BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  24/11/2009
Data da última atualização:  23/01/2024
Autoria:  CURI, R. A.; BONASSI, I. A.
Título:  Elaboração de um queijo análogo ao pecorino romano produzido com leite de cabra e coalhada congelados.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, v. 31, n. 1, p. 177-183, jan./fev. 2007.
DOI:  10.1590/S1413-70542007000100025
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pequena produção por animal e a sazonalidade são fatores limitantes na utilização de leite de cabra, com conseqüente descontinuidade no fornecimento de seus produtos. Isto ocorre mesmo em países que possuem uma caprinocultura leiteira importante, localizados em clima temperado. Em função disso, objetivou-se com o presente trabalho verificar a possibilidade de fabricar um produto similar ao queijo Pecorino Romano, utilizando-se leite de cabra congelado e coalhada congelada caracterizando os queijos resultantes, do ponto de vista organoléptico relacionado com a cura. O delineamento experimental foi estabelecido para verificar o efeito do congelamento lento e rápido do leite de cabra e da coalhada nas características sensoriais do produto, efetuando-se os seguintes tratamentos: Tratamento 1 - queijos elaborados sem congelamento do leite e da coalhada, (S.C.); Tratamento 2 - queijos elaborados com congelamento lento da coalhada obtida, (C.L.C.); Tratamento 3 - queijos elaborados com congelamento rápido da coalhada obtida, utilizando-se nitrogênio líquido, (C. R. C.); Tratamento 4 - queijos elaborados após o congelamento rápido do leite, utilizando-se nitrogênio líquido (C.R.L.); Tratamento 5 - queijos elaborados após o congelamento lento do leite, (C.L.L.). A análise sensorial foi realizada, depois de um período de dois meses de maturação dos queijos, por um painel composto por 10 provadores selecionados e treinados. Para o grupo de atributos analisados foi possível considerar... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Frozen curd; Goat milk cheese; Goat's milk; Queijo pecorino.
Thesagro:  Alimento Congelado; Caprino; Coalhada; Leite de Cabra.
Thesaurus Nal:  Frozen milk.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22444 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, J. L. R. Determinação da época de diferimento e da frequência de cortes para a produção de sementes das cultivares Guaíba S1 e Jacui s2 de trevo branco (Trifolium repens L.). Porto Alegre : Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 1988. 155p. Tese Mestrado - CNPGC
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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2.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, J. L. R.; NABINGER, C.; PAIM, N. R. Efeitos de Épocas de Diferimento e Frequências de Corte na Produção de Forragem e de Sementes da Cultivar Guaíba S1 de Trevo-Branco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.9, p. 1275-1282, set.1990
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, J. L. R.; NABINGER, C.; PAIM, N. R. Determinação da Época de Diferimento e da Frequência de Cortes para a Produção de Sementes da Cultivar Jacuí S2 de Trevo-Branco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.11, p. 1577-1584, nov.1990
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCEZAR, I. M.; RIBEIRO, H. M.; COSTA, N. A. da; ANDRADE, J. L. R.; ALVES, R. G. de O. Avaliação "ex-ante" de duas alternativas de recuperação de pastagens para o Estado de Goiás com base num sistema de cria, recria e engorda. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2000. 31 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 88).
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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