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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
29/11/2022 |
Data da última atualização: |
29/11/2022 |
Autoria: |
SOARES, R. F. S.; SOARES FILHO, A. de A. F.; VEIGA, R. da S. |
Afiliação: |
REGINA FLÁVIA SAUSMIKAT SOARES, FACULDADE ABERTA DO TOCANTINS; AFRÂNIO DE AMORIM FRANCISCO SOARES FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; ROGÉRIO DA SILVA VEIGA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. |
Título: |
Uso in natura do guaraná (Paillinia cupana Kunth): estudo quantitativo no município de Maués (AM) Brasil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Natural Sciences, v. 4, n. 3, E1552022, p. 1-16, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo teve como objetivo principal levantar os hábitos e motivações associados ao consumo do guaraná (Paullinia Cupana Kunth) junto aos moradores de Maués, município do Amazonas ceconhecido nacionalmente pela qualidade do guaraná produzido. A pesquisa concentrou-se, exclusivamente, no consumo in natura, por meio das aplicações mais utilizadas pelo público-alvo. Classifica-se, predominantemente, como estudo quantitativo, com finalidade descritiva e periodicidade transversal. Investigação do tipo exploratória, identificando os interesses e motivações do uso do guaraná in natura, onde confirma a associação dos hábitos de consumo à tradição popular local. Os dados foram coletados por meio de survey aplicada presencialmente a uma amostra de 301 indivíduos residentes em Maués/Amazonas, Brasil. Os Resultados evidenciaram um significativo volume de consumo da planta (63,4%) em pó (pronto para uso) ou na sua forma básica de bastão. Predominantemente, usam-no como estimulante (85,4%), para a longevidade (24,6%) ou o fortalecimento do sistema imunológico (19,6%). O consumo é, quase totalmente, motivado pela tradição local (80%) com base no conhecimento adquirido e transferido por gerações. Somente 1% buscaram orientação profissional para consumi-lo. A maioria (59,3%) dilui o pó em água e aplica em pequenas doses diárias (1- 2g), entretanto, 23,5% o fazem mais de uma vez ao dia (4-5g). Mesmo reconhecendo haver distúrbios no sistema nervoso ? e até mesmo cardiopatias em razão da superdosagem ? 66,4% afirmaram categoricamente que o guaraná 'só faz bem'. MenosO estudo teve como objetivo principal levantar os hábitos e motivações associados ao consumo do guaraná (Paullinia Cupana Kunth) junto aos moradores de Maués, município do Amazonas ceconhecido nacionalmente pela qualidade do guaraná produzido. A pesquisa concentrou-se, exclusivamente, no consumo in natura, por meio das aplicações mais utilizadas pelo público-alvo. Classifica-se, predominantemente, como estudo quantitativo, com finalidade descritiva e periodicidade transversal. Investigação do tipo exploratória, identificando os interesses e motivações do uso do guaraná in natura, onde confirma a associação dos hábitos de consumo à tradição popular local. Os dados foram coletados por meio de survey aplicada presencialmente a uma amostra de 301 indivíduos residentes em Maués/Amazonas, Brasil. Os Resultados evidenciaram um significativo volume de consumo da planta (63,4%) em pó (pronto para uso) ou na sua forma básica de bastão. Predominantemente, usam-no como estimulante (85,4%), para a longevidade (24,6%) ou o fortalecimento do sistema imunológico (19,6%). O consumo é, quase totalmente, motivado pela tradição local (80%) com base no conhecimento adquirido e transferido por gerações. Somente 1% buscaram orientação profissional para consumi-lo. A maioria (59,3%) dilui o pó em água e aplica em pequenas doses diárias (1- 2g), entretanto, 23,5% o fazem mais de uma vez ao dia (4-5g). Mesmo reconhecendo haver distúrbios no sistema nervoso ? e até mesmo cardiopatias em razão da super... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consumo in natura; Fresh consumption. |
Thesagro: |
Consumo Alimentar; Guaraná; Paullinia Cupana. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02278naa a2200205 a 4500 001 2148945 005 2022-11-29 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, R. F. S. 245 $aUso in natura do guaraná (Paillinia cupana Kunth)$bestudo quantitativo no município de Maués (AM) Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO estudo teve como objetivo principal levantar os hábitos e motivações associados ao consumo do guaraná (Paullinia Cupana Kunth) junto aos moradores de Maués, município do Amazonas ceconhecido nacionalmente pela qualidade do guaraná produzido. A pesquisa concentrou-se, exclusivamente, no consumo in natura, por meio das aplicações mais utilizadas pelo público-alvo. Classifica-se, predominantemente, como estudo quantitativo, com finalidade descritiva e periodicidade transversal. Investigação do tipo exploratória, identificando os interesses e motivações do uso do guaraná in natura, onde confirma a associação dos hábitos de consumo à tradição popular local. Os dados foram coletados por meio de survey aplicada presencialmente a uma amostra de 301 indivíduos residentes em Maués/Amazonas, Brasil. Os Resultados evidenciaram um significativo volume de consumo da planta (63,4%) em pó (pronto para uso) ou na sua forma básica de bastão. Predominantemente, usam-no como estimulante (85,4%), para a longevidade (24,6%) ou o fortalecimento do sistema imunológico (19,6%). O consumo é, quase totalmente, motivado pela tradição local (80%) com base no conhecimento adquirido e transferido por gerações. Somente 1% buscaram orientação profissional para consumi-lo. A maioria (59,3%) dilui o pó em água e aplica em pequenas doses diárias (1- 2g), entretanto, 23,5% o fazem mais de uma vez ao dia (4-5g). Mesmo reconhecendo haver distúrbios no sistema nervoso ? e até mesmo cardiopatias em razão da superdosagem ? 66,4% afirmaram categoricamente que o guaraná 'só faz bem'. 650 $aConsumo Alimentar 650 $aGuaraná 650 $aPaullinia Cupana 653 $aConsumo in natura 653 $aFresh consumption 700 1 $aSOARES FILHO, A. de A. F. 700 1 $aVEIGA, R. da S. 773 $tBrazilian Journal of Natural Sciences$gv. 4, n. 3, E1552022, p. 1-16, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Registros recuperados : 12 | |
2. |  | SOUZA, I. N. G.; LAMEIRA, O. A.; COSTA, K. J. A.; BARROS, T. M. Efeitos de diferentes concentrações de nitrato de amônio e nitrato de potássio na micropropagação da Hypericum carvenicola (Hypericaceae). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. p. 190-193.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. |  | SOUZA, I. N. G.; LAMEIRA, O. A.; COSTA, K. J. A.; BARROS, T. M. Efeitos de diferentes concentrações de nitrato de amônio e nitrato de potássio na micropropagação da Hypericum teretiusculum A.St.-Hil. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. p. 194-197.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. |  | BARROS, T. M.; LAMEIRA, O. A.; COSTA, K. J. A.; SOUZA, I. N. G. Efeitos de diferentes concentrações de nitrato de amônio e nitrato de potássio na micropropagação de Physalis angulata L. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. p. 208-212.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. |  | SANTANA, P. R. de; DOURADO, S. B.; SILVA, W. P.; BARROS, T. M.; SOUSA, S. A.; LEITE, V. M. Avaliação morfométrica de componentes produtivos de diferentes cultivares de girassol no semiárido baiano. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 269Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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8. |  | SANTOS, A. C. S. dos; SILVA, W. P.; DOURADO, S. B.; SANTANA, P. R. de; BARROS, T. M.; SOUSA, S. A.; LEITE, V. M. Produção de oito genótipos de girassol cultivados em diferentes períodos e municípios da Bahia. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 317Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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9. |  | FILIPI, M. C. de; BARROS, T. M. de; NÚÑEZ, B. N. da C.; CUNHA, T. A. da; MENEZES, E. B.; AGUIAR-MENEZES, E. de L. Ocorrência de Coptotermes gestroi em área municipal na cidade de Campinas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais... Uberlândia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2008. 1 p. 1 CD-ROM. ResumoID:2055-2. Parceria: Expurga Guaçú; UFRRJ.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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10. |  | BARROS, T. M. de; SANTOS, S. da S.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; RISSO, I. A. M.; SOUZA, C. G. de; RIBEIRO, R. de L. D. Efeito de coberturas mortas vegetais do solo sobre o desempenho da cebola em cultivo orgânico. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DOBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009, Seropédica. Ciência no Brasil: desafios, avanços e aplicações. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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11. |  | SANTOS, S. da S.; BARROS, T. M. de; SOUZA, C. G.; de; RISSO, I. A. M.; ESPÍNDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D. Eficiência do uso de coberturas mortas no desempenho de cebola cultivada com diferentes densidades de plantio sob manejo orgânico. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DOBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009, Seropédica. Ciência no Brasil: desafios, avanços e aplicações. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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12. |  | SANTOS, S. da S.; BARROS, T. M. de; SOUZA, C. G. de; RISSO, I. A. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D. Eficiência do uso de coberturas mortas no desempenho de cebola cultivada com diferentes densidades de plantio sob manejo orgânico. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DOBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009, Seropédica. Ciência no Brasil: desafios, avanços e aplicações. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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