BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  13/10/2014
Data da última atualização:  29/04/2022
Autoria:  PRIMO, T. S.
Afiliação:  Tatiana Santos Primo.
Título:  Uso do soro de queijo bovino na alimentação de ovinos.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  2010.
Páginas:  77 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Marcos Cláudio Pinheiro Rogério.
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se determinar a influência da inclusão de soro de queijo bovino (SQB), fornecido a cordeiros, sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes dietéticos, parâmetros ruminais e sanguíneos e o comportamento ingestivo de dietas experimentais isoenergéticas e isoprotéicas. Vinte ovinos machos e inteiros foram distribuídos em gaiolas de metabolismo onde permaneceram durante todo o período experimental. Foram avaliadas duas dietas: a dieta controle, composta de silagem de pasto nativo do Nordeste brasileiro, milho e farelo de soja, e a dieta teste, composta destes alimentos mais a inclusão de SQB em níveis crescentes (1,6; 2,7 e 4,0%). O experimento seguiu um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os dados foram analisados pelo software SAEG 8.0, tendo sido realizada a comparação de médias pelos testes SNK, Tukey, e realizadas as correlações de Pearson entre as variáveis estudadas. Também foi feita a análise de regressão para os dados provenientes da coleta de líquido ruminal e de sangue. A inclusão de SQB não influenciou o consumo de nutrientes, exceto para a fração fibrosa da dieta. Balanços nitrogenados positivos ocorreram devido ao efeito da proteína presente na dieta sobre a digestão e a fermentação microbiana. O incremento na inclusão de SQB promoveu a queda nos tempos de ruminação e de alimentação. O pH mensurado nos cordeiros que receberam nível de inclusão de 4% de SQB apresentou média superior ao tratamento com... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Lamb.
Thesagro:  Alimento para animal; Confinamento; Cordeiro; Dieta; Nutrição animal; Ovino; Queijo; Rúmen; Soro de leite; Subproduto.
Thesaurus Nal:  Animal feeding; Animal nutrition; Cheese whey; Diet; restraint of animals; Semiarid zones; Sheep.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC28219 - 1ADDTS - PPTS 2010.00023PRI2010.00023
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1.Imagem marcado/desmarcadoMORAES JUNIOR, E. F. de; SOUZA, E. C. de; TEIXEIRA, O. M. M.; BARBOSA, I. C. da C.; SILVA, A. dos S. Caracterização físico-química de chá misto de amora (Rubus spp) e hibisco (Hibiscus sabdariffa). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 57., 2017, Gramado, RS. Megatendências: Desafios e oportunidades para o futuro da Química. Rio de Janeiro: ABQ, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCORREA, L. P.; CANCELA, L. S.; SODRÉ, L. G. G. G.; MOON, S. E. N.; MARQUES, J. R. F.; SOUZA, E. C. de; BARBOSA, I. C. da C.; SILVA, A. dos S. Análise sensorial de leite de búfala produzido em Belém do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 58., 2018, São Luis. Trabalhos. Rio de Janeiro: ABQ, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPIANI CORREA, L.; CANCELA, L. S.; SODRÉ, L. G. G. G.; MOON, S. E. N.; MARQUES, J. R. F.; BARBOSA, I. C. da C.; SOUZA, E. C. de; SILVA, A. dos S. Estudo físico-químico de coalhada de leite de búfala. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 58., 2018, São Luis. Trabalhos. Rio de Janeiro: ABQ, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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