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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/01/2019 |
Data da última atualização: |
27/02/2025 |
Autoria: |
SANTOS, A. O. A. dos; BATISTA, A. M. V.; AMORIM, G. L.; CARVALHO, F. F. R. de; MORAES, A. C. A. de; LUCENA, R. B. de. |
Título: |
Parâmetros de fermentação ruminal de ovinos alimentados com altas proporções de palma forrageira (Opuntia fícus indica Mill). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de fibra efetiva, fibra não efetiva ou tanino em dietas contendo altos percentuais de palma sobre o consumo e a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes fornecidos aos ovinos. Foram utilizados quatro animais fistulados no rúmen, com peso vivo médio de 43,8 ? 1,62 kg, distribuídos em quadrado latino (4x4). Os tratamentos consistiram de uma dieta base composta por palma forrageira, milho e farelo de soja (D1) e adição de fibra efetiva proveniente do feno de tifton (D3), adição de fibra não efetiva proveniente da casca de soja (D4) e adição de ácido tânico para reduzir a fermentação ruminal (D2). O pH, a concentração de nitrogênio amoniacal e a produção total de ácidos graxos voláteis foram influenciadas pelas dietas apresentando maior produção de ácidos (175,55 ?mol/mL) e menor valor de pH (6,18) para os fluidos dos ovinos alimentados com casca de soja e maior produção de amônia (7,51 mg/100mL) para os alimentados com feno de tifton. Dietas com altas proporções de palma forrageira e com a adição de aproximadamente 15 % de uma fonte de fibra de maior digestibilidade induzem uma maior produção de AGV, porém a adição de ácido tânico diminui a fermentação ruminal. [Parameters of fermentation ruminal of Ovines Fed with Discharges Proportions of Spineless Cactus (Opuntia fícus indicates Mill)]. Abstract: The experiment was driven with the objective to evaluating the effect of addition of effective fiber, non effective fiber or tannin to diets contends high percents of spineless cactus for ovines about intake and, dry matter and nutrients digestibility. Four canullated wethers was used, with live weight around of 43,8 ? 1,62 kg, distributed in Latin square (4x4). The treatments consisted of a diet base composed by spineless cactus, corn and soybean meal (D1) and addition of effective fiber from tifton hay (D3), addition of non effective fiber of soy peel (D4) and addition of tannis to reduce the ruminal fermentation (D2). The pH, the concentration of nitrogen amoniacal and the total production of acids volatile fat were influenced by the diets presenting larger production of acids (175,55 mol/mL) and smaller pH value (6,18) for the fluids of the ovines fed with soy peel and larger production of ammonia (7,51 mg/100mL) for fed them with tifton hay. Diets with discharges proportions of palm and with the addition of approximately 15% of a source of fiber of larger digestibility induce a larger production of AGV, however the addition of acid tannin reduce the fermentation ruminal. MenosResumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de fibra efetiva, fibra não efetiva ou tanino em dietas contendo altos percentuais de palma sobre o consumo e a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes fornecidos aos ovinos. Foram utilizados quatro animais fistulados no rúmen, com peso vivo médio de 43,8 ? 1,62 kg, distribuídos em quadrado latino (4x4). Os tratamentos consistiram de uma dieta base composta por palma forrageira, milho e farelo de soja (D1) e adição de fibra efetiva proveniente do feno de tifton (D3), adição de fibra não efetiva proveniente da casca de soja (D4) e adição de ácido tânico para reduzir a fermentação ruminal (D2). O pH, a concentração de nitrogênio amoniacal e a produção total de ácidos graxos voláteis foram influenciadas pelas dietas apresentando maior produção de ácidos (175,55 ?mol/mL) e menor valor de pH (6,18) para os fluidos dos ovinos alimentados com casca de soja e maior produção de amônia (7,51 mg/100mL) para os alimentados com feno de tifton. Dietas com altas proporções de palma forrageira e com a adição de aproximadamente 15 % de uma fonte de fibra de maior digestibilidade induzem uma maior produção de AGV, porém a adição de ácido tânico diminui a fermentação ruminal. [Parameters of fermentation ruminal of Ovines Fed with Discharges Proportions of Spineless Cactus (Opuntia fícus indicates Mill)]. Abstract: The experiment was driven with the objective to evaluating the effect of addition of effecti... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Dieta; Digestibilidade; Fibra; Ovino; Ph; Tanino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 11 | |
1. |  | BESERRA JÚNIOR, J. E. A.; NASCIMENTO, A. K. Q.; ANDRADE, E. C. de; LIMA, J. A. A. Análise molecular de isolados de Papaya lethal yellowingf virus (PLYV) obtidos no Ceará. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, ago. 2009. Suplemento. Edição dos Resumos do XLII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, ago. 2009. Suplemento. Resumo 939.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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3. |  | SILVA, J. D. C.; BESERRA-JUNIOR, J. E. A.; GIRÃO-FILHO, J. E.; SILVA, R. B. Q.; MEDEIROS, W. R.; CARVALHO, D. S.; SILVA, P. R. R. First report of citrus blackfly (Hemiptera: Aleyrodidae) in the state of Piauí, Brazil. Brazilian Journal of Biology, v. 75, n. 2, p. 499-500, 2015.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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4. |  | CHABI-JESUS, C.; RAMOS-GONZÁLEZ, P. L.; TASSI, A. D.; BARGUIL, B. M.; BESERRA JUNIOR, J. E. A.; HARAKAVA, R.; KITAJIMA, E. W.; ASTUA, J. de F. First Report of Citrus Chlorotic Spot Virus Infecting the Succulent Plant Agave desmettiana. Plant Disease, v.103, n. 6, June 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. |  | BESERRA JUNIOR, J. E. A.; ANDRADE, E. C. de; CAMARÇO, R. F. R. A.; NASCIMENTO, A. K. Q.; LIMA, J. A. A. Sequence variability in the coat protein gene of cowpea severe mosaic virus isolates from northeastern Brazil. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, n. 2, p. 121-124, 2011. Rosa F. R. Araújo Camarço [i.e. Rosa Felícia Escóssia Araújo Camarço]Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. |  | SEVERO, R.; SHIBUTANI, L. J. S.; SILVA, G. F. da; GUIMARÃES, S. da S. C.; ALCÂNTARA NETO, F. de; BESERRA JUNIOR, J. E. A.; SOUZA, J. F. F. de; MELO, M. P. de. Fusarium species causing root rot and wilt in tomato in Brazil. Journal of Phytopathology, v. 172, n. 1, e13261, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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7. |  | MEDEIROS, L. de S. A.; OLIVEIRA, I. A. de; KITAJIMA, E. W.; EIRAS, M.; PEREIRA, H. J.; RIBEIRO, S. G.; MATOS, K. da S.; BESERRA JÚNIOR, J. E. A. A survey of RNA genome viruses in Lima bean crops of Northeastern Brazil. Bragantia, v. 79, n. 3, p. 407-416, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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8. |  | MELO, M. P. de; CABRAL, C. S.; REIS, A.; MATOS, K. S.; MARTINS, P. P.; BESERRA JÚNIOR, J. E. A.; NECHET, K. de L.; HALFELD-VIEIRA, B. de A. Rhizoctonia solani AG 1-IB and AG 4 HG-I causing leaf blight and root rot in plants from the Lamiaceae family in Brazil. Tropical Plant Pathology, v. 43, n. 2, p. 152-159, Apr. 2018.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Ambiente. |
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9. |  | ROCHA, F. V. R. da; SEVERO, R.; SHIBUTANI, L. J. S.; VIEIRA, D. D. S. S.; MATOS, K. S.; GUIMARÃES, S. da S. C.; SILVA, G. F. da; FRANÇA, S. M. de; SOUSA, E. S.; BESERRA JUNIOR, J. E. A.; MELO, M. P. de. First report of Thielaviopsis ethacetica causing black rot in Bactris gasipaes fruit in Brazil. Plant Disease, v. 107, n. 11, p. 3634, 2023.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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10. |  | MELO, M. P. de; MATOS, K. S.; MOREIRA, S. I.; SILVA, F. F.; CONCEIÇÃO, G. H.; NECHET, K. de L.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; BESERRA JUNIOR, J. E. A.; VENTURA, J. A.; COSTA, H.; FURTADO, E. L.; ALVES, E.; CERESINI, P. C. Two new Ceratobasidium species causing white thread blight on tropical plants in Brazil. Tropical Plant Pathology, v. 43, n. 6, p. 559-571, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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11. |  | XAVIER, C. A. D.; NOGUEIRA, A. M.; BELLO, V. H.; WATANABE, L. F. M.; BARBOSA, T. M. C.; ALVES JÚNIOR, M.; BARBOSA, L.; BESERRA-JÚNIOR, J. E. A.; BOARI, A. de J.; CALEGARIO, R.; GORAYEB, E. S.; HONORATO JÚNIOR, J.; KOCH, G.; LIMA, G. S. de A.; LOPES, C.; MELLO, R. N. de; PANTOJA, K.; SILVA, F. N.; RAMOS SOBRINHO, R.; SANTANA, E. N.; SILVA, J. W. P. da; KRAUSE-SAKATE, R.; ZERBINI, F. M. Assessing the diversity of whiteflies infesting cassava in Brazil. PeerJ, v. 9, e11741, July 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
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