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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
18/02/2013 |
Data da última atualização: |
25/06/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, L. A. de; LIMA, R. M. B. de. |
Afiliação: |
ROBERVAL MONTEIRO BEZERRA DE LIMA, CPAA. |
Título: |
Avaliação da adaptabilidade e produtividade de plantios de taxi-branco (Sclerolobium paniculatum) na região de Manaus e Iranduba, Amazonas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 9., 2012, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2012. p. 69-77. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 100). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Sclerolobium paniculatum pode ser encontrado em diversos estados do Brasil, principalmente na Mata Atlântica e na Floresta Amazônica; apresenta uma utilização variada e também tem grande importância econômica e ecológica. O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros de crescimento de S. paniculatum e caracterizar a madeira para fins energéticos. Os plantios com espaçamentos de 3x2 m e 3x4 m estão localizados em Manaus e Iranduba. Para o estudo do crescimento foram avaliados altura total (ht), altura comercial (hc), DAP e biomassa. Para a caracterização da madeira com finalidade energética, avaliou-se a densidade básica e poder calorífico. Diante dos resultados obtidos, o taxi apresentou maior crescimento no espaçamento de 3 x 4 m (hc= 26,17 m e DAP = 24,15 cm). O volume, neste espaçamento, foi de 672,88m³/ano e a biomassa de 5,525 t/ha. A distribuição de biomassa por compartimento foi: fuste > galhos finos > folhas. A densidade da madeira foi de 0,53 g/cm³ e o poder calorífico de 4.414 kcal/kg. Diante disto pode-se concluir que comparando os diferentes espaçamentos, a espécie apresentou melhor desenvolvimento no espaçamento menos adensado, e a madeira tem alto potencial para produção de lenha. |
Palavras-Chave: |
Produção de energia; Recomposição florestal. |
Thesagro: |
Sclerolobium Paniculatum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84785/1/IX-Jornada-taxi.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
06/12/2023 |
Data da última atualização: |
26/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
TÁVORA, G. S. G.; TURETTA, A. P. D. |
Afiliação: |
GABRIEL SPÍNOLA GARCIA TÁVORA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS. |
Título: |
Avaliação dos capitais associados à pecuária leiteira: estudo de caso do Cerrado Mineiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2023. |
Páginas: |
12 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pequisa e desenvolvimento, 287). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a agricultura desempenha papel de destaque na economia e na geração de empregos, sendo também fator estratégico para mitigação dos impactos dos efeitos das mudanças climáticas e atingimento das metas globais firmadas em acordos internacionais para a redução na emissão de gases de efeito estufa (GEE). O setor agrícola insere-se no contexto dos sistemas alimentares, cujas avaliações de impacto ainda são feitas de forma segmentada, que ignora as inter-relações existentes entre as dimensões sociais, econômicas e ambientais. Como uma tentativa de se reverter este quadro foi proposta a avaliação "TEEBAgriFood", com objetivo de identificar os tipos e magnitudes dos custos e benefícios existentes dentro dos sistemas alimentares. Assim, apresentaremos um caso de estudo de aplicação dessa metodologia para avaliar os impactos e externalidades da cadeia produtiva de leite, inserida no bioma do Cerrado Mineiro, e como ela afeta o capital social, natural, produtivo e humano. A abordagem TEEBAgrifood permitiu uma análise integrada da dinâmica existente dentro da cadeia da pecuária leiteira no Cerrado Mineiro, sendo possível identificar como os diferentes capitais são impactados pelas externalidades existentes dentro deste sistema. Os resultados mostraram que a cadeia produtiva impacta positivamente o capital social representado especialmente pela geração de empregos. Para além dos impactos atribuídos ao capital natural, a falta de manejo adequado afeta a produtividade do rebanho, o que, no que lhe concerne, tem um impacto direto no rendimento dos estabelecimentos, no capital de produzido e no fluxo de saídas, como, por exemplo, no valor da produção. A metodologia TEEBAgriFood permitiu que se entendesse as correlações entre os diferentes capitais e como as externalidades produzidas pela cadeia produtiva do leite podem impactar estes capitais. De modo geral, ficou evidente que o capital natural é o mais impactado pelas externalidades geradas pelo processo produtivo. MenosNo Brasil, a agricultura desempenha papel de destaque na economia e na geração de empregos, sendo também fator estratégico para mitigação dos impactos dos efeitos das mudanças climáticas e atingimento das metas globais firmadas em acordos internacionais para a redução na emissão de gases de efeito estufa (GEE). O setor agrícola insere-se no contexto dos sistemas alimentares, cujas avaliações de impacto ainda são feitas de forma segmentada, que ignora as inter-relações existentes entre as dimensões sociais, econômicas e ambientais. Como uma tentativa de se reverter este quadro foi proposta a avaliação "TEEBAgriFood", com objetivo de identificar os tipos e magnitudes dos custos e benefícios existentes dentro dos sistemas alimentares. Assim, apresentaremos um caso de estudo de aplicação dessa metodologia para avaliar os impactos e externalidades da cadeia produtiva de leite, inserida no bioma do Cerrado Mineiro, e como ela afeta o capital social, natural, produtivo e humano. A abordagem TEEBAgrifood permitiu uma análise integrada da dinâmica existente dentro da cadeia da pecuária leiteira no Cerrado Mineiro, sendo possível identificar como os diferentes capitais são impactados pelas externalidades existentes dentro deste sistema. Os resultados mostraram que a cadeia produtiva impacta positivamente o capital social representado especialmente pela geração de empregos. Para além dos impactos atribuídos ao capital natural, a falta de manejo adequado afeta a produtividade do rebanho... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura baixo carbono; Práticas conservacionistas; TEEBAgrifood. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Capital; Gado Leiteiro. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159210/1/CNPS-BPD-287-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02763nam a2200229 a 4500 001 2159210 005 2023-12-26 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-0892 100 1 $aTÁVORA, G. S. G. 245 $aAvaliação dos capitais associados à pecuária leiteira$bestudo de caso do Cerrado Mineiro.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Solos$c2023 300 $a12 p.$cil. color. 490 $a(Embrapa Solos. Boletim de pequisa e desenvolvimento, 287). 520 $aNo Brasil, a agricultura desempenha papel de destaque na economia e na geração de empregos, sendo também fator estratégico para mitigação dos impactos dos efeitos das mudanças climáticas e atingimento das metas globais firmadas em acordos internacionais para a redução na emissão de gases de efeito estufa (GEE). O setor agrícola insere-se no contexto dos sistemas alimentares, cujas avaliações de impacto ainda são feitas de forma segmentada, que ignora as inter-relações existentes entre as dimensões sociais, econômicas e ambientais. Como uma tentativa de se reverter este quadro foi proposta a avaliação "TEEBAgriFood", com objetivo de identificar os tipos e magnitudes dos custos e benefícios existentes dentro dos sistemas alimentares. Assim, apresentaremos um caso de estudo de aplicação dessa metodologia para avaliar os impactos e externalidades da cadeia produtiva de leite, inserida no bioma do Cerrado Mineiro, e como ela afeta o capital social, natural, produtivo e humano. A abordagem TEEBAgrifood permitiu uma análise integrada da dinâmica existente dentro da cadeia da pecuária leiteira no Cerrado Mineiro, sendo possível identificar como os diferentes capitais são impactados pelas externalidades existentes dentro deste sistema. Os resultados mostraram que a cadeia produtiva impacta positivamente o capital social representado especialmente pela geração de empregos. Para além dos impactos atribuídos ao capital natural, a falta de manejo adequado afeta a produtividade do rebanho, o que, no que lhe concerne, tem um impacto direto no rendimento dos estabelecimentos, no capital de produzido e no fluxo de saídas, como, por exemplo, no valor da produção. A metodologia TEEBAgriFood permitiu que se entendesse as correlações entre os diferentes capitais e como as externalidades produzidas pela cadeia produtiva do leite podem impactar estes capitais. De modo geral, ficou evidente que o capital natural é o mais impactado pelas externalidades geradas pelo processo produtivo. 650 $aCadeia Produtiva 650 $aCapital 650 $aGado Leiteiro 653 $aAgricultura baixo carbono 653 $aPráticas conservacionistas 653 $aTEEBAgrifood 700 1 $aTURETTA, A. P. D.
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