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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Data corrente: |
18/11/2014 |
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Data da última atualização: |
11/09/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
MINGUITA, A. P. da S.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, E. M. M.; SILVA, C. C. de OLIVEIRA; MENEZES, N. dos S. |
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Afiliação: |
ADRIANA PAULA DA SILVA MINGUITA, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; EDNA MARIA MORAIS OLIVEIRA, CTAA; CAROLINA CLAUDIO DE OLIVEIRA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO DE JANEIRO; NEURI DOS SANTOS MENEZES, CTAA. |
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Título: |
Avaliação sensorial de massas alimentícias à base de farinha de trigo, farinha de arroz polido e farinha de feijão tipo carioca com casca, biofortificadas. |
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Ano de publicação: |
2014 |
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Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
este trabalho consiste na avaliação sensorial de massas massas alimentícias a base de farinha de arroz polido, a farinha de feijão carioca com casca e a farinha de trigo de cultivares biofortificados, utilizando-se para a avaliação da impressão global uma escala hedônica estruturada de 9 pontos e para a intenção de compra uma escala estruturada de 7 pontos. Os testes foram realizados por 81 provadores não treinados, dentre eles 58 mulheres e 23 homens, maiores de 18 anos. Para a execução dos testes, as massas foram preparadas em seus tempos ótimos de cozimento, drenadas por 3 minutos e acrescidas de molho de tomate no momento de servir. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e para comparação entre as médias, foi utilizado o teste de Tukey, ao nível de significância de 5 % de probabilidade, utilizando o programa Estatística, versão 7.5, constatando-se que não houve diferença significativa entre as massas alimentícias biofortificadas. Comparando-se as mesmas com a Tc (100 % farinha de trigo) verificou-se, ao nível de significância de 5 % de probabilidade, diferença significativa nas notas de aceitação e intenção de compra. No entanto, o resultado de aceitação geral para a Tc foi de 90 % e para as massas biofortificadas 84 % em média. |
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Palavras-Chave: |
Biofortificação; Massas alimentícias; Minerais. |
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Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
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Marc: |
LEADER 02213nam a2200193 a 4500 001 2000442 005 2025-09-11 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMINGUITA, A. P. da S. 245 $aAvaliação sensorial de massas alimentícias à base de farinha de trigo, farinha de arroz polido e farinha de feijão tipo carioca com casca, biofortificadas.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA$c2014 520 $aeste trabalho consiste na avaliação sensorial de massas massas alimentícias a base de farinha de arroz polido, a farinha de feijão carioca com casca e a farinha de trigo de cultivares biofortificados, utilizando-se para a avaliação da impressão global uma escala hedônica estruturada de 9 pontos e para a intenção de compra uma escala estruturada de 7 pontos. Os testes foram realizados por 81 provadores não treinados, dentre eles 58 mulheres e 23 homens, maiores de 18 anos. Para a execução dos testes, as massas foram preparadas em seus tempos ótimos de cozimento, drenadas por 3 minutos e acrescidas de molho de tomate no momento de servir. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e para comparação entre as médias, foi utilizado o teste de Tukey, ao nível de significância de 5 % de probabilidade, utilizando o programa Estatística, versão 7.5, constatando-se que não houve diferença significativa entre as massas alimentícias biofortificadas. Comparando-se as mesmas com a Tc (100 % farinha de trigo) verificou-se, ao nível de significância de 5 % de probabilidade, diferença significativa nas notas de aceitação e intenção de compra. No entanto, o resultado de aceitação geral para a Tc foi de 90 % e para as massas biofortificadas 84 % em média. 653 $aBiofortificação 653 $aMassas alimentícias 653 $aMinerais 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 700 1 $aOLIVEIRA, E. M. M. 700 1 $aSILVA, C. C. de OLIVEIRA 700 1 $aMENEZES, N. dos S.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 4 | |
| 1. |  | PINHATA, A. A; FRANCHINI, J. C.; SANTOS, E. L.; BALBINOT, A. A.; DEBIASI, H. Variabilidade espacial da resistência mecânica do solo à penetração sobre a produtividade do milho 2ª safra. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 11., 2016, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2016. p. 231-239. (Embrapa Soja. Documentos, 373). Autoria: BALBINOT [i. e. BALBINOT JUNIOR], A. A.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 2. |  | BALICO, G. G.; PINHATA, A. A.; FRANCHINI, J. C.; SANTOS, E. L.; BALBINOT, A. A.; DEBIASI, H. Densidade populacional de Pratylenchus brachyurus na produtividade da soja em função de calagem, gessagem e adubação potássica. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 11., 2016, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2016. p. 240-244. (Embrapa Soja. Documentos, 373). Autoria: BALBINOT [i. e. BALBINOT JUNIOR], A. A.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 3. |  | CYRINO, T. C.; SANTOS, E. L.; CECCATTO, S. E. K.; SORIANI, R.; CONTE, O.; BALBINOT, A. A.; FRANCHINI, J. C.; DEBIASI, H. Distribuição de resíduos vegetais na colheita da soja. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 14., 2019, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2019. 163 p. (Embrapa Soja. Documentos, 415). p. 138-145.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 4. |  | CORDEIRO JUNIOR, R.; MORAES, M. T.; FRANCHINI, J. C.; BALBINOT, A. A.; SANTOS, E. L.; BALICO, G. G.; PINHATA, A. A.; DEBIASI, H. Valores críticos de resistência à penetração em diferentes conteúdos de água do solo na sucessão soja/milho 2ª safra. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 11., 2016, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2016. p. 192-199. (Embrapa Soja. Documentos, 373). Autoria: BALBINOT [i. e. BALBINOT JUNIOR], A. A.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| Registros recuperados : 4 | |
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