BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  05/01/2017
Data da última atualização:  04/12/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SOUZA, P. O. de.
Afiliação:  PAULO OLIVEIRA DE SOUZA, UFRJ.
Título:  Avaliação de diferentes inoculantes na compostagem em biorreatores de bancada.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  2016.
Páginas:  107 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. Orientadores: Claudio Fernando Mahler, UFRJ; Caio de Teves Inácio, CNPS.
Conteúdo:  Foi investigado no presente estudo, por meio de análises elementares (carbono e nitrogênio total), pH e espectroscópicas (Near Infrared Spectroscopy, NIR e Mid infrared Spectroscopy, MIR), o efeito de diferentes inoculantes empregados na compostagem de cama de cavalo. Para a condução do experimento foram utilizados doze biorreatores aeróbios totalmente automatizados. Seis tratamentos (inoculantes A, B, C, D, Natural e sem inoculação) foram testados durante quinze dias de compostagem. O processo de compostagem ocorreu dentro do esperado, porém com alta variação para os parâmetros temperatura e respirometria. O tratamento que utilizou inoculação natural apresentou melhor desempenho para os parâmetros C total, relação C/N e perda de massa seca, bem como pH estabilizado ao fim do processo de compostagem. A técnica MIR-FTIR provou ser uma excelente ferramenta de monitoramento qualitativo da compostagem. A análise quimiométrica (Principal Component Analysis, PCA), obtida a partir de dados espectrais do NIR, demonstrou separação entre os tempos de degradação da compostagem. As comparações entre os tratamentos (com inoculação vs. sem inoculação e inoculantes comerciais vs. inoculante natural), por meio da PCA, apresentaram tendência de distinção entre as amostras. Portanto, a análise quimiométrica demonstrou que pode haver propriedades espectroscópicas, nos tratamentos que utilizaram inoculação, que diferem do tratamento controle. A ferramenta NIR-PCA pode ser um valioso método de m... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biorreatores; Inoculantes microbiológicos.
Thesagro:  Compostagem.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS19469 - 1UPATS - DD2017.00026
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1.Imagem marcado/desmarcadoCALDEIRA, V. F.; GUIMARÃES, S. M.; FREITAS, S. T. de; NASSUR, R. de C. M. R. Avaliação da manutenção da qualidade de uvas passa BRS Vitória após aplicação de pré-tratamento químico. Enciclopédia Biosfera, v. 15, n. 27, p. 133-151, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCALDEIRA, V. F.; GUIMARÃES, S. M.; AIDAR, S. de T.; NASSUR, R. de C. R. Caracterização de maracujá-da-caatinga em diferentes estádios de maturação para obtenção de alimentos. In: SIMPÓSIO DO BIOMA CAATINGA, 2., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. p. 430-431. (Embrapa Semiárido. Documentos, 287).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, S. M.; CALDEIRA, V. F.; FREITAS, S. T. de; NASSUR, R. de C. M. R. Characteristics of Sauvignon Blanc residue flour from two tropical locations in Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 34.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCALDEIRA, V. F.; GUIMARÃES, S. M.; BIASOTO, A. C. T.; NASSUR, R. de C. M. R. Residue and residue flour from Chardonnay wine processing. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 43.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCALDEIRA, V. F.; GUIMARÃES, S. M.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; FREITAS, S. T. de; NASSUR, R. de C. M. R. Packages influencing BRS Vitória raisins quality maintenance. Brazilian Journal of Food Research, v. 9 n. 3, p. 138-156, jul./set. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
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