BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  23/11/2022
Data da última atualização:  29/11/2022
Autoria:  RIBEIRO, B. D.; COELHO, M. A. Z.; BARRETO, D. W.
Afiliação:  BERNARDO DIAS RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; MARIA ALICE ZARUR COELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; DANIEL WEINGART BARRETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO.
Título:  Obtenção de extratos de guaraná ricos em cafeína por processo enzimático e adsorção de taninos.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, v. 15, n. 3, p. 261-270, jul./set. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As bebidas sabor guaraná são muito populares no Brasil e têm apresentado um excelente potencial de vendas no mercado externo. De acordo com as leis brasileiras, bebidas sabor guaraná devem conter entre 0,02 g a 0,2 g de semente de guaraná ou equivalente, para cada 100 mL de produto. Tais teores são usualmente obtidos pela adição de um extrato concentrado hidroalcoólico ou xarope de açúcar contendo extrato de guaraná diretamente à bebida. A utilização desses extratos em concentrações mais elevadas, entretanto, é limitada pela presença dos taninos, que conferem adstringência e coloração escura ao produto final. Neste trabalho, foi estudado o desenvolvimento de um processo enzimático para obtenção de extratos não alcoólicos de guaraná, de forma a produzir um extrato contendo baixas concentrações de taninos e teores elevados de cafeína, utilizando-se planejamento experimental e processos de adsorção. Por meio de um planejamento fatorial fracionário, foram determinadas as quantidades de 0,25% (v/v) de pectinase e 0,1% (v/v) de glucoamilase, sendo mantidas no planejamento composto central, que obteve como condições ótimas: 0,23% (v/v) de celulase, 0,86% (v/v) de hemicelulase e 1% (v/v) de alfa-amilase durante 5,5 h de extração a 200 rpm e 50 °C, obtendo-se uma relação cafeína/tanino de 1,65. Com o processo de adsorção com óxido de magnésio a 10% (p/v), foi alcançada uma relação de cafeína-tanino de 7,3.
Thesagro:  Cafeína; Enzima; Guaraná; Tanino.
Thesaurus Nal:  Caffeine; Enzymes; Tannins.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
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CPAF-RO18857 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoPERES, F. C.; CALDAS, R. de A.; PEREIRA, J.; RASK, N. Planejamento da empresa agricola da regiao do cerrado: o caso de Cristalina, Go. In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 6., 1982, Brasilia. Savanas: alimento e energia. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1988. p.701-704.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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2.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, A. A.; STRINGHETTA, G. R.; BUCINI, D. F.; FAVARO, S. P.; CALDAS, R. de A.; CARVALHO, C. M. E. Fatty acid profile in macauba (Acrocomia aculeata) kernel oil cold-pressed from cerrados and pantanal biomes, Mato Grosso do Sul state, brazilian. In: SIMPÓSIO CIENTÍFICO SOBRE RECURSOS NATURAIS - SCRN, 1., 2017, Dourados, MS. Ambientes e Produtos Naturais: uma visão multidisciplinar: anais... Campo Grande: UEMS, 2017. Não paginado.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, A. A.; BUCINI, D. F.; FAVARO, S. P.; CALDAS, R. de A.; CARVALHO, C. M. E. Quality and identity parameters of macauba (Acrocomia aculeata) kernel oil. In: SIMPÓSIO CIENTÍFICO SOBRE RECURSOS NATURAIS - SCRN, 1., 2017, Dourados, MS. Ambientes e Produtos Naturais: uma visão multidisciplinar: anais... Campo Grande: UEMS, 2017. Não paginado.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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4.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, A. A.; FAVARO, S. P.; BUCCINI, D. F.; JAQUES, A. dos S.; PORTUGAL, L. C.; GUIMARÃES, R. C. A.; CALDAS, R. de A.; CARVALHO, C. M. E. Hypoglycemic effect of dietary Acrocomia aculeata kernel oil on type 2 diabetic rats. In: CONGRESSO INTERNACIONAL, 1.; CONGRESSO NACIONAL DE MACAÚBA, 2., 2024, Campinas. [Anais...] Campinas: Instituto Agronômico de Campinas, 2024.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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5.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, A. A.; BUCCINI, D. F.; JAQUES, J. A. dos S.; PORTUGAL, L. C.; GUIMARÃES, R. C. A. da; FAVARO, S. P.; CALDAS, R. de A.; CARVALHO, C. M. E. Effect of dietary Acrocomia aculeata kernel oil rich in medium chain fatty acids on type 2 diabetic rats. Journal of Functional Foods, v. 75, 104295, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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6.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, A. A.; BUCCINI, D. F.; JAQUES, J. A. dos S.; PORTUGAL, L. C.; GUIMARÃES, R. C. A.; CALDAS, R. de A.; CARVALHO, C. M. E.; FAVARO, S. P. Effect of dietary Acrocomia aculeata rich medium chain fatty acids kernel oil on Type 2 diabetic animal model. In: WORLD CONGRESS ON NURSING, 5.; WORLD CONGRESS ON NUTRITION AND OBESITY PREVENTION SOURCE, 2., 2018, London, UK. Book of Abstracts ... Madhapur: Scientific Future Group, 2018. Não paginado.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, B. A.; SILVA, O. N.; PORTO, W. F.; ROCHA, T. L.; SILVA, L. P. da; LEAL, A. P. F.; BUCCINI, D. F.; FAJEMIROYE, J. O.; CALDAS, R. de A.; FRANCO, O. L.; SA, M. F. G. de; NUNEZ, C. de la F.; MORENO, S. E. Identification of the active principle conferring anti-inflammatory and antinociceptive properties in bamboo plant. Molecules, v. 26, 3054, 2021. Na publicação: Luciano Paulino Silva; Maria Fátima Grossi-de-Sá.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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