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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
15/03/2018 |
Data da última atualização: |
07/02/2024 |
Autoria: |
SANTOS, M. R. |
Afiliação: |
MILANE RIBEIRO SANTOS, Universidade Estadual de Santa Cruz. |
Título: |
Técnica da máscara facial para mensuração da emissão de metano e produção de calor em vacas girolando no terço final da lactação. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
55 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, BA. Orientador: Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, Embrapa Gado de Leite; Co-orientador: Thierry Ribeiro Tomich, Embrapa Gado de Leite. |
Conteúdo: |
RESUMO Mundialmente há uma imposição ideológica para a mitigação de gases de efeito estufa oriundos da pecuária e para a busca de animais mais eficientes, o que gera um crescente interesse em pesquisas que buscam um maior entendimento das perdas energéticas pela emissão de metano entérico e produção de calor pelos ruminantes. Pesquisas de validação de técnicas têm sido conduzidas para fornecer à comunidade científica opções de métodos que melhor se adequem às diferentes condições de avaliação. Assim, o objetivo do presente trabalho foi comparar a técnica da máscara facial (baseada em medição de curta duração) e a câmara respirométrica para mensurar a emissão de metano e a produção de calor em vacas leiteiras Girolando (¾ Holandês ? ¼ Gir) no terço final da lactação. Foram utilizadas 28 fêmeas leiteiras, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 2 × 2 × 2 com medidas repetidas no espaço, agrupadas em lotes de multíparas (peso vivo inicial = 575 ± 40,1 kg) e primíparas (peso vivo inicial = 538 ± 112 kg) designadas a dois níveis de alimentação: consumo ad libitum ou restrito (dieta limitada para atender a 80% e 85% das energias liquidas totais para multíparas e primíparas, respectivamente). A dieta foi constituída de 744 g/kg de silagem de milho e 256 g/kg de concentrado (base na MS). A mensuração da emissão de metano e produção de calor iniciou-se aos 250 dias de lactação com a utilização da técnica da máscara facial (30 minutos/dia), seguida da câmara respirométrica (48 horas). Não foram observadas diferenças entre as técnicas para emissões de metano quando expressas em g/dia ou g/kg de consumo de matéria seca (P>0,05), no entanto houve diferenças entre técnicas quando as emissões de metano foram ajustadas para produção de leite. Houve diferença entre técnicas para produção de calor (P<0,05). Os coeficientes de correlação e concordância foram 0,86 para emissão de metano expressa em g/dia, e 0,57; 0,51; 0,79 e 0,79 para as emissões de metano expressas em g/kg de consumo de matéria seca g/kg de produção de leite, g/kg de leite corrigido para 4% de gordura e em g/kg de leite corrigido para teor de energia, respectivamente. Existe compatibilidade entre as técnicas da máscara facial e a câmara respirométrica com moderada a alta precisão e acurácia para mensuração de metano. A técnica da máscara facial, baseada em medição de curta duração pode ser utilizada como um método alternativo para mensurar metano entérico, entretanto, são necessários mais estudos para validar o uso da máscara facial para a estimativa da produção de calor em vacas Girolando no final da lactação. MenosRESUMO Mundialmente há uma imposição ideológica para a mitigação de gases de efeito estufa oriundos da pecuária e para a busca de animais mais eficientes, o que gera um crescente interesse em pesquisas que buscam um maior entendimento das perdas energéticas pela emissão de metano entérico e produção de calor pelos ruminantes. Pesquisas de validação de técnicas têm sido conduzidas para fornecer à comunidade científica opções de métodos que melhor se adequem às diferentes condições de avaliação. Assim, o objetivo do presente trabalho foi comparar a técnica da máscara facial (baseada em medição de curta duração) e a câmara respirométrica para mensurar a emissão de metano e a produção de calor em vacas leiteiras Girolando (¾ Holandês ? ¼ Gir) no terço final da lactação. Foram utilizadas 28 fêmeas leiteiras, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 2 × 2 × 2 com medidas repetidas no espaço, agrupadas em lotes de multíparas (peso vivo inicial = 575 ± 40,1 kg) e primíparas (peso vivo inicial = 538 ± 112 kg) designadas a dois níveis de alimentação: consumo ad libitum ou restrito (dieta limitada para atender a 80% e 85% das energias liquidas totais para multíparas e primíparas, respectivamente). A dieta foi constituída de 744 g/kg de silagem de milho e 256 g/kg de concentrado (base na MS). A mensuração da emissão de metano e produção de calor iniciou-se aos 250 dias de lactação com a utilização da técnica da máscara facial (30 minutos/dia), seguida da ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioenergética; Rações; Ruminantes. |
Thesagro: |
Alimentação; Efeito Estufa; Fermentação; Metano; Rúmen. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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