BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  11/05/2017
Data da última atualização:  21/01/2025
Autoria:  FERNANDES, J. A. B.; DUTRA, L. A.; ZIEGLE, H. R. S.; FERNANDES, J. S. P.; ARAÚJO FILHO, J. A. de; CARVALHO, F. C. de; PARENTE, L. S.
Título:  Distribuição da comunidade microbiana em dois pontos de uma área de caatinga em Sobral-CE.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 4 f. 1 CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Os principais fatores que controlam os processos de transformação da matéria orgânica no solo são a quantidade e qualidade do material, o ambiente físico e químico e os organismos decompositores. Entre os organismos, as bactérias e fungos apresentam altos valores de biomassa e metabolismo respiratório, e tem grande participação no processo de decomposição da matéria orgânica. Para o estudo da densidade populacional dos microrganismos no solo, foram coletadas três amostras em duas áreas distintas na Fazenda Experimental da Universidade Estadual Vale do Acaraú-UVA, sendo caracterizada como caatinga raleada manejada para fins agrícolas e a outra como área de reserva legal. O número de bactérias foi determinado por meio de unidades formadoras de colônias (UFC) através da técnica de contagem padrão em placas (CPP). Os resultados obtidos mostram que não houve diferenças estatísticas significativas (P>0,01) na população de bactérias representadas pela UFC entre as profundidades, mostrando uma uniformidade na comunidade microbiana de 0 a 14 cm; assim como entre as áreas. Através do referido estudo pode-se constatar que de acordo com os parâmetros microbiológicos a técnica de raleamento pode ser considerada uma metodologia adequada para o manejo de regiões semiáridas. Abstract: The main factors controlling the transformation processes of organic matter in soil is the quantity and quality of the material, physical and chemical environment and decomposer organisms. Among the or... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Ceará; Raleamento; Sustainability.
Thesagro:  Agricultura sustentável; Caatinga; Microbiologia do Solo.
Thesaurus Nal:  Brazil; Microbiology; Semiarid soils; Soil; Sustainable agriculture.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC33551 - 1ADDAA - DDCD 00242CD 00242
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1.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, D. V.- B. Identificação de genótipos de arroz irrigado com potencial para fixação biológica de nitrogênio. 1999. 112f. Tese (Mestrado em Agronomia, área de concentração em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. Orientado por: Segundo S. Urquiaga Caballero; Robert Michael Boddey; Bruno José Rodrigues Alves; Verônica Massena Reis.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFONTANA, A.; CAMPOS, D. V. B. de. Carbono orgânico. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 3, cap. 1, p. 360-367.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de; FONTANA, A. Ataque sulfúrico. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 10, p. 255-258.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, D. V. B. de; TEIXEIRA, P. C. Ataque triácido. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 24, p. 334-336.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de; FONTANA, A. Alumínio no extrato sulfúrico. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 14, p. 275-278.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMELO, P. E. de; BUSO, J. A.; CAMPOS, D. L. Avaliacao agronomica de cinco cultivares de batata indicadas para o processamento, no Distrito Federal. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.9, n.1, p.47, maio 1991. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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7.Imagem marcado/desmarcadoANTONIASSI, R.; CAMPOS, D. C. P.; CABRAL, L. C. Avaliacao de emulsoes cremosas preparadas com oleo de soja e leite de soja integral com teor de solidos variando de 6 a 12%. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina, PR. Anais...Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.436.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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8.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de; FONTANA, A. Ferro no extrato sulfúrico. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 12, p. 265-269.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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9.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de; FONTANA, A. Fósforo no extrato sulfúrico. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 16, p. 282-285.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, D. C. P.; CABRAL, L. C.; ANTONIASSI, R. Efeito de espessantes nas propriedades reologicas e na estabilidade de molho cremoso a base de "leite" de soja e oleo de soja. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 3., 1999, Campinas, SP. Livro de resumos... Campinas, 1999. p.153.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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11.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, D. V. B. de; TEIXEIRA, P. C. Microelementos. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 23, p. 328-333.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, D. T. S.; STIEVEN, A. C.; WRUCK, F. J. Microbial biomass carbon dynamics in soil under crop-livestock-forest in northern of Mato Grosso, Brazil In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 346.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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13.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, D. T. S.; STIEVEN, A. C.; WRUCK, F. J. Microbial biomass carbon dynamics in soil under crop-livestock-forest in northern of Mato Grosso, Brazil. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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14.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, D. V. B. de; TEIXEIRA, P. C. Enxofre. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 22, p. 324-327.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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15.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de. Relação molecular Al2O3/Fe2O3. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 18, p. 288.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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16.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de. Relações moleculares Ki e Kr. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 17, p. 286-287.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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17.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, E. F. M.; CAMPOS, D. V. B. de. Tratamento de resíduos agroindustriais para a agricultura. In: BRASIL, F. da C.; NASCENTES, A. L. (org.). Reflexões sobre a Política Nacional de Resíduos Sólidos brasileira e sua atualização pelo Decreto nº 10.936 de 2022. Rio de Janeiro: Multifoco, 2024. cap. 3, p. 65-101.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. L. G. G. da; CAMPOS, D. V. B. de; MACHADO, A. C. de S. Atributos químicos do solo após a deposição de resíduos vegetais e revegetação nas margens do Rio dos Macacos no Jardim Botânico do Rio de Janeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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19.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. S.; BUSO, J. A.; LOPES, C. A.; MELO, P. E. de; CAMPOS, D. L. Avaliacao de caracteristicas industriais de quatro cultivares de batata. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.8, n.1, p.60, maio 1990. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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20.Imagem marcado/desmarcadoURQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R.; CAMPOS, D. V. B. de; BODDEY, R. M. Aplicação de técnicas de 13C em estudos de sequestro de C em solos agrícolas. In: ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S.; AITA, C.; BODDEY, R. M.; JANTALIA, C. P.; CAMARGO, F. A. O. (ed.). Manejo de sistemas agrícolas: impacto do seqüestro de C e nas emissões de gases de efeito estufa. Porto Alegre: Genesis, 2006. cap. 1, p. 13-33.
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