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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
10/04/2008 |
Data da última atualização: |
06/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MARTINS, J. A. M.; EMERICK, L. L.; DIAS, J. C.; SOUZA, F. A.; SILVA, M. A.; CORRÊA, G. S. S.; CAMARGO, L. S. A.; VALE-FILHO, V. R.; ANDRADE, V. J.; GRAÇA, D. S.; EMERICK, G. L.; CANGUSSÚ, M. G. |
Afiliação: |
J. A. M. Martins, EV/UFMG; L. L. Emerick, EV/UFMG; J. C. Dias, UFMG; F. A. Souza, EV/UFMG; M. A. Silva, EV/UFMG; G. S. S. Corrêa, EV/UFMG; Luiz Sérgio Almeida Camargo, Embrapa Gado de Leite; V. R. Vale-Filho, EV/UFMG; V. J. Andrade, EV/UFMG; D. S. Graça, EV/UFMG; G. L. Emerick, EV/UFMG; M. G. Cangussú, EV/UFMG. |
Título: |
Novas observações sobre o teste de termorresistência em sêmen de tourinhos Tabapuã aos dois anos de idade, com alta recuperação pós-criopreservação. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 17., 2007, Curitiba. Anais... Belo Horizonte: CBRA, 2007. p. 206. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Avaliação espermática; CAP; Touros Tabapuã; TTR. |
Thesagro: |
Criopreservação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/595821/1/Novas-observacoes-sobre-o-teste-de-termorresistencia-em-semen.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/11/2021 |
Data da última atualização: |
09/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
FREITAS, A. F. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de. |
Afiliação: |
ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; MOISES CORDEIRO MOURAO DE OLIVEIRA, CPATU. |
Título: |
Caracterização físico-química da polpa de Oenocarpus distichus Mart. de diferentes localidades do Pará, Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 10, n. 7, e51310717023, 2021. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i7.17023 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Oenocarpus distichus Mart. é uma palmeira nativa da amazônica com grande potencial socioeconômico para a polpa. No entanto, a produção de frutos ainda é dependente do extrativismo e as informações disponíveis quanto à composição nutricional da polpa ainda são escassas, constituindo fatores limitantes ao seu conhecimento. Neste trabalho, foram analisadas 41 amostras de polpa de três localidades do Pará quanto ao pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, umidade, cinzas, fibras, proteínas e lipídeos. Os dados foram tratados por análises uni e multivariadas. As polpas apresentaram diferenças significativas entre si para as nove características, formando pelo teste de comparação de médias de oito (SST) a dezesseis (lipídeos, carboidratos e outros) grupos distintos. Pela análise de agrupamentos as polpas foram separadas em sete grupos diferentes. O grupo 1 apresentou os maiores teores de fibras (18,14%) e carboidratos (46,98%), grupo 2 teve os maiores valores para ATT (1,05%), SST (2,53° Brix) e cinzas (3,11%) e o grupo 4 o maior teor de lipídeos (71,99%). A variação significativa entre as polpas dessa espécie da mesma localidade pode ser atribuída a fatores ambientais (estádio de maturação dos frutos, manuseio pós-colheita entre outros) e aos genéticos. Podendo-se considerar que polpas de O. distichus provenientes de diferentes localidades do Pará apresentam diferenças na sua composição centesimal, formando vários grupos distintos. A divergência nessas polpas é maior dentro que entre as localidades. No geral, a polpa dessa espécie de bacaba possui alto valor nutricional por ser rica em lipídeos, carboidratos e proteínas, sendo excelente fonte de fibras. MenosOenocarpus distichus Mart. é uma palmeira nativa da amazônica com grande potencial socioeconômico para a polpa. No entanto, a produção de frutos ainda é dependente do extrativismo e as informações disponíveis quanto à composição nutricional da polpa ainda são escassas, constituindo fatores limitantes ao seu conhecimento. Neste trabalho, foram analisadas 41 amostras de polpa de três localidades do Pará quanto ao pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, umidade, cinzas, fibras, proteínas e lipídeos. Os dados foram tratados por análises uni e multivariadas. As polpas apresentaram diferenças significativas entre si para as nove características, formando pelo teste de comparação de médias de oito (SST) a dezesseis (lipídeos, carboidratos e outros) grupos distintos. Pela análise de agrupamentos as polpas foram separadas em sete grupos diferentes. O grupo 1 apresentou os maiores teores de fibras (18,14%) e carboidratos (46,98%), grupo 2 teve os maiores valores para ATT (1,05%), SST (2,53° Brix) e cinzas (3,11%) e o grupo 4 o maior teor de lipídeos (71,99%). A variação significativa entre as polpas dessa espécie da mesma localidade pode ser atribuída a fatores ambientais (estádio de maturação dos frutos, manuseio pós-colheita entre outros) e aos genéticos. Podendo-se considerar que polpas de O. distichus provenientes de diferentes localidades do Pará apresentam diferenças na sua composição centesimal, formando vários grupos distintos. A divergência nessas polpas é maior ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição físico-química. |
Thesagro: |
Bacaba; Oenocarpus Distichus; Processamento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227562/1/17023-Artigo-Arquivo-215048-1-10-20210630.pdf
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Marc: |
LEADER 02457naa a2200205 a 4500 001 2135942 005 2021-11-09 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i7.17023$2DOI 100 1 $aFREITAS, A. F. de 245 $aCaracterização físico-química da polpa de Oenocarpus distichus Mart. de diferentes localidades do Pará, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aOenocarpus distichus Mart. é uma palmeira nativa da amazônica com grande potencial socioeconômico para a polpa. No entanto, a produção de frutos ainda é dependente do extrativismo e as informações disponíveis quanto à composição nutricional da polpa ainda são escassas, constituindo fatores limitantes ao seu conhecimento. Neste trabalho, foram analisadas 41 amostras de polpa de três localidades do Pará quanto ao pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, umidade, cinzas, fibras, proteínas e lipídeos. Os dados foram tratados por análises uni e multivariadas. As polpas apresentaram diferenças significativas entre si para as nove características, formando pelo teste de comparação de médias de oito (SST) a dezesseis (lipídeos, carboidratos e outros) grupos distintos. Pela análise de agrupamentos as polpas foram separadas em sete grupos diferentes. O grupo 1 apresentou os maiores teores de fibras (18,14%) e carboidratos (46,98%), grupo 2 teve os maiores valores para ATT (1,05%), SST (2,53° Brix) e cinzas (3,11%) e o grupo 4 o maior teor de lipídeos (71,99%). A variação significativa entre as polpas dessa espécie da mesma localidade pode ser atribuída a fatores ambientais (estádio de maturação dos frutos, manuseio pós-colheita entre outros) e aos genéticos. Podendo-se considerar que polpas de O. distichus provenientes de diferentes localidades do Pará apresentam diferenças na sua composição centesimal, formando vários grupos distintos. A divergência nessas polpas é maior dentro que entre as localidades. No geral, a polpa dessa espécie de bacaba possui alto valor nutricional por ser rica em lipídeos, carboidratos e proteínas, sendo excelente fonte de fibras. 650 $aBacaba 650 $aOenocarpus Distichus 650 $aProcessamento 653 $aComposição físico-química 700 1 $aOLIVEIRA, M. do S. P. de 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de 773 $tResearch, Society and Development$gv. 10, n. 7, e51310717023, 2021.
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