BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/11/2014
Data da última atualização:  11/09/2025
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MINGUITA, A. P. da S.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, E. M. M.; SILVA, C. C. de OLIVEIRA; MENEZES, N. dos S.
Afiliação:  ADRIANA PAULA DA SILVA MINGUITA, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; EDNA MARIA MORAIS OLIVEIRA, CTAA; CAROLINA CLAUDIO DE OLIVEIRA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO DE JANEIRO; NEURI DOS SANTOS MENEZES, CTAA.
Título:  Avaliação sensorial de massas alimentícias à base de farinha de trigo, farinha de arroz polido e farinha de feijão tipo carioca com casca, biofortificadas.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  este trabalho consiste na avaliação sensorial de massas massas alimentícias a base de farinha de arroz polido, a farinha de feijão carioca com casca e a farinha de trigo de cultivares biofortificados, utilizando-se para a avaliação da impressão global uma escala hedônica estruturada de 9 pontos e para a intenção de compra uma escala estruturada de 7 pontos. Os testes foram realizados por 81 provadores não treinados, dentre eles 58 mulheres e 23 homens, maiores de 18 anos. Para a execução dos testes, as massas foram preparadas em seus tempos ótimos de cozimento, drenadas por 3 minutos e acrescidas de molho de tomate no momento de servir. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e para comparação entre as médias, foi utilizado o teste de Tukey, ao nível de significância de 5 % de probabilidade, utilizando o programa Estatística, versão 7.5, constatando-se que não houve diferença significativa entre as massas alimentícias biofortificadas. Comparando-se as mesmas com a Tc (100 % farinha de trigo) verificou-se, ao nível de significância de 5 % de probabilidade, diferença significativa nas notas de aceitação e intenção de compra. No entanto, o resultado de aceitação geral para a Tc foi de 90 % e para as massas biofortificadas 84 % em média.
Palavras-Chave:  Biofortificação; Massas alimentícias; Minerais.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA12381 - 1UPCRA - DD2014/0742014.00074
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, K. O. das G.; GEZAN, S. A.; GUIMARAES, C. T.; MAGALHAES, J. V. de; GUIMARAES, P. E. de O.; CARNEIRO, N. P.; PORTUGAL, A. F.; BASTOS, E. A.; CARDOSO, M. J.; ANONI, C. de O.; SOUZA, J. C. de; GUIMARAES, L. J. M.; PASTINA, M. M. Estimating genotype X environment interaction for and genetic correlations among drought tolerance traits in maize via factor analytic multiplicative mixed models. Crop Science, Madison, v. 58, p. 72-83, Jan. 2018. Publicado online em 30 out. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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