BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  25/11/2010
Data da última atualização:  12/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  KUNZ, J. C.; RÉVILLION, J. P.; KUNZ NETO, E.; ZANUS, M. C.; MANFROI, V.
Afiliação:  JÚLIO CESAR KUNZ, WINE CONSULTING; JEAN PHILIPPE RÉVILLION, UFRGS; EMÍLIO KUNZ NETO, BEBIDAS FANTE; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; VITOR MANFROI, UFRGS.
Título:  Caracterização físico-química de mostos e vinhos base para a elaboração de espumantes.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 75-82, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A qualidade dos espumantes brasileiros é cada vez mais reconhecida pelos consumidores domésticos e estrangeiros. Para a contínua melhora, objetivando atender mercados exigentes, estudos de caracterização do potencial destes produtos são importantes. Dentre os fatores enológicos da elaboração de espumantes, a qualidade dos mostos e vinhos base é fundamental para definir os cortes, com grande influência na qualidade final do produto. Há poucos estudos sobre fatores que influenciam a qualidade do vinho base, visto existirem dificuldades metodológicas na identificação de atributos de qualidade relevantes destes vinhos e na definição das relações entre esses atributos e a qualidade geral do espumante. Neste experimento, elaborou-se vinhos base para espumantes a partir de uvas de três variedades (Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling Renano) produzidas tanto na Serra Gaúcha (em Flores da Cunha) como na região da Campanha (Santana do Livramento), no Rio Grande do Sul. Os mostos sofreram diferentes graus de prensagem e foram vinificados separadamente. Foram realizadas as análises físico-químicas tradicionais e, ao final, se identificou que os vinhos base elaborados de uvas da Serra Gaúcha foram considerados de melhor potencial do que aqueles da Campanha, mais equilibrados e com uma acidez mais elevada. Os vinhos ?gota? indicam um melhor potencial para a elaboração de vinhos espumantes pelo método Charmat.
Palavras-Chave:  Caracterização; Espumante; Vinho base.
Thesagro:  Análise química; Enologia; Mosto; Prensagem; Vinho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV12684 - 1UPCAP - DD634.815.00544
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1.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, F. H.; ANDRADE, R. J. de; MARTINS, A. S. Ocorrencia de Collembola: uma nova praga do coentro no Distrito Federal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 24.; REUNIAO LATINO-AMERICANA DE OLERICULTURA, 1., 1984, Jaboticabal, SP. Resumos... Jaboticabal: FCAV, 1984. p.139.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. M.; ANDRADE, R. J. de; PEREIRA, M. Relatorio anual do trabalho de validacao das cultivares de batata Liza e Canoinhas no DF, ano agricola 2000. Brasilia: Embrapa Hortalicas / EMATER-DF, 2000. 11p.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoJORGE, M. H. A.; ANDRADE, R. J. de; COSTA, E. O mercado de mudas de hortaliças. In: NASCIMENTO, W. M.; PEREIRA, R. B. (Ed.). Produção de mudas de hortaliças. Brasília, DF: Embrapa, 2016. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 15-31.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCARRIJO, O. A.; SOUZA, R. B. de; MAROUELLI, W. A.; ANDRADE, R. J. de. Fertirrigação de hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2004. 13 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 32).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCARRIJO, O. A.; SOUZA, R. B. de; MAROUELLI, W. A.; ANDRADE, R. J. de. Fertirrigação de hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2005. 32 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 32).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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6.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, R. J. de; MESQUITA FILHO, M. V. de; SOUZA, A. F. Benefícios socieconômicos de uma ação tecnológica de produção agrícola para famílias de baixa renda do Distrito Federal, Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 15.; CONGRESO CUBANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 5., 2001, Varadero. Programas y resúmenes... Varadero: Sociedad Cubana de la Ciencia del Suelo, 2001. Não paginado. (Sociedad Cubana de la Ciencia del Suelo. Boletin, 4).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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7.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, R. J. de; MESQUITA FILHO, M. V. de; SOUZA, A. F. Benefícios socioeconômicos de uma ação tecnológica de produção agrícola para famílias de baixa renda do Distrito Federal: Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 15.; CONGRESO CUBANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 5., 2001, VARADERO. Programas y resúmenes... Varadero: Sociedad Cubana de la Ciencia del Suelo, 2001. Não paginado. (Sociedad Cubana de la Ciencia del Suelo. Boletin, 4).
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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8.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, D. de B.; RESENDE, F. V.; SAMINEZ, T. C. de O.; ANDRADE, R. J. de. Comportamento de cultivar de mandioquinha-salsa Amarela Senador Amaral em cultivo orgânico, no Distrito Federal. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 42° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 313, jul. 2002. Suplemento 1.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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9.Imagem marcado/desmarcadoMOUKARZEL, P. Z.; COSTA, P. C. da; ANDRADE, R. J. de; FREIRE, J. C. Armazenamento de agua em Latossolo Roxo Distrofico sob pastagem e cultivo anual. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, n.11, p. 1395-1401, nov. 1984.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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10.Imagem marcado/desmarcadoMENDONÇA, J. L. de; LOPES, C. A.; ANDRADE, R. J. de; GIORDANO, L. de B. Avaliação da lobeira (Solanum lycocarpum St Hill.) e do tomateiro 'CNPH 1048' como porta-enxerto para cultivares de tomateiro em solo infestado com RS (R. solanacearum). Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 370, ago. 2005. Suplemento 1.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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11.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, F. H.; ANDRADE, R. J. de; MARTINS, A. da S. Ocorrencia de Hypogastrura em coentro em Brasilia, DF, Brasil. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.6, p.681-683, jun. 1986.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
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12.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; MENDONÇA, J. L.; MELO, W. F. de; BOITEUX, L. S.; ANDRADE, R. J. de. Controle da murcha bacteriana via enxertia de tomateiro em tomateiro resistente e em lobeira (Solanum lycocarpum St. Hill.). Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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13.Imagem marcado/desmarcadoMORETTI, C. L.; CARVALHO, A. M.; ANDRADE, R. J. de; GIORDANO, L. de B.; MATTOS, L. M. Caracterização pós-colheita de tomates híbridos longa vida. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 385, jul. 2003. Suplemento 1.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. X.; CARVALHO, H. W. L.; LEITE, C. E. P.; ANDRADE, R. J.; VASCONCELLOS, C. A. Avaliação e seleção de germoplasmas de milho em ambientes de baixa fertilidade do solo com ênfase do baixo nível de fósforo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 21., 1996, Londrina. Resumos... Londrina: IAPAR, 1996. p. 28.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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15.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, D. de B.; NASCIMENTO, E. F. do; ANDRADE, R. J. de; GONTIJO, G. M.; SANTIAGO, D. H. de A.; SILVA, B. C. da; BUSO, J. A. Avaliacao das cultivares de batata Contenda e Achat no Distrito Federal. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.9, n.1, p.42, maio 1991. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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16.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, O. A. L. F.; THEY, N. H.; ANDRADE, R. J. V. de; OLIVEIRA, V. Q. de; AMADO, A. M.; GÁLVEZ, A. O.; BRITO, L. O. Ionic adjustments do not alter plankton composition in low salinity Penaeus vannamei intensive nursery with synbiotic system. Chemistry and Ecology, v. 39, n. 4, p. 357-375, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 3
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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17.Imagem marcado/desmarcadoJAPIASSÚ, L. B.; FAGUNDES, A. V.; PADILHA, L.; GARCIA, A. W. R.; MATIELLO, J. B.; REIS, R. P.; ANDRADE, R. J.; RAMOS, S. V. Variedades de café versus espaçamentos na linha de plantio dos cafeeiros. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 35., 2009, Araxá. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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