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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/02/2014 |
Data da última atualização: |
30/07/2014 |
Autoria: |
NASCIMENTO, E. C. do. |
Título: |
(In) segurança alimentar em comunidade quilombola do município de Abaetetuba, Pará. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
122 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural,Universidade Federal do Pará; Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Gutemberg Armando Diniz Guerra. |
Conteúdo: |
Este trabalho apresenta a análise e compreensão das diferentes estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional -SAN desenvolvidas pelas famílias da Comunidade Quilombola do Baixo Acaraqui, município de Abaetetuba, Pará. A comunidade esta enfrentando mudanças em suas práticas alimentares devido a redução de recursos naturais (animais de caça, peixes e camarões ), diminuição das áreas destinadas a produção agrícola, aumento do valor comercial da produção e aumento no gasto com produtos industrializados. A partir de uma abordagem qualitativa e utilizando os procedimentos de: observação participante, entrevista semi-estruturada, registro fotográfico, lista livre e oficinas sobre os hábitos alimentares buscou-se, através da integração entre o pesquisador e o grupo social em questão, se apropriar de informações que permitissem uma compreensão da comunidade e de suas praticas produtivas e alimentares. Dentre as praticas desenvolvidas pelas famílias, foi possível observar: a) a especificação da produção voltada para a comercialização, diminuindo a diversidade da produção local, reduzindo a autossuficiência das famílias e tomando a produção instável frente as flutuações do mercado local; b) aumento da importância do extrativismo do açaí como fator econômico gerador de renda; c) aumento da dificuldade na aquisição de alimentos localmente produzidos (peixes, camarões, caças); d) Substituição de produtos naturais (sucos, chás) por produtos industrializados ( café, refrigerante) elevando os gastos com alimentação e a necessidade de geração de renda; e) o aumento do poder aquisitivo, estimulado tanto pelo aumento na comercialização quanto pelos benefícios sociais recebidos (bolsa família, aposentadoria e seguro defeso), que levou a substituição da produção local de alguns produtos (arroz e feijão) por sua aquisição nos comércios locais. Esta realidade tem influenciado significativamente nas práticas produtivas e alimentares das famílias da Comunidade do Baixo Acaraqui, influenciando nas decisões produtivas e na aquisição dos alimentos, tomando as famílias cada vez mais dependentes do comércio e da geração de renda na garantia da segurança alimentar e nutricional das famílias quilombolas. MenosEste trabalho apresenta a análise e compreensão das diferentes estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional -SAN desenvolvidas pelas famílias da Comunidade Quilombola do Baixo Acaraqui, município de Abaetetuba, Pará. A comunidade esta enfrentando mudanças em suas práticas alimentares devido a redução de recursos naturais (animais de caça, peixes e camarões ), diminuição das áreas destinadas a produção agrícola, aumento do valor comercial da produção e aumento no gasto com produtos industrializados. A partir de uma abordagem qualitativa e utilizando os procedimentos de: observação participante, entrevista semi-estruturada, registro fotográfico, lista livre e oficinas sobre os hábitos alimentares buscou-se, através da integração entre o pesquisador e o grupo social em questão, se apropriar de informações que permitissem uma compreensão da comunidade e de suas praticas produtivas e alimentares. Dentre as praticas desenvolvidas pelas famílias, foi possível observar: a) a especificação da produção voltada para a comercialização, diminuindo a diversidade da produção local, reduzindo a autossuficiência das famílias e tomando a produção instável frente as flutuações do mercado local; b) aumento da importância do extrativismo do açaí como fator econômico gerador de renda; c) aumento da dificuldade na aquisição de alimentos localmente produzidos (peixes, camarões, caças); d) Substituição de produtos naturais (sucos, chás) por produtos industrializados ( café, refrigerante) elevand... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Beneficios sociais; Comunidade quilombola; Extrativismo; Programa bolsa família. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Segurança alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03118nam a2200205 a 4500 001 1980441 005 2014-07-30 008 2013 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, E. C. do 245 $a(In) segurança alimentar em comunidade quilombola do município de Abaetetuba, Pará. 260 $a2013.$c2013 300 $a122 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural,Universidade Federal do Pará; Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Gutemberg Armando Diniz Guerra. 520 $aEste trabalho apresenta a análise e compreensão das diferentes estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional -SAN desenvolvidas pelas famílias da Comunidade Quilombola do Baixo Acaraqui, município de Abaetetuba, Pará. A comunidade esta enfrentando mudanças em suas práticas alimentares devido a redução de recursos naturais (animais de caça, peixes e camarões ), diminuição das áreas destinadas a produção agrícola, aumento do valor comercial da produção e aumento no gasto com produtos industrializados. A partir de uma abordagem qualitativa e utilizando os procedimentos de: observação participante, entrevista semi-estruturada, registro fotográfico, lista livre e oficinas sobre os hábitos alimentares buscou-se, através da integração entre o pesquisador e o grupo social em questão, se apropriar de informações que permitissem uma compreensão da comunidade e de suas praticas produtivas e alimentares. Dentre as praticas desenvolvidas pelas famílias, foi possível observar: a) a especificação da produção voltada para a comercialização, diminuindo a diversidade da produção local, reduzindo a autossuficiência das famílias e tomando a produção instável frente as flutuações do mercado local; b) aumento da importância do extrativismo do açaí como fator econômico gerador de renda; c) aumento da dificuldade na aquisição de alimentos localmente produzidos (peixes, camarões, caças); d) Substituição de produtos naturais (sucos, chás) por produtos industrializados ( café, refrigerante) elevando os gastos com alimentação e a necessidade de geração de renda; e) o aumento do poder aquisitivo, estimulado tanto pelo aumento na comercialização quanto pelos benefícios sociais recebidos (bolsa família, aposentadoria e seguro defeso), que levou a substituição da produção local de alguns produtos (arroz e feijão) por sua aquisição nos comércios locais. Esta realidade tem influenciado significativamente nas práticas produtivas e alimentares das famílias da Comunidade do Baixo Acaraqui, influenciando nas decisões produtivas e na aquisição dos alimentos, tomando as famílias cada vez mais dependentes do comércio e da geração de renda na garantia da segurança alimentar e nutricional das famílias quilombolas. 650 $aAgricultura familiar 650 $aSegurança alimentar 653 $aBeneficios sociais 653 $aComunidade quilombola 653 $aExtrativismo 653 $aPrograma bolsa família
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | BENASSI, J. C.; BENVENGA, G. U.; FERREIRA, H. L.; SOARES, R. M.; SILVA, D. T.; PEREIRA, V. F.; RUIZ, V. L. A.; OLIVEIR, A T. M. F. de S. Molecular and serological detection of Leishmania spp. in horses from an endemic area for canine visceral leishmaniasis in southeastern Brazil. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 6, p. 1058-1063, junho 2018 Título em português: Detecção molecular e sorológica de infecção por Leishmania (Leishmania) infantum em cavalos na região Sudeste do Brasil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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