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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
04/01/2022 |
Data da última atualização: |
05/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FONSECA, M. J. de O.; RAFAEL, D. D.; CONEGLIAN, R. C. C.; SILVA, M. P. DA; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G. |
Afiliação: |
MARCOS JOSE DE OLIVEIRA FONSECA, CTAA; DIEGO DIAS RAFAEL, Universidade Federal de Viçosa; REGINA CELI CAVESTRÉ CONEGLIAN, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; MICHELE PAULA DA SILVA, Profissional Autônomo; HENRIQUETA TALITA GUIMARAES BARBOZA, CTAA; ANTONIO GOMES SOARES, CTAA. |
Título: |
Controle do Despencamento Natural de Frutos de Tomate Italiano em Cacho Via Aspersão Pós-Colheita de Ácido Giberélico. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2021. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 38). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na comercialização de tomates em cacho, é necessário minimizar o despencamento natural dos frutos à medida que amadurecem. O despencamento dos frutos mais maduros deprecia o cacho e pode ser mais intenso conforme a variedade. O presente trabalho objetivou avaliar a influência da aplicação pós-colheita de giberelina (GA3) na redução do despencamento natural em tomate italiano (Solanum lycopersicum L.) cv. BRS Nagai. Cachos de tomate italiano cv. BRS Nagai produzidos sob o sistema TOMATEC ®, em área comercial localizada em Tanguá, RJ, foram colhidos verde maduros e submetidos à aspersão direcionada para a ráquis com água destilada (T1), que foi considerado o controle do processo e com 90 mg/L de GA 3 (T2). Os cachos foram avaliados quanto à perda de massa fresca (%), firmeza dos frutos (N), coloração de casca e quanto ao despencamento natural (%) nos dias 1, 3, 6, 8, 10, 12 e 15 após a colheita. Com exceção do despencamento natural (2,26% e 3,77% no controle contra 0,68% e 1,36% quando se aplicou GA3, nos tempos 1 dia e 15 dias, respectivamente), não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para as demais características avaliadas. Os resultados obtidos indicam que a aplicação pós-colheita de GA3 pode ser uma tecnologia promissora para fixação de frutos de tomate em cacho, sem alterar sua qualidade pós-colheita durante o armazenamento, tais como perda de massa fresca, firmeza e coloração de casca. |
Palavras-Chave: |
GA3; Giberelina; Parâmetros de qualidade; Regulação do desenvolvimento. |
Thesagro: |
Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229955/1/CP-01-20-BPD-38-tomate.pdf
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Marc: |
LEADER 02370nam a2200265 a 4500 001 2138737 005 2022-01-05 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-630X 100 1 $aFONSECA, M. J. de O. 245 $aControle do Despencamento Natural de Frutos de Tomate Italiano em Cacho Via Aspersão Pós-Colheita de Ácido Giberélico.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2021 300 $a21 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 38). 520 $aNa comercialização de tomates em cacho, é necessário minimizar o despencamento natural dos frutos à medida que amadurecem. O despencamento dos frutos mais maduros deprecia o cacho e pode ser mais intenso conforme a variedade. O presente trabalho objetivou avaliar a influência da aplicação pós-colheita de giberelina (GA3) na redução do despencamento natural em tomate italiano (Solanum lycopersicum L.) cv. BRS Nagai. Cachos de tomate italiano cv. BRS Nagai produzidos sob o sistema TOMATEC ®, em área comercial localizada em Tanguá, RJ, foram colhidos verde maduros e submetidos à aspersão direcionada para a ráquis com água destilada (T1), que foi considerado o controle do processo e com 90 mg/L de GA 3 (T2). Os cachos foram avaliados quanto à perda de massa fresca (%), firmeza dos frutos (N), coloração de casca e quanto ao despencamento natural (%) nos dias 1, 3, 6, 8, 10, 12 e 15 após a colheita. Com exceção do despencamento natural (2,26% e 3,77% no controle contra 0,68% e 1,36% quando se aplicou GA3, nos tempos 1 dia e 15 dias, respectivamente), não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para as demais características avaliadas. Os resultados obtidos indicam que a aplicação pós-colheita de GA3 pode ser uma tecnologia promissora para fixação de frutos de tomate em cacho, sem alterar sua qualidade pós-colheita durante o armazenamento, tais como perda de massa fresca, firmeza e coloração de casca. 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aGA3 653 $aGiberelina 653 $aParâmetros de qualidade 653 $aRegulação do desenvolvimento 700 1 $aRAFAEL, D. D. 700 1 $aCONEGLIAN, R. C. C. 700 1 $aSILVA, M. P. DA 700 1 $aBARBOZA, H. T. G. 700 1 $aSOARES, A. G.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
06/11/2017 |
Data da última atualização: |
14/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SCHLEDER, A. A.; PARRON, L. M.; HANSEL, F. A.; FROEHNER, S.; PALAGANO, L. T.; ROSA FILHO, E. F. da. |
Afiliação: |
Aluana Ariane Schleder, UFPR; LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF; FABRICIO AUGUSTO HANSEL, CNPF; Sandro Froehner, UFPR; Leonardo Tozini Palagano, UFPR; Ernani Francisco da Rosa Filho, UFPR. |
Título: |
Evaluation of occurrence of NO3-, coliform and atrazine in a karst aquifer, Colombo, PR. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Recursos Hídricos, Porto Alegre, v. 22, e20, 2017. |
DOI: |
dx.doi.org/10.1590/2318-0331.0117160452 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A vulnerabilidade de aquíferos do tipo cársticos à contaminação por atividades agropecuárias ocorre em função de sua estrutura geomorfológica. No entanto, existem poucos estudos desta natureza no Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de nitrato, bactérias coliformes e atrazina em poços rasos e profundos no aquífero cárstico paranaense sob influência de atividades agrícolas. O estudo foi realizado em uma área de agricultura intensiva sobre aquífero cárstico da bacia hidrográfica do Alto Iguaçu/Ribeira no município de Colombo-PR. As campanhas amostrais foram realizadas no período entre 2014 e 2015 em 15 poços rasos e 7 poços profundos, para análise bacteriológica, de NO3- e de atrazina na água. A concentração de NO3- nos poços rasos variou entre 0,14 mg L-1 e 40,22 mg L-1. Nos poços profundos, as concentrações foram menores, entre 1,24 mg L-1 e 17,86 mg L-1. A análise de coliformes totais e fecais apresentou a mesma tendência da presença deNO3-. A atrazina foi detectada em 5 poços rasos e 4 profundos. Propriedades físico-químicas da atrazina, assim como, as fraturas do aquífero cárstico e alta condutividade hidráulica podem ser consideradas como fatores determinantes no destino deste pesticida. |
Palavras-Chave: |
Aquífero. |
Thesagro: |
Agricultura; Águas subterrâneas; Contaminação; Pesticida; Poço. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Aquifers; Groundwater contamination; Pesticides; Wells. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166140/1/2017-Lucilia-RBRH-Evaluation.pdf
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Marc: |
LEADER 02216naa a2200325 a 4500 001 2078921 005 2017-11-14 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $adx.doi.org/10.1590/2318-0331.0117160452$2DOI 100 1 $aSCHLEDER, A. A. 245 $aEvaluation of occurrence of NO3-, coliform and atrazine in a karst aquifer, Colombo, PR.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aA vulnerabilidade de aquíferos do tipo cársticos à contaminação por atividades agropecuárias ocorre em função de sua estrutura geomorfológica. No entanto, existem poucos estudos desta natureza no Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de nitrato, bactérias coliformes e atrazina em poços rasos e profundos no aquífero cárstico paranaense sob influência de atividades agrícolas. O estudo foi realizado em uma área de agricultura intensiva sobre aquífero cárstico da bacia hidrográfica do Alto Iguaçu/Ribeira no município de Colombo-PR. As campanhas amostrais foram realizadas no período entre 2014 e 2015 em 15 poços rasos e 7 poços profundos, para análise bacteriológica, de NO3- e de atrazina na água. A concentração de NO3- nos poços rasos variou entre 0,14 mg L-1 e 40,22 mg L-1. Nos poços profundos, as concentrações foram menores, entre 1,24 mg L-1 e 17,86 mg L-1. A análise de coliformes totais e fecais apresentou a mesma tendência da presença deNO3-. A atrazina foi detectada em 5 poços rasos e 4 profundos. Propriedades físico-químicas da atrazina, assim como, as fraturas do aquífero cárstico e alta condutividade hidráulica podem ser consideradas como fatores determinantes no destino deste pesticida. 650 $aAgriculture 650 $aAquifers 650 $aGroundwater contamination 650 $aPesticides 650 $aWells 650 $aAgricultura 650 $aÁguas subterrâneas 650 $aContaminação 650 $aPesticida 650 $aPoço 653 $aAquífero 700 1 $aPARRON, L. M. 700 1 $aHANSEL, F. A. 700 1 $aFROEHNER, S. 700 1 $aPALAGANO, L. T. 700 1 $aROSA FILHO, E. F. da 773 $tRevista Brasileira de Recursos Hídricos, Porto Alegre$gv. 22, e20, 2017.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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