|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/12/2010 |
Data da última atualização: |
13/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOUZA, L. F. da S. |
Afiliação: |
Luiz Francisco da Silva Souza, CNPMF. |
Título: |
Calagem e adubação para abacaxizeiro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, lima ácida, mamão, mandioca, manga e maracujá. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 26-45. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O abacaxizeiro ( Ananas comosus var. comosus) é uma planta tropical, monocotiledônea, herbácea e perene, da família da Bromeliaceae. Por ser de hábito terrestre, diferentemente de inúmeras outras espécies da mesma família, que são epífitas, o abacaxizeiro retira diretamente do solo, por meio do seu sistema radicular subterrâneo, a maioria dos nutrientes de que necessita para o crescimento e produção. Vale ressaltar, sobretudo quando se considera explorações comerciais, que parte substancial do suprimento das suas necessidades nutricionais pode ser feita pela via foliar inclusive com a participação do sistema radicular axilar (raízes localizadas nas axilas das folhas). É uma planta exigente, quanto aos aspectos nutricionais, demandando normalmente quantidades de nutrientes que a maioria dos solos cultivados não consegue suprir integralmente (exceção para alguns solos virgens, recém-desmatadosou em pousio prolongado). Este nível elevado de exigências justifica a quase obrigatoriedade da prática da adubação, nos plantios com fins comerciais. A ordem decrescente de extração/acumulação de macronutrientes pelo abacaxizeiro é K>N>Ca>Mg>S>P. Quanto aos micronutrientes, a ordem decrescente de acumulação é : Mn>Fe>Zn>B>Cu. |
Palavras-Chave: |
Pineapple. |
Thesagro: |
Abacaxi; Adubação; Fruta Tropical; Nutriente. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 01945naa a2200181 a 4500 001 1869523 005 2010-12-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, L. F. da S. 245 $aCalagem e adubação para abacaxizeiro. 260 $c2009 520 $aO abacaxizeiro ( Ananas comosus var. comosus) é uma planta tropical, monocotiledônea, herbácea e perene, da família da Bromeliaceae. Por ser de hábito terrestre, diferentemente de inúmeras outras espécies da mesma família, que são epífitas, o abacaxizeiro retira diretamente do solo, por meio do seu sistema radicular subterrâneo, a maioria dos nutrientes de que necessita para o crescimento e produção. Vale ressaltar, sobretudo quando se considera explorações comerciais, que parte substancial do suprimento das suas necessidades nutricionais pode ser feita pela via foliar inclusive com a participação do sistema radicular axilar (raízes localizadas nas axilas das folhas). É uma planta exigente, quanto aos aspectos nutricionais, demandando normalmente quantidades de nutrientes que a maioria dos solos cultivados não consegue suprir integralmente (exceção para alguns solos virgens, recém-desmatadosou em pousio prolongado). Este nível elevado de exigências justifica a quase obrigatoriedade da prática da adubação, nos plantios com fins comerciais. A ordem decrescente de extração/acumulação de macronutrientes pelo abacaxizeiro é K>N>Ca>Mg>S>P. Quanto aos micronutrientes, a ordem decrescente de acumulação é : Mn>Fe>Zn>B>Cu. 650 $aAbacaxi 650 $aAdubação 650 $aFruta Tropical 650 $aNutriente 653 $aPineapple 773 $tIn: BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, lima ácida, mamão, mandioca, manga e maracujá. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 26-45.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 2 | |
1. |  | SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SOUZA VELHO, R.; FIALHO, F. B.; ZILIO, R. A.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L. (ed.). Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo modelo. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015. v.4, 34 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
2. |  | SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; VELHO, R. de S.; FIALHO, F. B.; ZILIO, R. A.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L. (ed.). Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo modelo. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015. v. 4, 34 p. Publicação digitalizada (2016)Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
Registros recuperados : 2 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|