BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  14/12/2009
Data da última atualização:  29/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; JUNGHANS, D. T.; REINHARDT, D. H.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F.
Afiliação:  Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Davi Theodoro Junghans, CNPMF; Domingo Haroldo Reinhardt, CNPMF; Getúlio Augusto Pinto da Cunha, Aposentado CNPMF; José Renato Santos Cabral, Aposentado CNPMF; Luiz Francisco da Silva Souza, Aposentado CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF.
Título:  Diagnóstico da abacaxicultura do Extremo Sul da Bahia.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: NORDESTE RURAL. Fruticultura.
Idioma:  Português
Notas:  Acesso em: 14 dez. 2009. Disponível em: <http://www.nordesterural.com.br/redir.asp?instanceId=114&moduleObjId=7417&url=/nordesterural/matler.asp%3FnewsId%3D7417> Publicado também em: http://www.grupocultivar.com.br/noticias/noticia.asp?id=36469; www.zoonews.com.br/noticiax.php?idnoticia=168592; http://www.portaldoagronegocio.com.br/conteudo.php?id=34486; http://www.diadecampo.com.br/zpublisher/materias/Materia.asp?id=20745&secao=Artigos%20Especiais; http://www.agrolink.com.br/noticias/NoticiaDetalhe.aspx?codNoticia=102391
Conteúdo:  Segundo dados do IBGE de 2008, o Estado da Bahia é o quarto produtor brasileiro de abacaxi, com uma produção de 170 milhões de frutos, colhidos em uma área de 9.288 hectares. Em relação à Bahia, a mesorregião sul é a segunda maior produtora de abacaxi do Estado, produzindo 36 milhões de frutos em 2008, em uma área plantada de 1.743 ha. A microrregião de Porto Seguro, que engloba os municípios do Extremo Sul da Bahia, é responsável por 8% da produção do Estado e 36% da produção do Sul baiano. Durante as visitas a campo e reunião com os produtores e técnicos, concluiu-se que na região predominam pequenos produtores, em sua maioria de base familiar, com áreas cultivadas de 0,5 a 2 ha com abacaxi. Embora as áreas sejam pequenas, parte dos produtores utilizam tratores para o seu preparo, fazendo aração e gradagem do solo e incorporando calcário, muitas vezes sem a realização da análise de solo. Foram identificados dois sistemas modais de cultivo: 1) cultivo com mecanização no preparo do solo, adubação e indução floral e 2) cultivo sem mecanização, apenas com adubação orgânica no plantio e nenhum outro insumo (adubo químico ou defensivo).
Palavras-Chave:  Pequeno agricultor.
Thesagro:  Abacaxi; Agricultura Familiar; Fruta Tropical.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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CNPMF26373 - 1UPCAM - DDPublicação digital
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1.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, E. W. de; ÁVILA, B. P.; HENZEL, A. B. D.; GUARINO, E. de S. G. Avaliação do conhecimento e das percepções da população a partir de similaridade de grupos em relação ao consumo do pinhão, sistema produtivo e conservação da araucária. Cadernos de Agroecologia, v. 17, n. 3, 2022. Anais da Reunião Técnica sobre Agroecologia: Agroecologia, Resiliência e Bem Viver, 2021, Pelotas.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoGUARINO, E. de S. G.; NORONHA, A.; HENZEL, A. B. D.; FOESCH, M. D. S.; ALMEIDA, E. W. de; OLANDA, R. B. de; BONOW, R. II. Estação Sistemas Biodiversos de Produção: 3. Sistemas AgroFlorestais. In: WOLFF, L. F.; EICHOLZ, E. D. (Ed.). Alternativas para a diversificação da agricultura familiar de base ecológica - 2019 e 2020. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 491). ODS. p. 21-22.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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3.Imagem marcado/desmarcadoÁVILA, B. P.; HENZEL, A. B. D.; FOESCH, M. D. S.; ALMEIDA, E. W. DE; MOLINA, A. R.; GUARINO, E. de S. G. Importance of pinhão in the conservation of araucaria forests and the social role of the consumer market. Floresta, Curitiba, v. 53, n. 3, p. 413–422, jul.-set. 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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