|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/08/2012 |
Data da última atualização: |
10/08/2012 |
Autoria: |
BECKER, C.; ANJOS, F. C. dos. |
Título: |
Segurança alimentar e desenvolvimento rural: limites e possibilidades do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar, em municípios do sul gaúcho. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 17, n. 1, p. 61-72, jan. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo aborda o processo de implementação do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e suas implicações no contexto do desenvolvimento rural e da segurança alimentar e nutricional das famílias beneficiadas. O estudo que originou o presente trabalho foi realizado junto a sessenta agricultores familiares distribuídos em três municípios do extremo sul gaúcho. As informações coletadas junto às comunidades rurais compuseram um banco de dados, que serviram de base para a nossa análise. Os autores objetivam demonstrar que a intervenção estatal pode ser capaz de interferir positivamente na dinâmica produtiva das famílias rurais, auxiliando na geração de renda, manutenção das práticas e cultivos tradicionais, na produção agroecológica, possibilitando, desta forma, novas perspectivas para a sua reprodução social. Através do fornecimento de alimentos ao PAA, grupos sociais marginalizados puderam ser incluídos no processo produtivo e a organização social da produção se viu favorecida nestas localidades. A valorização dos produtos locais/regionais pelo programa, atuou na retomada e manutenção das práticas de autoconsumo entre os beneficiados. Não menos importante, diagnosticamos diversos novos processos sociais provocados junto aos organismos que operam com o PAA nos municípios analisados, tornando-se esta política pública e as instituições a ela implicadas, como precursoras de uma nova dinâmica de desenvolvimento. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Nutrição Humana; Políticas Públicas; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security; Human nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 6 | |
2. |  | RESENDE, A. L. S; OLIVEIRA, R. F.; CAMPOS, M. E. S.; SOUZA, B.; RICCI, M. dos S. F.; AGUIAR-MENEZES, E. de L. Abundância de crisopídeos em sistema orgânico de café com diferentes níveis de diversificação vegetal. SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 11., 01 a 06 de junho de 2009, Bento Gonçalves. Porto Alegre: Unisinos; Sociedade Entomológica do Brasil, 2009Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
|   |
Registros recuperados : 6 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|