comprovou tolerâncias diferenciadas aos níveis de salinidade do substrato entre as olerícolas testadas. Apontou, ainda, para a conveniência de ajustes específicos na composição de substratos para mudas, função dos requisitos de cada grupo de hortaliças. A produtividade da beterraba, em cultivo orgânico a campo, foi positivamente influenciada pela qualidade da muda, consequência do conteúdo nutricional do substrato orgânico de semeadura. Este efeito benéfico foi intensificado pela aplicação da torta de mamona em cobertura durante o ciclo da beterraba. A pesquisa demonstrou potencial dos substratos orgânicos, como alternativas viáveis, enquadradas nas normas técnicas da legislação brasileira sobre agricultura orgânica. 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aCarvão Vegetal 653 $aFazendinha Agroecológica do KM 47 653 $aOlerícolas 653 $aTorta de mamona 653 $aVermicomposto
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 26 | |
8. |  | TEIXEIRA, S. R.; MARTINS, C. E.; AZEVEDO, S. G. de; CARVALHO, A. da C.; RIBEIRO, A. C. de C. L. Experiências de transferência de tecnologia em pecuária de leite na África: Burkina Faso. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., 2013, Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
|    |
14. |  | WANDERLEY, R. P. B.; RIBEIRO, A. C. de C. L.; RODRIGUES, D. S.; BARROS, A. B.; FERREIRA, F.; CARVALHO, A. da C.; LEITE, R. C. Interferência do pH da água da solução pulverizadora utilizada no controle do Rhipicephalus (Boophilus) microplus. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 17., 2012, São Luis. Parasitologia veterinária, bem estar e produção animal: anais. São Luis: Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
|    |
15. |  | TEIXEIRA, S. R.; MIRANDA, J. E. C. de; OLIVEIRA, V. M. de; STOCK, L. A.; CARVALHO, A. da C.; SOUZA, R. C. V. de; BARBOSA, V. de S. C.; MAGALHAES, V. M. A. de. Administrando a propriedade leiteira: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural. Brasília, DF: Embrapa, 2016 52 p. il. colorTipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
|    |
20. |  | PAULA, V. R. de; MAIA, J. de M. R.; OTENIO, M. H.; OLIVEIRA, C. S.; BRIGHENTI, A. M.; PINTO, A. C. T.; CARVALHO, A. da C.; COSTA, F. J. N. Manual de boas práticas de segurança no GERECAMP. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2016. 24 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 195).Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
|    |
Registros recuperados : 26 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|