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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
05/04/2021 |
Data da última atualização: |
05/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MIRESKI, M. C. |
Título: |
Fatores físicos, químicos e biológicos que afetam a germinação de sementes de Ilex paraguariensis A. St. Hil. (erva-mate). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (mestrado em Engenharia Florestal) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador Orientador: Antonio Carlos Nogueira; Coorientadores: Álvaro Figueredo dos Santos, Cristiane Vieira Helm, Elisa Serra Negra Vieira e Ivar Wendling. |
Conteúdo: |
A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.), é o principal produto não madeireiro do agronegócio florestal do Sul do Brasil. Devido ao potencial econômico, social e ecológico, a cultura se constitui numa das opções de emprego e de renda, para os produtores rurais que desenvolvem suas atividades em ervais nativos e plantados. A produção de mudas é feita predominantemente por sementes, porém, os frutos maduros apresentam sementes com embriões imaturos. Assim, para promover o desenvolvimento embrionário utiliza-se a estratificação em areia por seis meses, mas, mesmo assim o percentual de germinação não ultrapassa 20%. Diante disso, no intuito de retomar as pesquisas referentes às sementes de erva-mate, este trabalho investiga os principais problemas relacionados à germinação. Dessa forma, a dissertação foi agrupada em três capítulos, conforme segue: Capítulo 1. ?Caracterização fisiológica das sementes de erva-mate quanto a tolerância à dessecação?, o qual objetiva classificar as sementes de erva-mate em ortodoxas, recalcitrantes ou intermediárias. Para isso, utilizou-se o protocolo adaptado de Hong e Ellis (1996), onde as sementes de erva-mate foram avaliadas quanto a tolerância a dessecação pelo método em sílica gel. A viabilidade foi avaliada por meio do teste de tetrazólio e o teor de água pelo método de estufa a 105°C ± 3°C por 24h. Após as avaliações, os resultados indicaram que as sementes de erva-mate podem ser classificadas como ortodoxas. Capítulo 2. ?Polifenóis totais, bioensaio e histoquímica em sementes frescas, desidratadas e estratificadas de erva-mate?. Este capítulo objetiva quantificar os polifenóis totais em sementes de erva-mate: frescas (SF); desidratadas durante setenta dias (SD) e estratificadas em areia durante 180 dias (SE); avaliar o potencial inibidor de germinação dos extratos em água, etanol/água (1:1) e etanol (99%), oriundos das sementes (SF, SD e SE) de erva-mate sobre a germinação e crescimento de plântulas de alface e verificar a presença de polifenóis em sementes frescas de erva-mate através de métodos histoquímicos. No bioensaio utilizaram-se extratos provenientes de sementes de erva-mate sobre a germinação de alface e na análise histoquímica, efetuaram-se secções em sementes de erva-mate, as quais foram coradas com corantes específicos. Assim, concluiu-se que em sementes frescas de erva-mate há uma maior concentração de compostos fenólicos, sendo reduzida nas sementes desidratadas e quase nula em sementes estratificadas; pelo bioensaio foi possível presumir que os polifenóis presentes nos extratos elaborados a partir das sementes de erva-mate, ocasionaram uma ação fitotóxica nas raízes das plântulas de alface; na análise histoquímica foi evidenciada a presença de barreira rugosa lignificada e compostos fenólicos entre o endocarpo e o endosperma das sementes de erva-mate. Capítulo 3. ?Associação de fungos em sementes e patogenicidade de Colletotrichum sobre folhas e de Fusarium em mudas de erva-mate?. Neste capítulo objetiva-se avaliar a incidência dos fungos: antes, durante e após o processo de estratificação das sementes, por meio de testes de sanidade. Foram detectados através dos testes de sanidade fungos epifíticos e endofíticos que incidem sobre as sementes de erva-mate ao longo do processo de estratificação. Além disso, fungos fitopatogênicos pertencentes ao complexo Gibberella fujikuroi e ao complexo Fusarium graminearum podem influenciar na qualidade fitossanitária das mudas e no potencial germinativo das sementes de ervamate. MenosA erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.), é o principal produto não madeireiro do agronegócio florestal do Sul do Brasil. Devido ao potencial econômico, social e ecológico, a cultura se constitui numa das opções de emprego e de renda, para os produtores rurais que desenvolvem suas atividades em ervais nativos e plantados. A produção de mudas é feita predominantemente por sementes, porém, os frutos maduros apresentam sementes com embriões imaturos. Assim, para promover o desenvolvimento embrionário utiliza-se a estratificação em areia por seis meses, mas, mesmo assim o percentual de germinação não ultrapassa 20%. Diante disso, no intuito de retomar as pesquisas referentes às sementes de erva-mate, este trabalho investiga os principais problemas relacionados à germinação. Dessa forma, a dissertação foi agrupada em três capítulos, conforme segue: Capítulo 1. ?Caracterização fisiológica das sementes de erva-mate quanto a tolerância à dessecação?, o qual objetiva classificar as sementes de erva-mate em ortodoxas, recalcitrantes ou intermediárias. Para isso, utilizou-se o protocolo adaptado de Hong e Ellis (1996), onde as sementes de erva-mate foram avaliadas quanto a tolerância a dessecação pelo método em sílica gel. A viabilidade foi avaliada por meio do teste de tetrazólio e o teor de água pelo método de estufa a 105°C ± 3°C por 24h. Após as avaliações, os resultados indicaram que as sementes de erva-mate podem ser classificadas como ortodoxas. Capítulo 2. ?Polifenóis tota... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Erva mate; Native forest species; Orthodox seeds; Polifenois; Semente ortodoxa. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Espécie Nativa; Germinação; Ilex Paraguariensis; Patologia de Semente. |
Thesaurus Nal: |
Polyphenols; Seed pathology. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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2. |  | SILVA, T. P.; ARAUJO, R. F.; FILHA, M. S. X.; CARRIJO, M. R.; CARRIJO, V. R.; LIMA, H. E. de. Influência de Trichoderma spp. sobre o crescimento micelial de Colletotrichum gloeosporioides em açaí. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2109, Recife. Os avanços da Fitopatologia na Era Genômica: anais. Recife: SBF: UFPRE/PPGF, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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3. |  | GOMES, H. H. da S.; CARRIJO, V. R.; CARRIJO, M. R.; FERREIRA, L. D. T.; SOUZA, G. R. de; LIMA, H. E. de. Antagonismo in vitro de Trichoderma spp. contra fitopatógenos de murici. In: SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 15., 2020, Boa Vista, RR. Inteligência Artificial: a nova fronteira da ciência brasileira: Boletim de resumos. Boa Vista, RR: 2020. Organizado por Rodrigo Leonardo Costa De Oliveira; Ivanise Maria Rizzatti, Thiago José Costa Alves; Juliane Marques de Souza; Katharine Coimbra Toledo. p. 75-77Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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4. |  | GONÇALVES, R. P.; GOMIDE, P. H. O.; NOBRE, C. P.; BATISTA, K. D.; CARRIJO, V. R.; CARRIJO, M. R.; LIMA, H. E. de; SCHURT, D. A. Efeito de níveis de fósforo sobre a comunidade de fungos micorrízicos arbusculares após cultivo de milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 9., 2019, Manaus. Resumos... Manaus: Inpa, 2019. 597 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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5. |  | WADA, T. C.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T.; CARRIJO, M. R.; SILVA, M. L. P.; PINHEIRO, M. B.; MANCINI, P. C.; TOFFANI, P. R. P.; FERREIRA, A. U. de C. Adequação de metodologia para análise de comprimento de sarcômero. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA SÃO CARLOS, 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 142. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 90).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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6. |  | PINHEIRO, M. B.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T.; SILVA, M. L. P. da; CARRIJO, M. R.; WADA, T. C.; MANCINI, P. C.; TOFFANI, P. R. P.; FERREIRA, A. U. de C. Avaliação da qualidade da carne bovina fresca e maturada proveniente de animais cruzados de raças adaptadas e não adaptadas. In: JORNADA CIENTÍFICA-EMBRAPA SÃO CARLOS, 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 135. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 90).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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7. |  | SILVA, M. L. P. da; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T.; PINHEIRO, M. B.; WADA, T. C.; TOFFANI, R. P.; CARRIJO, M. R.; MANCINI, P. C.; FERREIRA, A. U. de C. Análise sensorial de carne bovina maturada proveniente de animais cruzados de raças adaptadas e não adaptadas. In: JORNADA CIENTÍFICA-EMBRAPA SÃO CARLOS, 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 134. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documento 90).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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8. |  | CARRIJO, M. R.; NASSU, R. T.; TULLIO, R. R.; SILVA, M. L. P. da; PINHEIRO, M. B.; WADA, T. C.; TOFFANI, P. R. P.; MANCINI, P. C.; FERREIRA, A. U. de C. Qualidade da carne bovina maturada de diferentes marcas comerciais. In: JORNADA CIENTÍFICA-EMBRAPA SÃO CARLOS, 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. Editado por Luiz Francisco Zafalon, Simone Cristina Méo Niciura. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documento 90)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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