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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
28/07/2009 |
Data da última atualização: |
09/06/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, V. S.; ROLLA, A. A. P.; FILHO, P. J. C.; KUWAHARA, M. K.; PASSIANOTO, A. L. de L.; LIMA, D. de; DOMIT, L. A.; DALBOSCO, M.; MIRANDA, L. C.; MARCELINO, F. C. |
Afiliação: |
V. S. LOPES, CENTRO UNIVERSITÁRIO FILADÉLFIA; AMANDA A. PAIVA ROLLA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONRINA; P. J. C. FILHO, UNIVERSIDADE NORTE DO PARANÁ; MARCIA KAMOGAE KUWAHARA, CNPSO; A. L. DE L. PASSIANOTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; DIVANIA DE LIMA, CNPSO; LINEU ALBERTO DOMIT, CNPSO; M. DALBOSCO, COPACOL - COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL CONSOLATA; LUIZ CARLOS MIRANDA, SNTEEN LONDRINA; FRANCISMAR CORREA MARCELINO, CNPSO. |
Título: |
Identificação de pontos críticos de contaminação cruzada entre cultivos transgênicos e convencional na cadeia produtiva da soja. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2009. Seção trabalhos, t. 178. 1 CD-ROM. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção agrícola de plantas transgênicas é uma realidade no Brasil, principalmente no que se refere à soja Roundup Ready®, liberada para plantio e comércio desde a safra de 2003. Neste sentido, questões relacionadas à mistura de grãos nos diversos pontos da cadeia produtiva têm sido rotineiras. O objetivo desde trabalho foi rastrear a cadeia de produção da soja, a fim de identificar possíveis pontos de contaminação entre os cultivos convencional e transgene. Foram selecionadas duas áreas produtoras de soja convencional, discriminadas pela existência ou não de áreas circunvizinhas produtoras de soja transgênica, cujos produtores utilizam semente obtida da mesma Cooperativa, mas rotinas de produção, equipamentos e pessoal independente. As amostras foram coletadas na safra 2007/2008, na localidade de Cafezal, em diferentes pontos da cadeia produtiva, desde a saída da semente da cooperativa pela aquisição pelo produtor até a chegada na moega, no recebimento dos grãos na UBS, totalizando 28 amostras, coletadas em triplicatas. Um screening inicial da presença de material transgene foi feito utilizando o teste de tira, sendo que as amostras positivas foram confirmadas por PCR e, posteriormente, tiveram os níveis de contaminação determinados por PCR quantitativo. Apenas três amostras foram positivas em todos os testes realizados: uma coletada na colheitadeira e duas no recebimento, com níveis de contaminação de 0,414, 0,117 e 0,132%, respectivamente, indicando tais pontos como potencialmente críticos para mistura não apenas de grãos, mas de resíduos como poeira, no momento do descarregamento de materiais convencionais e GM, em caso de compartilhamento de área de recebimento. MenosA produção agrícola de plantas transgênicas é uma realidade no Brasil, principalmente no que se refere à soja Roundup Ready®, liberada para plantio e comércio desde a safra de 2003. Neste sentido, questões relacionadas à mistura de grãos nos diversos pontos da cadeia produtiva têm sido rotineiras. O objetivo desde trabalho foi rastrear a cadeia de produção da soja, a fim de identificar possíveis pontos de contaminação entre os cultivos convencional e transgene. Foram selecionadas duas áreas produtoras de soja convencional, discriminadas pela existência ou não de áreas circunvizinhas produtoras de soja transgênica, cujos produtores utilizam semente obtida da mesma Cooperativa, mas rotinas de produção, equipamentos e pessoal independente. As amostras foram coletadas na safra 2007/2008, na localidade de Cafezal, em diferentes pontos da cadeia produtiva, desde a saída da semente da cooperativa pela aquisição pelo produtor até a chegada na moega, no recebimento dos grãos na UBS, totalizando 28 amostras, coletadas em triplicatas. Um screening inicial da presença de material transgene foi feito utilizando o teste de tira, sendo que as amostras positivas foram confirmadas por PCR e, posteriormente, tiveram os níveis de contaminação determinados por PCR quantitativo. Apenas três amostras foram positivas em todos os testes realizados: uma coletada na colheitadeira e duas no recebimento, com níveis de contaminação de 0,414, 0,117 e 0,132%, respectivamente, indicando tais pontos como po... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Planta Transgênica; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02759nam a2200265 a 4500 001 1471341 005 2025-06-09 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, V. S. 245 $aIdentificação de pontos críticos de contaminação cruzada entre cultivos transgênicos e convencional na cadeia produtiva da soja.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2009. Seção trabalhos, t. 178. 1 CD-ROM. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro.$c2009 520 $aA produção agrícola de plantas transgênicas é uma realidade no Brasil, principalmente no que se refere à soja Roundup Ready®, liberada para plantio e comércio desde a safra de 2003. Neste sentido, questões relacionadas à mistura de grãos nos diversos pontos da cadeia produtiva têm sido rotineiras. O objetivo desde trabalho foi rastrear a cadeia de produção da soja, a fim de identificar possíveis pontos de contaminação entre os cultivos convencional e transgene. Foram selecionadas duas áreas produtoras de soja convencional, discriminadas pela existência ou não de áreas circunvizinhas produtoras de soja transgênica, cujos produtores utilizam semente obtida da mesma Cooperativa, mas rotinas de produção, equipamentos e pessoal independente. As amostras foram coletadas na safra 2007/2008, na localidade de Cafezal, em diferentes pontos da cadeia produtiva, desde a saída da semente da cooperativa pela aquisição pelo produtor até a chegada na moega, no recebimento dos grãos na UBS, totalizando 28 amostras, coletadas em triplicatas. Um screening inicial da presença de material transgene foi feito utilizando o teste de tira, sendo que as amostras positivas foram confirmadas por PCR e, posteriormente, tiveram os níveis de contaminação determinados por PCR quantitativo. Apenas três amostras foram positivas em todos os testes realizados: uma coletada na colheitadeira e duas no recebimento, com níveis de contaminação de 0,414, 0,117 e 0,132%, respectivamente, indicando tais pontos como potencialmente críticos para mistura não apenas de grãos, mas de resíduos como poeira, no momento do descarregamento de materiais convencionais e GM, em caso de compartilhamento de área de recebimento. 650 $aSoybeans 650 $aCadeia Produtiva 650 $aPlanta Transgênica 650 $aSoja 700 1 $aROLLA, A. A. P. 700 1 $aFILHO, P. J. C. 700 1 $aKUWAHARA, M. K. 700 1 $aPASSIANOTO, A. L. de L. 700 1 $aLIMA, D. de 700 1 $aDOMIT, L. A. 700 1 $aDALBOSCO, M. 700 1 $aMIRANDA, L. C. 700 1 $aMARCELINO, F. C.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | SANTOS, J. F. dos; SOUZA, V. dos S.; SILVA, J. F. M. da; BASTOS, T. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; OLIVEIRA, E. J. de. Caracterização da composição do amido de acessos de mandioca do banco ativo de germoplasma. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 1 | |
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