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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
27/09/2017 |
Data da última atualização: |
24/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRAGA, A. G. S.; BARBIERI, F. da S.; BRITO, L. G.; CELESTINO, C. O.; COSTA, T. S.; FACUNDO, V. A. |
Afiliação: |
Andrina Guimarães Silva Braga, Universidade Federal do Amazonas; FABIO DA SILVA BARBIERI, CPAF-RO; LUCIANA GATTO BRITO, CPAF-RO; Caroline Oliveira Celestino, Faculdades Integradas Aparício Carvalho; Tiego Santos Costa, Faculdade Interamericana de Porto Velho; Valdir Alves Facundo, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Atividade pesticida de estratos de Piper tuberculatum jacq sobre Haematobia irritans L. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Biota Amazônia, v. 7, n. 1, p. 54-57, 2017. |
ISSN: |
2179-5746 |
DOI: |
10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v7n1p54-57 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A busca por alternativas aos produtos químicos no controle de artrópodes, de uso agrícola e pecuário, têm se intensificado nos últimos anos. Dentre as plantas em que os extratos apresentam potencial inseticida está a Piper tuberculatum, conhecida popularmente como pimenta de macaco. Haematobia irritans (mosca-dos-chifres), ectoparasita de rebanho bovinos, encontra-se distribuído em todos os estados brasileiros e causa prejuízos estimados em U$ 865 milhões anuais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade pesticida de diferentes extratos de folha, frutos e talos de P. tuberculatum, em adultos de H. irritans. Espécimes da mosca-dos-chifres foram capturados diretamente sobre os animais infestados com auxílio de rede entomológica e transferidos para os kits de placas a qual possuíam orifício no meio. Utilizou-se o método do papel filtro impregnado, onde foram realizadas diluições de 1,56; 3,12; 6,25; 12,5; 25 e 50 mg/mL de cada extrato, todos em triplicada. Os controles utilizados foram etanol (controle negativo) e cipermerina em grau técnico (controle positivo) na concentração de 409,5 mg/mL também em triplicada. Em cada placa de Petri foram colocadas cerca de 15 espécimes. A leitura foi realizada duas horas após o inicio do teste. Moscas com incapacidade de voar foram consideradas mortas. Para a análise de eficácia inseticida dos extratos foi obtido a concentração letal (CL) feita através do teste de PROBIT. Os extratos que não apresentaram valores de mortalidade não foram analisados. Os extratos de P. tuberculatumque apresentaram atividade inseticida promissora para o controle da mosca-dos-chifres foram os extratos etanólico de folhas (61.14mg/mL), etanólico de talos (6.00 mg/mL), hexânico de frutos (136.88 mg/mL), acetato de etila de talos (1.03 mg/mL). P. tuberculatum apresentou resultados promissores e uma investigação mais detalhada deverá ser realizada para avaliar sua aplicação no futuro. MenosA busca por alternativas aos produtos químicos no controle de artrópodes, de uso agrícola e pecuário, têm se intensificado nos últimos anos. Dentre as plantas em que os extratos apresentam potencial inseticida está a Piper tuberculatum, conhecida popularmente como pimenta de macaco. Haematobia irritans (mosca-dos-chifres), ectoparasita de rebanho bovinos, encontra-se distribuído em todos os estados brasileiros e causa prejuízos estimados em U$ 865 milhões anuais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade pesticida de diferentes extratos de folha, frutos e talos de P. tuberculatum, em adultos de H. irritans. Espécimes da mosca-dos-chifres foram capturados diretamente sobre os animais infestados com auxílio de rede entomológica e transferidos para os kits de placas a qual possuíam orifício no meio. Utilizou-se o método do papel filtro impregnado, onde foram realizadas diluições de 1,56; 3,12; 6,25; 12,5; 25 e 50 mg/mL de cada extrato, todos em triplicada. Os controles utilizados foram etanol (controle negativo) e cipermerina em grau técnico (controle positivo) na concentração de 409,5 mg/mL também em triplicada. Em cada placa de Petri foram colocadas cerca de 15 espécimes. A leitura foi realizada duas horas após o inicio do teste. Moscas com incapacidade de voar foram consideradas mortas. Para a análise de eficácia inseticida dos extratos foi obtido a concentração letal (CL) feita através do teste de PROBIT. Os extratos que não apresentaram valores de mortalidade não f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Piper tuberculatum. |
Thesagro: |
Haematobia Irritans. |
Thesaurus Nal: |
pest control. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164384/1/Atividade-pesticida-de-extratos-de-Piper-tuberculatum-Jacq-sobre-Haematobia-irritans-L.-Biota-Amazonica-2017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/12/2019 |
Data da última atualização: |
26/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
NICOLLI, K. P.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; CORREA, L. C.; WELKE, J. E.; ZINI, A. C. |
Afiliação: |
Karine P.Nicolli, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 91501-970 Porto Alegre-RS, BraziL; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; Luiz C. Correa, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Juliane E. Welke, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Ana Claudia Zini, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. |
Título: |
Effects of Soil andVineyard Characteristics on Volatile, Phenolic Composition and Sensory Profile of Cabernet Sauvignon Wines of Campanha Gaúcha. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 00, n. 00, p. 1-15, 2019. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.21577/0103-5053.20190276 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The influence of vineyard on wines was evaluated for the first time using a broader analytical approach: sensory analyses and several analytical techniques (gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), GC flame ionization detection (FID), GC-olfactometry-Osme technique (GC-O-Osme), GC × GC-MS), taking into account odoriferous compounds of Cabernet Sauvignon wines. Sensory attributes were correlated to the concentration of volatiles and also to favorable climate/solar exposition, less clayey/lower organic matter soil, and lower vegetative growth of one out of five vineyards, C1. Among 30 coelutions in GC-MS, 12 involved some of the odoriferous volatiles and GC × GC-MS was required to elucidate their identities. Higher concentrations of ethyl propanoate and diacetyl (related with red fruits/aromatic intensity) and of acetoin (aroma of dry fruits, but coeluted with octanal in first dimension (1D), which presents green odor) were found in C1 wine. It was also correlated with positive appearance attributes, gustatory persistence, body, smell and taste harmony, as well as with higher concentrations of phenolic acids, anthocyanins, flavonols, stilbenes, and flavanols. Keywords: canopy management, volatile and phenolic compounds, sensorial characteristics, two-dimensional gas chromatography with mass spectrometric detection, olfactometry, liquid chromatography |
Palavras-Chave: |
Canopy management; Sensorial characteristics; Two-dimensional gas chromatography with mass spectrometric detection; Volatile and phenolic compounds. |
Thesaurus NAL: |
Liquid chromatography; Olfactometry. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207807/1/2019-Nicolli-etal-Effects-of-Soil-and-Vineyard-Characteristics-on-Volatile-Phenolic-Composition.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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