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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/02/2010 |
Data da última atualização: |
29/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AVIZ, M. A. B. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; CAMARÃO, A. P.; GARCIA, A. R.; ARAUJO, C. V.; MONTEIRO, E. M. M.; SANTOS, N. de F. A. dos. |
Afiliação: |
MARCIA ALESSANDRA BRITO DE AVIZ, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; JOSE DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UFRA/EMBRAPA; ARI PINHEIRO CAMARÃO, UFPA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPATU; CLAUDIO VIEIRA DE ARAUJO, UFMT; EDWANA MARA MOREIRA MONTEIRO, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; NUBIA DE FATIMA ALVES DOS SANTOS, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA. |
Título: |
Valor nutritivo da leguminosa Flemingia macrophylla (Willd.) Merril para suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: ciência & desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 253-271, jan./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém-Pará, (1º28´ S 48º27´ W de Greenwich). Foram determinadas as características nutricionais da leguminosa Flemingia macrophylla, durante um período de 21 dias, com 16 ovinos, em gaiolas metabólicas individuais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos (T1, T2, T3 e T4) e quatro repetições, com quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola) e níveis decrescentes (100%, 75%, 50% e 25%) de inclusão da leguminosa. Os consumos de matéria seca, em g/dia e % do peso vivo, foram de 901,8 e 2,4; 947,9 e 2,5; 859,5 e 2,2; e 930,2 e 2,5 e de proteína bruta 232,4; 188,7; 132,1 e 107,6 g/dia. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca foram de 54,1; 59,2; 55,1; e 62,0%, da matéria orgânica de 57,3; 61,2; 57,6; e 64,0% e de proteína bruta de 63,2; 60,5; 51,4; e 52,0%, respectivamente. Os teores de tanino na composição da dieta foram 1,37; 0,62; 0,31 e 0,17%, respectivamente. A leguminosa possui destacado potencial produtivo, com elevada disponibilidade de matéria seca, e pode ser utilizada como suplemento alimentar para ruminantes, principalmente em períodos críticos. Níveis de inclusão de F. macrophylla, em torno de 75%, possibilitam maior consumo da matéria seca, matéria orgânica e das frações fibrosas e de 100% permitem melhor consumo de PB e EB. |
Palavras-Chave: |
Ruminate; Suplementação alimentar. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Tanino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/658994/1/ValorNutritivodaLegu.pdf
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Marc: |
LEADER 02178naa a2200241 a 4500 001 1658994 005 2013-04-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAVIZ, M. A. B. de 245 $aValor nutritivo da leguminosa Flemingia macrophylla (Willd.) Merril para suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental. 260 $c2009 520 $aO trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém-Pará, (1º28´ S 48º27´ W de Greenwich). Foram determinadas as características nutricionais da leguminosa Flemingia macrophylla, durante um período de 21 dias, com 16 ovinos, em gaiolas metabólicas individuais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos (T1, T2, T3 e T4) e quatro repetições, com quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola) e níveis decrescentes (100%, 75%, 50% e 25%) de inclusão da leguminosa. Os consumos de matéria seca, em g/dia e % do peso vivo, foram de 901,8 e 2,4; 947,9 e 2,5; 859,5 e 2,2; e 930,2 e 2,5 e de proteína bruta 232,4; 188,7; 132,1 e 107,6 g/dia. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca foram de 54,1; 59,2; 55,1; e 62,0%, da matéria orgânica de 57,3; 61,2; 57,6; e 64,0% e de proteína bruta de 63,2; 60,5; 51,4; e 52,0%, respectivamente. Os teores de tanino na composição da dieta foram 1,37; 0,62; 0,31 e 0,17%, respectivamente. A leguminosa possui destacado potencial produtivo, com elevada disponibilidade de matéria seca, e pode ser utilizada como suplemento alimentar para ruminantes, principalmente em períodos críticos. Níveis de inclusão de F. macrophylla, em torno de 75%, possibilitam maior consumo da matéria seca, matéria orgânica e das frações fibrosas e de 100% permitem melhor consumo de PB e EB. 650 $aDigestibilidade 650 $aTanino 653 $aRuminate 653 $aSuplementação alimentar 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aCAMARÃO, A. P. 700 1 $aGARCIA, A. R. 700 1 $aARAUJO, C. V. 700 1 $aMONTEIRO, E. M. M. 700 1 $aSANTOS, N. de F. A. dos 773 $tAmazônia: ciência & desenvolvimento, Belém, PA$gv. 4, n. 8, p. 253-271, jan./jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 18 | |
4. |  | RODRIGUES, J. I. da S.; ARRUDA, K. M. A.; CRUZ, C. D.; PIOVESAN, N. D.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. Associação de marcadores microssatélites com teores de óleo e proteína em soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 3, p. 255-262, mar. 2013. Título em inglês: Association of microsatellite markers with contents of oil and protein in soybean.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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14. |  | RODRIGUES, J. I. da S.; ARRUDA, K. M. A.; CRUZ, C. D.; PIOVESAN, N. D.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. Biometric analysis of protein and oil contents of soybean genotypes in different environments. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 6, p. 475-482, jun. 2014. Título em português: Análise biométrica do conteúdo de proteína e óleo de genótipos de soja em diferentes ambientes.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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15. |  | RODRIGUES, J. I. da S.; ARRUDA, K. M. A.; CRUZ, C. D.; PIOVESAN, N. D.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. Divergência em QTLs e variância genética para teores de proteína e óleo em soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 11, p. 1042-1053, nov. 2015. Título em inglês: Divergence on QTLs and genetic variance for protein and oil contents in soybean.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. |  | SHIOGA, P. S.; RIEDE, C. R.; CAMPOS, L. A. C.; ARRUDA, K. M. A.; ZACCHEO, P. V. C.; TAVARES, L. C. V.; DALBOSCO, M.; DENGLER, R. U. Difusão de tecnologia das cultivares de trigo do IAPAR na região meridional, safra 2016. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 11.; FÓRUM NACIONAL DE TRIGO, 2017, Cascavel. Resumos expandidos... Cascavel: Coodetec, 2017. p. 349-353.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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17. |  | MELO, C. L. P. de; RAGAGNIN, V. A.; ARRUDA, K. M. A.; BARROS, E. G. de; CARNEIRO, P. C. S.; PAULA JÚNIOR, T. J. de; MOREIRA, M. A.; CARNEIRO, J. E. de S. Caracterização fenótípica e molecular de genitores de feijão em tipo carioca quanto à resistência a patógenos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 4, p. 495-504, abr. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Unidades Centrais. |
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18. |  | PINHEIRO, L. C. de M.; GOOD GOD, P. I. V.; FARIA, V. R.; OLIVEIRA, A. G.; HASUI, A. A.; PINTO, E. H. G.; ARRUDA, K. M. A.; PIOVESAN, N. D.; MOREIRA, M. A. Parentesco na seleção para produtividade e teores de óleo e proteína em soja via modelos mistos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 9, p. 1246-1253, set. 2013. Título em inglês: Relationship in the selection for productivity and oil and protein contents in soybean using mixed models.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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