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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/06/2023
Data da última atualização:  14/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NASCIMENTO, N.; MARTORANO, L. G.
Afiliação:  NATHÁLIA NASCIMENTO, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS ESPACIAIS; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU.
Título:  Mudança de uso da terra e pressão antrópica em unidade de conservação na Amazônia: integridade florestal na Flona Tapajós e seu entorno.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DA FLORESTA NACIONAL DO TAPAJÓS, 3.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DA RESERVA EXTRATIVISTA TAPAJÓS ARAPIUNS, 1., 2017, Santarém. Anais... Santarém: Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade: ICMBio, 2018.
Páginas:  p. 272-278.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estradas, crescimento urbano e expansão agrícola estão entre os principais vetores de desmatamento na Amazônia. Neste contexto, as Unidades de Conservação (UC) exercem um papel fundamental no controle do desmatamento e na prestação de serviços ecossistêmicos, demandando melhor compreensão dos diferentes tipos de pressão antrópica aos quais UC podem estar submetidas, principalmente as localizadas em regiões de grandes projetos de infraestrutura e fronteira agrícola, como é o caso da Floresta Nacional (FLONA) do Tapajós. Partiu-se do pressuposto de que a dinâmica de uso da terra na FLONA e no seu entorno pode subsidiar a gestão da UC. Foram utilizados dados de uso da terra para cinco anos diferentes (2004, 2008, 2010, 2012 e 2014) e analisados em três escalas: FLONA, Zona de Amortecimento (ZN) e buffer de 10 km a partir da ZN. Observou-se que na ZN,a dinâmica de uso da terra é mais intensa em decorrência da expansão agrícola e perda de cobertura florestal. Na UC, a floresta perde integridade devido ao desflorestamento e no seu entorno, na parte norte foi detectado o maior número de fragmentos florestais em decorrência da pressão das atividades de agricultura e pecuária.
Palavras-Chave:  Desflorestamento; Padrões Florestais.
Thesagro:  Uso da Terra.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154420/1/MUDANCA-DE-USO-DA-TERRA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU58880 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  04/01/2019
Data da última atualização:  27/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.
Afiliação:  CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV.
Título:  A qualidade e a tipicidade dos vinhos finos tranquilos e espumantes brasileiros.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Territoires du Vin, v. 9, p. 1-10, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil possui uma vasta superfície territorial, que encerra uma diversidade de áreas potencialmente aptas à produção vitivinícola. Entretanto, até os anos 710 no século XX, uma única região vitícola (Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul) respondia pela quase totalidade da produção vitivinícola brasileira. Desde então e até meados do século XXI, ocorreu uma expansão do cultivo da videira. Atualmente, o mapa das regiões vitivinícolas brasileiras está mais complexo, com pelo menos oito polos de produção. Há, ainda, um grande número de empreendimentos vitivinícolas espalhados por muitos municípios do país, os quais são importantes, pois podem ser os embriões de novas regiões vitivinícolas. As transformações verificadas nas regiões de produção estenderam-se também aos vinhos. Existem atualmente no país cerca de mil e duzentas vinícolas, em pelo menos quatorze estados da federação, as quais elaboram principalmente vinhos tranquilos (tintos, brancos e rosados) e espumantes (tradicionais e moscatéis). Este artigo mostra o essencial da produção brasileira de vinhos finos por região, considerando variedades cultivadas e características dos principais tipos e estilos de vinhos produzidos em cada uma delas. Palavras-chave: vinhos finos brasileiros, qualidade, tipicidade Abstract Brazil has a large territorial area, which contains a diversity of areas potentially suitable for wine production. However, until the 1970s, a single wine region (Serra Gaúcha in the state of Rio Grande do Sul) ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brazilian fine wine; Quality; Tipicidade; Typicality; Vinhos finos brasileiros.
Thesagro:  Qualidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189806/1/A-Qualidade-e-a-Tipicidade-dos-Vinhos-Finos-Tranquilos-e-Espumantes-Brasileiros.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18069 - 1UPCAP - DD18.02432
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