BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  13/12/2018
Data da última atualização:  13/12/2018
Autoria:  OLIVEIRA, D. M. de; SOUZA, M. A. de; ROCHA, V. S.; ASSIS, J. C. de.
Afiliação:  DAVI MELO DE OLIVEIRA, CPAF-RO; Moacil Alves de Souza, UFV; Valterley Soares Rocha, UFV; Josiane Cristina de Assis, UFV.
Título:  Desempenho de genitores e populações segregantes de trigo sob estresse de calor.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Bragantia, Campinas, v. 70, n. 1, p. 25-32, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A expansão da triticultura para áreas com temperaturas mais elevadas, como o Brasil-Central, constitui-se uma das principais medidas para diminuir a importação de trigo. Assim, genótipos tolerantes ao calor serão de extrema importância para elevar a produtividade desta cultura. Objetivou-se com este trabalho detectar variabilidade genética para tolerância ao calor, identificar populações e genitores mais tolerantes e quantificar o efeito de altas temperaturas sobre estes genótipos de trigo. Foram realizados dois experimentos em Viçosa (MG), utilizando-se o delineamento látice quadrado 16x16 com duas repetições, composto por 240 famílias oriundas de oito populações segregantes mais 16 genitores. No primeiro experimento, semeado em fevereiro de 2007 (verão), foram avaliadas famílias F2:4 e no segundo, em junho de 2007 (inverno), famílias F2:5. Avaliaram-se os caracteres floração, altura de planta, produção de grãos e massa de mil grãos. Diferenças de temperatura da emergência ao florescimento foram determinantes na resposta dos genótipos entre os ambientes. Detectou-se variabilidade genética para tolerância ao calor entre genitores e populações segregantes de trigo. Todos os caracteres avaliados tiveram redução sob altas temperaturas, sendo a produção de grãos o caráter mais afetado, seguido da altura, floração e massa de mil grãos. Os genótipos mais tolerantes ao calor foram os genitores BR 24, Aliança e EP 93541 e as populações segregantes BH1146/BR24// Aliança/EP93541, BR24... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Altas temperaturas; High temperatures; Melhoramento genético; Wheat breeding.
Thesagro:  Triticum Aestivum.
Thesaurus Nal:  Heat stress; Wheat.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPT44414 - 1ADDSP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMESSIAS, M.; ASOBIA, P. C.; FERREIRA, E. P. de B. Rhizobia and Azospirilla co-inoculation boosts growth and productivity of common bean. International Journal of Agriculture & Biology, v. 29, p. 65-73, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMESSIAS, M.; ASOBIA, P. C.; FERREIRA, E. P. de B. Economic analysis of rhizobia and azospirilla co-inoculation in common beans. Bulletin of the National Research Centre, v. 47, 173, Nov. 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMESSIAS, M.; ASOBIA, P. C.; FERREIRA, E. P. de B. In furrow co-inoculation of rhizobia and azospirilla influences the growth and productivity of the common bean. International Journal of Plant Production, v. 17, p. 637-650, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, T. D. dos; ASOBIA, P. C.; FERREIRA, E. P. de B. Polyphasic characterization of rhizobial isolates obtained from different common bean-producing regions. Bioscience Journal, v. 39, e39082, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, M. A.; OLIVEIRA, M. M.; ASOBIA, P. C.; FLORES, R. A.; FERREIRA, E. P. de B. Agroeconomic response of inoculated common bean as affected by nitrogen application along the growth cycle. Semina: Ciências Agrárias, v. 43, n. 6, p. 2531-2546, nov./dez. 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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6.Imagem marcado/desmarcadoAJULO, A. A.; ASOBIA, P. C.; OLIVEIRA, R. S. de; BEZERRA, G. de A.; GONÇALVES, A. R.; FILIPPI, M. C. C. de. Screening de isolados bacterianos para biocontrole da queima-da-bainha do arroz. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2023. p. 218.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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