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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  27/09/2017
Data da última atualização:  24/11/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BRAGA, A. G. S.; BARBIERI, F. da S.; BRITO, L. G.; CELESTINO, C. O.; COSTA, T. S.; FACUNDO, V. A.
Afiliação:  Andrina Guimarães Silva Braga, Universidade Federal do Amazonas; FABIO DA SILVA BARBIERI, CPAF-RO; LUCIANA GATTO BRITO, CPAF-RO; Caroline Oliveira Celestino, Faculdades Integradas Aparício Carvalho; Tiego Santos Costa, Faculdade Interamericana de Porto Velho; Valdir Alves Facundo, Universidade Federal do Ceará.
Título:  Atividade pesticida de estratos de Piper tuberculatum jacq sobre Haematobia irritans L.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Biota Amazônia, v. 7, n. 1, p. 54-57, 2017.
ISSN:  2179-5746
DOI:  10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v7n1p54-57
Idioma:  Português
Conteúdo:  A busca por alternativas aos produtos químicos no controle de artrópodes, de uso agrícola e pecuário, têm se intensificado nos últimos anos. Dentre as plantas em que os extratos apresentam potencial inseticida está a Piper tuberculatum, conhecida popularmente como pimenta de macaco. Haematobia irritans (mosca-dos-chifres), ectoparasita de rebanho bovinos, encontra-se distribuído em todos os estados brasileiros e causa prejuízos estimados em U$ 865 milhões anuais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade pesticida de diferentes extratos de folha, frutos e talos de P. tuberculatum, em adultos de H. irritans. Espécimes da mosca-dos-chifres foram capturados diretamente sobre os animais infestados com auxílio de rede entomológica e transferidos para os kits de placas a qual possuíam orifício no meio. Utilizou-se o método do papel filtro impregnado, onde foram realizadas diluições de 1,56; 3,12; 6,25; 12,5; 25 e 50 mg/mL de cada extrato, todos em triplicada. Os controles utilizados foram etanol (controle negativo) e cipermerina em grau técnico (controle positivo) na concentração de 409,5 mg/mL também em triplicada. Em cada placa de Petri foram colocadas cerca de 15 espécimes. A leitura foi realizada duas horas após o inicio do teste. Moscas com incapacidade de voar foram consideradas mortas. Para a análise de eficácia inseticida dos extratos foi obtido a concentração letal (CL) feita através do teste de PROBIT. Os extratos que não apresentaram valores de mortalidade não f... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Piper tuberculatum.
Thesagro:  Haematobia Irritans.
Thesaurus Nal:  pest control.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164384/1/Atividade-pesticida-de-extratos-de-Piper-tuberculatum-Jacq-sobre-Haematobia-irritans-L.-Biota-Amazonica-2017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO17895 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  26/12/2019
Data da última atualização:  26/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  NICOLLI, K. P.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; CORREA, L. C.; WELKE, J. E.; ZINI, A. C.
Afiliação:  Karine P.Nicolli, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 91501-970 Porto Alegre-RS, BraziL; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; Luiz C. Correa, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Juliane E. Welke, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Ana Claudia Zini, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Título:  Effects of Soil andVineyard Characteristics on Volatile, Phenolic Composition and Sensory Profile of Cabernet Sauvignon Wines of Campanha Gaúcha.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 00, n. 00, p. 1-15, 2019.
DOI:  http://dx.doi.org/10.21577/0103-5053.20190276
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The influence of vineyard on wines was evaluated for the first time using a broader analytical approach: sensory analyses and several analytical techniques (gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), GC flame ionization detection (FID), GC-olfactometry-Osme technique (GC-O-Osme), GC × GC-MS), taking into account odoriferous compounds of Cabernet Sauvignon wines. Sensory attributes were correlated to the concentration of volatiles and also to favorable climate/solar exposition, less clayey/lower organic matter soil, and lower vegetative growth of one out of five vineyards, C1. Among 30 coelutions in GC-MS, 12 involved some of the odoriferous volatiles and GC × GC-MS was required to elucidate their identities. Higher concentrations of ethyl propanoate and diacetyl (related with red fruits/aromatic intensity) and of acetoin (aroma of dry fruits, but coeluted with octanal in first dimension (1D), which presents green odor) were found in C1 wine. It was also correlated with positive appearance attributes, gustatory persistence, body, smell and taste harmony, as well as with higher concentrations of phenolic acids, anthocyanins, flavonols, stilbenes, and flavanols. Keywords: canopy management, volatile and phenolic compounds, sensorial characteristics, two-dimensional gas chromatography with mass spectrometric detection, olfactometry, liquid chromatography
Palavras-Chave:  Canopy management; Sensorial characteristics; Two-dimensional gas chromatography with mass spectrometric detection; Volatile and phenolic compounds.
Thesaurus NAL:  Liquid chromatography; Olfactometry.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207807/1/2019-Nicolli-etal-Effects-of-Soil-and-Vineyard-Characteristics-on-Volatile-Phenolic-Composition.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18379 - 1UPCAP - DD
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