BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/10/2024
Data da última atualização:  28/10/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARRADIN, M. D.; CASSAGO, A. L. L.; LIMA, M. A. C. de; OLIVEIRA, V. R. de; RAMIRES, C. M. C.; ALVES, R. E.; ZOCOLO, G. J.; COSTA, F. B. da.
Afiliação:  MARINA DANTAS CORRADIN, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ALVARO LUIS LAMAS CASSAGO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA; CHRISTIANE MENDES CASSIMIRO RAMIRES, EMPRESA PARAIBANA DE PESQUISA, EXTENSAO RURAL E REGULARIZAÇAO FUNDIARIA; RICARDO ELESBAO ALVES, CNAT; GUILHERME JULIAO ZOCOLO, CNPSO; FERNANDO BATISTA DA COSTA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO.
Título:  Comparison and diversity of phytochemical profiles of Spondias mombin and S. tuberosa using LC-MS and multivariate statistical analysis.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Biochemical Systematics and Ecology, v. 117, 104912, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.bse.2024.10491
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The species Spondias mombin and Spondias tuberosa are fruit plants from the family Anacardiaceae, and the fruits of these plants are popularly known as “cajá” and “umbu”, respectively, and are marketed as exotic fruits in Brazil. The promoted marketing of these species in the market is hampered by their genetic variability and a lack of knowledge of techniques for reproduction, harvesting, and conservation. Therefore, active germplasm banks (AGBs) were created by The Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA) to conserve genetic resources and optimize the use of these species. One of the approaches to the selection of species is metabolomics studies. In this work, using liquid chromatography‒mass spectrometry-based metabolomics, multivariate statistical analysis was used to correlate the metabolomic profiles of the bark, branches, and leaves of S. mombin and S. tuberosa. Thus, the compounds that most influenced the observed groups were identified and indicated as chemical markers of these species. To carry out the dereplication of the metabolomic profiles, a library of chemical structures of the Anacardiaceae family was constructed, which enabled the identification of 40 compounds, 10 of which were at level 1 using the library and reference standards and 30 at level 2 using only the library. The results of the present study showed that the branches and bark contain gallic acid and citric acid as chemical markers, and their profiles are similar between species. In ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  BAG; LC-MS; Marcador químico; Multivariate statistical analysis; Plantas frutíferas; Umbú cajá; Variabilidade genética.
Thesagro:  Ácido Cítrico; Anacardiaceae; Banco de Germoplasma; Cajá; Composto Químico; Seleção Genética; Spondias Mombin; Spondias Tuberosa; Umbu.
Thesaurus Nal:  Anacardium; Germplasm; Spondias; Statistical analysis.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNAT157 - 1UPCAP - DDCOR
CPATSA61190 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 16
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, A. P. C. de. Identificação bioquímica, molecular e pesquisa de genes codificadores de enterotoxinas de Staphylococcus spp. isolados de queijo de coalho. 2009. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. Orientadora: Evânia Altina Teixeira de Figueiredo, UFC; Co-Orientadora: Maria de Fátima Borges, CNPAT.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoPORTO, B. C.; ANDRADE, A. P. C. de; BORGES, M. de F. Identificação de Staphylococcus aureus, isolado de queijo de coalho, pela técnica de PCR. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 7., 2009, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. p. 13.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, A. P. C. de; PINTO, G. A. S.; BRUNO, L. M. Screening of Lactobacillus producers of lactic acid by fermentation of xylose. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOTECNOLOGIA, 3., 2010, Fortaleza. Programa e Resumos. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Biotecnologia, 2010. p. 147
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, M. de F.; ANDRADE, A. P. C. DE; MACHADO, T. F. Salmonelose associada ao consumo de leite e produtos lácteos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2010. 27 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 132).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, A. P. C. DE; BORGES, M. DE F.; EVÂNIA ALTINA TEIXEIRA DE FIGUEIREDO; ARCURI, E. F. Diversity of Staphylococcus coagulase: positive and negative strains of coalho cheese and detection of enterotoxin encoding genes. Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 36, n. 1, p. 1-9, jan./jun. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, M. de F.; ANDRADE, A. P. C. de; PORTO, B. C.; FIGUEIREDO, E. A. T.; ARCURI, E. F. Pesquisa do gene femA em Staphylococcus spp. isoladas de queijo de coalho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2009, Ipojuca. Resumos... Ipojuca: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, M. de F.; ANDRADE, A. P. C. de; FIGUEIREDO, E. A. T. de; MACHADO, T. F. Pesquisa de genes codificadores de enterotoxinas em Staphylococcus spp. isolados de queijo de coalho, comercializados em Fortaleza, CE - Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 10., 2009, Punta del Este, Uruguai: International Commission on Microbiological Specifications for Foods, 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, A. P. C. de; BORGES, M. de F.; FIGUEIREDO, E. A. T. de; MACHADO, T. F.; PORTO, B. C. Perfil de Staphylococcus coagulase positiva e negativa contaminantes de queijo de coalho. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011. 18 p. (Boletim de pesquisa e desenvolvimento / Embrapa Agroindústria Tropical, 52).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, M. F.; NASSU, R. T.; PEREIRA, J. L.; ANDRADE, A. P. C. DE; KUAYE, A. Y. Perfil de contaminação por Staphylococcus e suas enterotoxinas e monitorização das condições de higiene em uma linha de produção de queijo de coalho. Ciência Rural, Santa Maria, v.38, n.5, p.1431-1438, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, A. P. C. de; BORGES, M. de F.; FIGUEIREDO, E. A. T.; MACHADO, T. F.; SANTOS, B. M. P. Perfil de contaminação de queijo de coalho artesanal e industrial por Staphylococcus coagulase positiva e negativa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2009, Ipojuca. Resumos... Ipojuca: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, M. de F.; ANDRADE, A. P. C. de; FIGUEIREDO, E. A. T. de; MACHADO, T. F.; BRUNO, L. M. Perfil de espécies de estafilococos contaminantes de queijo Coalho comercializado em Fortaleza - CE. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBCTA, 2008. 3 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, T. F.; VASCONCELOS, N. M. de; LIMA, C. P. de; ANDRADE, A. P. C. de; BRITO, J. R. F. Patógenos prevalentes no queijo de coalho. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS, 9.; CONGRESO VENEZOLANO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS, 4., 2007. Isla de Margarita. [Resumos] Isla deMargarita: ICMSF, 2007.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoBRUNO, L. M.; QUEIROZ, A. A. M. de; ANDRADE, A. P. C. de; VASCONCELOS, N. M.; BORGES, M. de F. Avaliação microbiológica de hortaliças e frutas minimamente processadas comercializadas em Fortaleza (CE). Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento e de Alimentos, Curitiba, v. 23, n. 1, p. 75-84, jan./jun. 2005.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, M. de F.; ANDRADE, A. P. C. de; ARCURI, E. F.; KABUKI, D. Y.; KUAYE, A. Y. Listeria monocytogenes em leite e produtos lácteos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. 31 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 119).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoFEITOSA, T.; BORGES, M. de F.; ANDRADE, A. P. C. de; PORTO, B. C.; SOUSA, C. T. de; BENTO, G. T. Coleção de microrganismos patógenos da Embrapa Agroindústria Tropical. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasilia,DF. Resumos... Brasilia, DF: Embrapa Reursos Genéticos e Biotecnologia: FUNCREDI, 2008.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoBRUNO, L. M.; CARVALHO, J. D. G.; CARVALHO, A. K. F. de; ANDRADE, A. P. C. de; QUEIROZ, A. A. M. Caracterização de microbiota lática isolada de queijos de coalho comercializado no Rio Grande do Norte. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 15., 2007, Fortaleza. Anais... Fortaleza: LACEN; UFC, 2007. 4 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 16
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional