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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Data corrente: |
27/01/2011 |
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Data da última atualização: |
01/03/2011 |
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Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; WASZCZNSKYJ, N.; SILVA, S. O.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A. |
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Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Nina Waszczynskyj, UFPR; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; Fernanda Alves Santana, UFRB. |
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Título: |
Análise sensorial como ferramenta no programa de melhoramento genético de banana. |
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Ano de publicação: |
2010 |
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Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais: Embrapa, 2010. 1 CD-ROM. SENSIBER. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
SILVA, S. O. i. e., SILVA, S. de O. e |
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Conteúdo: |
A bananicultura mundial tem como base principal a variedade Grande Naine (subgrupo Cavendish) que é susceptível à Sigatoka-negra, principal ameaça da cultura. A adoção de variedades de banana resistentes à doença é a alternativa mais viável. Entretanto, além das caracteristicas fisico-químicas faz-se necessário saber se estes novos materiais serão aceitos pelo mercado consumidor. Bananas e doces das variedadesFHIA 18 e FHIA 2 (subrupo Prata), Caipira (subgrupo Ibota), Thap Maeo (subgrupo Mysore) e Bucaneiro, Calipso e Ambrosia (subgrupo Gros Michel) foram avaliados fisico-quimicamente. A análise sensorial foi obtida mediante o teste de aceitação da aparência, cor, aroma, textura e sabor com 80 consumidores utilizando escala de sete pontos (I =desgostei muito, 7=gostei muito). Foi realizada análise de variância (ANOVA) e teste de comparação de médias (Tukey) a 5%. A variedade Thap Maco apresentou boas características fisico-quimicas para o processamento de doces seguida das variedades Caipira, FHIA 02, FHIA 18 e Ambrosia. Os doces preparados com as variedades resistentes foram mais ácidos do que as variedades tradicionais, embora não tenham diferido significativamente quanto ao teor de sólidos, açúcares redutores, umidade, rendimento, e coloração. Com exceção da variedade Caipira. todas as demais deram origem a produtos de boa aceitação. Segundo alguns consumidores. o sabor do doce elaborado com a Caipira. apresentou um gosto forte e desagradável, hltO este que resultou em sua menor aceitação. Com base nestas informações ressalta-se a importância da análise sensorial em programas de melhoramento genético uma vez que nem sempre variedades com boas características fisico-quimicas, dão origem a produtos de boa aceitação, a exemplo da variedade Caipira. MenosA bananicultura mundial tem como base principal a variedade Grande Naine (subgrupo Cavendish) que é susceptível à Sigatoka-negra, principal ameaça da cultura. A adoção de variedades de banana resistentes à doença é a alternativa mais viável. Entretanto, além das caracteristicas fisico-químicas faz-se necessário saber se estes novos materiais serão aceitos pelo mercado consumidor. Bananas e doces das variedadesFHIA 18 e FHIA 2 (subrupo Prata), Caipira (subgrupo Ibota), Thap Maeo (subgrupo Mysore) e Bucaneiro, Calipso e Ambrosia (subgrupo Gros Michel) foram avaliados fisico-quimicamente. A análise sensorial foi obtida mediante o teste de aceitação da aparência, cor, aroma, textura e sabor com 80 consumidores utilizando escala de sete pontos (I =desgostei muito, 7=gostei muito). Foi realizada análise de variância (ANOVA) e teste de comparação de médias (Tukey) a 5%. A variedade Thap Maco apresentou boas características fisico-quimicas para o processamento de doces seguida das variedades Caipira, FHIA 02, FHIA 18 e Ambrosia. Os doces preparados com as variedades resistentes foram mais ácidos do que as variedades tradicionais, embora não tenham diferido significativamente quanto ao teor de sólidos, açúcares redutores, umidade, rendimento, e coloração. Com exceção da variedade Caipira. todas as demais deram origem a produtos de boa aceitação. Segundo alguns consumidores. o sabor do doce elaborado com a Caipira. apresentou um gosto forte e desagradável, hltO este que resultou em su... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Doces de corte; Sigatoka-negra. |
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Thesagro: |
Banana; Mercado; Variedade. |
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Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
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| Registros recuperados : 7 | |
| 2. |  | RIBEIRO, M. M.; SANTOS, A. B. dos; OLIVEIRA, L. S.; ABE, V. Y.; CASTANHO, F. M.; ABDELNOOR, R. V.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C. Análises de estrutura e indução da família de genes MLO de soja sob infecção por Phakopsora pachyrhizi. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 8, 2023, Florianópolis, SC. Anais... Florianópolis: SBG, 2023. resumo.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 3. |  | UTIYAMA, A. S.; ABE, V. Y.; DARBEN, L. M.; CARVALHO, K.; CARVALHO, M. C. C. G. de; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C. Avaliação funcional de proteínas candidatas a efetores de Phakopsora pachyrhizi por meio da análise de espécies reativas a oxigênio (ROS) e deposição de calose. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 13., 2018, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2018. p. 38-45.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 4. |  | CARVALHO, K.; ABE, V. Y.; DARBEN, L. M.; RINCÃO, M. P.; QI, M.; UTIYAMA, A. S.; CARVALHO, M. C. C. G.; LOPES, I. de O. N.; ABDELNOOR, R. V.; WHITHAM, S. A.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C. Host induced gene silencing in P. pachyrhizi effectors interfere in virulence of soybean attenuating fungal pathogenicity. In: IS-MPMI Congress, 18., 2019, Glasgow. [Abstracts...]. [S. l.: s. n.], 2019.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 5. |  | BUENO, T. V.; FONTES, P. P.; ABE, V. Y.; UTIYAMA, A. S.; SENRA, R. L.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, A. B. dos; FERREIRA, E. G. C.; DARBEN, L. M.; OLIVEIRA, A. B. de; ABDELNOOR, R. V.; WHITHAM, S. A.; FIETTO, L. G.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C. A Phakopsora pachyrhizi Effector Suppresses PAMP-Triggered Immunity and Interacts with a Soybean Glucan Endo-1,3-β-Glucosidase to Promote Virulence. MOLECULAR PLANT-MICROBE INTERACTIONS, v. 35, n. 9, p. 779-790, 2022.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 6. |  | SANTOS, I, M. O. dos; ABE, V. Y.; CARVALHO, K. de; BARAZETTI, A. R.; SIMIONATO, A. S.; PEGA, G. E. de A.; MATIS, S. H.; CANO, B. G.; CELY, M. V. T.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C.; CHRYSSAFIDS, A. L.; ANDRADE, G. Secondary metabolites of Pseudomonas aeruginosa lv strain decrease asian soybean rust severity in experimentally infected plants. Plants, v. 10, n. 8, 1495, 2021. 12 p.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
|    |
| 7. |  | CASTANHO, F. M.; COSTA, B. L. C. da; ABE, V. Y.; YOKOYAMA, A.; DARBEN, L. M.; OLIVEIRA, L. S.; FERREIRA, E. G. C.; LOPES, I. de O. N.; CARVALHO, M. C. DA C. G. de; BALBI-PEÑA, M. I.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C. Variability and functional characterization of the Phakopsora pachyrhizi Egh16-like effectors. Genetics and Molecular Biology, v. 47, n. 3, e20230192, 2024.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| Registros recuperados : 7 | |
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