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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/12/2023 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROMANO, K.; BANOVIC, M.; MARTINS, I. B. A.; ALCANTARA, M. DE; SANTOS, G. N.; SANT'ANNA, L. J.; DELIZA, R. |
Afiliação: |
KAREN ROMANO, UFRRJ; MARIJA BANOVIC, Aarhus University; INAYARA BEATRIZ ARAUJO MARTINS, Faperj; MARCELA DE ALCANTARA, CNPq; GABRIEL NOGUEIRA SANTOS, UFRJ; LAUDIANE JUSTO SANT'ANNA, UFRRJ; ROSIRES DELIZA, CTAA. |
Título: |
Emoções evocadas por biscoito adicionado de farinha de inseto e efeito da neofobia alimentar. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pôster 168404; SLACAN. |
Conteúdo: |
O acelerado crescimento populacional mundial impulsiona o uso de proteínas alimentares alternativas que causam menos impactos ambientais. Dentre elas, a entomofagia, prática milenar de consumir insetos como alimento, em países da África, Ásia e Oceania. Entretanto, no ocidente, pode estar associada a emoções negativas seja por baixa familiaridade ou relutância em experimentar novos produtos. O estudo investigou emoções evocadas pelos consumidores ao se imaginarem consumindo biscoito adicionado de farinha de inseto (BAFI) e o efeito da neofobia alimentar. 544 brasileiros consumidores de biscoito assinalaram as emoções e as respectivas intensidades (1: baixa, 2: média, 3: alta) que poderiam ser sentidas ao consumir BAFI, pela metodologia rate-all-that-apply (RATA). Posteriormente, responderam a Escala de Neofobia de Alimentos (FNS) e questões sociodemográficas. Os dados RATA foram analisados por ANOVA e teste de média Fisher, considerando p≤0,05. Na FNS, participantes foram segmentados conforme suas pontuações em três níveis de neofobia: neofílicos (n=80), neutro (n=394) e neofóbicos (n=70). O teste de χ2 avaliou diferenças entre os grupos quanto ao perfil socioeconômico. As emoções mais evocadas relacionadas ao consumo de BAFI foram: surpreso, nojo, curioso, medo e insatisfeito. O grau de neofobia influenciou (p≤0,05) as emoções dos consumidores, sugerindo relutância em assumir riscos culinários e em manterem-se fiéis aos produtos familiares. Indivíduos neofóbicos sentiriam com mais intensidade nojo (média 2,60), medo (média=2,14) e insatisfação (m=1,75); e neofílicos sentiriam-se mais curiosos (média=2,39), surpresos (média=2,13) e entusiasmados (média=1,73) ao consumirem BAFI. Houve diferenças (p≤0,05) entre os grupos apenas para idade, sendo mais neofóbicos os indivíduos mais velhos (46 a 55 anos). As emoções evocadas pelo BAFI foram influenciadas pelo nível de neofobia, sendo relevante desenvolver estratégias promotoras de benefícios nutricionais e segurança do alimento, pois podem favorecer aceitação e familiarizar o consumidor brasileiro com o produto, podendo ainda estimular curiosidade em experimentá-lo e, consequentemente, diminuir níveis de neofobia. MenosO acelerado crescimento populacional mundial impulsiona o uso de proteínas alimentares alternativas que causam menos impactos ambientais. Dentre elas, a entomofagia, prática milenar de consumir insetos como alimento, em países da África, Ásia e Oceania. Entretanto, no ocidente, pode estar associada a emoções negativas seja por baixa familiaridade ou relutância em experimentar novos produtos. O estudo investigou emoções evocadas pelos consumidores ao se imaginarem consumindo biscoito adicionado de farinha de inseto (BAFI) e o efeito da neofobia alimentar. 544 brasileiros consumidores de biscoito assinalaram as emoções e as respectivas intensidades (1: baixa, 2: média, 3: alta) que poderiam ser sentidas ao consumir BAFI, pela metodologia rate-all-that-apply (RATA). Posteriormente, responderam a Escala de Neofobia de Alimentos (FNS) e questões sociodemográficas. Os dados RATA foram analisados por ANOVA e teste de média Fisher, considerando p≤0,05. Na FNS, participantes foram segmentados conforme suas pontuações em três níveis de neofobia: neofílicos (n=80), neutro (n=394) e neofóbicos (n=70). O teste de χ2 avaliou diferenças entre os grupos quanto ao perfil socioeconômico. As emoções mais evocadas relacionadas ao consumo de BAFI foram: surpreso, nojo, curioso, medo e insatisfeito. O grau de neofobia influenciou (p≤0,05) as emoções dos consumidores, sugerindo relutância em assumir riscos culinários e em manterem-se fiéis aos produtos familiares. Indivíduos neofóbicos sentiriam c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Entomofagia; Neofobia alimentar; Rate-all-that-apply (RATA). |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
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Registros recuperados : 164 | |
12. |  | ROGERI, D. A.; BORTOLON, L.; GIANELLO, C.; AMORIM, M. B. Remaining phosphorus content to determine phosphorus availability of the soils in Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 12, p. 1203-1214, dez. 2017. Título em português: Fósforo remanescente para determinar a disponibilidade de fósforo em solos do Rio Grande do Sul.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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14. |  | AMORIM, M. C. C. de; BRITO, L. T. de L.; LOPES, I. Água de chuva no Semiárido brasileiro: aspectos ambientais, sociais, éticos e técnicos. In: SANTOS, A. P. S. dos; ALBUQUERQUE JÚNIOR, D. M. de; BRAGA, R. A. P.; LIMA, R. A.; MEDEIROS, S. de S. (Org.). O encolhimento das águas: o que se vê e o que se diz sobre crise hídrica e convivência com o Semiárido. Campina Grande: INSA, 2018. p. 219-244.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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20. |  | AMORIM, M. da S.; FRANÇA, N. de O.; SOARES FILHO, W. dos S.; GIRARDI, E. A. Produtividade de Laranjeira Pêra sob porta-enxertos híbridos de Trifoliata. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 3., Cruz das Almas. Anais.... Cruz das Almas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2014. E-Book.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 164 | |
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Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
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