|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
03/11/2023 |
Data da última atualização: |
07/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARROSO, R. G. M. R.; MACHADO, F.; DAMASO, M. C. T.; GONCALVES, S. B. |
Afiliação: |
RAISSA GABRIELA MARTINS REIS BARROSO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; FABRICIO MACHADO, UNIVERSIDADE DE BRASILIA; MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO, CNPAE; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE. |
Título: |
Seleção de bactéria produtora de ácido lático por via fermentativa, utilizando diferentes fontes de carbono. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 183-189. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O ácido lático é um ácido orgânico com aplicações em diversas indústrias e que é obtido por rota química ou biológica (fermentação). Dentre os diferentes microrganismos utilizados em fermentações, as bactérias láticas apresentam vantagens, visto que naturalmente produzem o ácido lático, são resistentes a pH ácido e a uma ampla faixa de temperaturas, além de muitas vezes produzirem o ácido lático como metabólito principal. Neste trabalho, quatro cepas de bactérias (Enterococcus durans, Lactococcus lactis, Pediococcus acidilactic e Weissella thailandensis) isoladas de leite de búfalas foram submetidas a fermentações com diferentes fontes de carbono (lactose, sacarose, glicose). E. durans teve o melhor desempenho, exaurindo as fontes de carbono, produzindo 18,44 g/L de (L)‑ácido lático com pureza óptica com um rendimento de 0,92 g/g e produtividade de 0,29 g/L h‑1 a partir de glicose associada com sacarose ou lactose. O ácido lático produzido tem potencial para ser recuperado do meio fermentativo e ser utilizado em diversas aplicações. |
Thesagro: |
Ácido Lático; Fermentação. |
Thesaurus Nal: |
Enterococcus durans; Lactococcus lactis subsp. lactis; Pediococcus acidilactici; Weissella thailandensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/257792/1/Selecao-de-bacteria.pdf
|
Marc: |
LEADER 01898nam a2200217 a 4500 001 2157763 005 2023-11-07 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARROSO, R. G. M. R. 245 $aSeleção de bactéria produtora de ácido lático por via fermentativa, utilizando diferentes fontes de carbono.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 183-189.$c2023 520 $aO ácido lático é um ácido orgânico com aplicações em diversas indústrias e que é obtido por rota química ou biológica (fermentação). Dentre os diferentes microrganismos utilizados em fermentações, as bactérias láticas apresentam vantagens, visto que naturalmente produzem o ácido lático, são resistentes a pH ácido e a uma ampla faixa de temperaturas, além de muitas vezes produzirem o ácido lático como metabólito principal. Neste trabalho, quatro cepas de bactérias (Enterococcus durans, Lactococcus lactis, Pediococcus acidilactic e Weissella thailandensis) isoladas de leite de búfalas foram submetidas a fermentações com diferentes fontes de carbono (lactose, sacarose, glicose). E. durans teve o melhor desempenho, exaurindo as fontes de carbono, produzindo 18,44 g/L de (L)‑ácido lático com pureza óptica com um rendimento de 0,92 g/g e produtividade de 0,29 g/L h‑1 a partir de glicose associada com sacarose ou lactose. O ácido lático produzido tem potencial para ser recuperado do meio fermentativo e ser utilizado em diversas aplicações. 650 $aEnterococcus durans 650 $aLactococcus lactis subsp. lactis 650 $aPediococcus acidilactici 650 $aWeissella thailandensis 650 $aÁcido Lático 650 $aFermentação 700 1 $aMACHADO, F. 700 1 $aDAMASO, M. C. T. 700 1 $aGONCALVES, S. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
02/12/2008 |
Data da última atualização: |
13/09/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LAZZAROTTO, C. |
Afiliação: |
Claudio Lazzarotto, Embrapa Agropecuária Oeste. |
Título: |
Cultivo mínimo do solo com tração animal. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2008, Dourados. A construção participativa da agroecologia em Mato Grosso do Sul: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-7540-019-7 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por: Alberto Feiden, Milton Parron Padovan, Adalgiza Inês Campolim, Aurélio Vinícius Borsato, Ivo de Sá Motta, João Batista Catto, Tércio Jacques Fehlauer. |
Thesagro: |
Tração Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66259/1/31287.pdf
|
Marc: |
LEADER 00704nam a2200145 a 4500 001 1238125 005 2012-09-13 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7540-019-7 100 1 $aLAZZAROTTO, C. 245 $aCultivo mínimo do solo com tração animal. 260 $aIn: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2008, Dourados. A construção participativa da agroecologia em Mato Grosso do Sul: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste$c2008 300 $c1 CD-ROM. 500 $aOrganizado por: Alberto Feiden, Milton Parron Padovan, Adalgiza Inês Campolim, Aurélio Vinícius Borsato, Ivo de Sá Motta, João Batista Catto, Tércio Jacques Fehlauer. 650 $aTração Animal
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|