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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  18/06/2020
Data da última atualização:  18/06/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CASTILHO, K. B.; CORTEZ, J. W.; OLSZEVSKI, N.; SALVIANO, A. M.; ARCOVERDE, S. N. S.
Afiliação:  KAMILA BORGES CASTILHO; JORGE WILSON CORTEZ; NELCI OLSZEVSKI; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; SÁLVIO NAPOLEÃO SOARES ARCOVERDE.
Título:  Relações massa-volume do solo, variabilidade espacial da resistência à penetração e produtividade do milho em sistemas de manejo.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Energia na Agricultura, v. 34, n. 4, p. 479-490, 2019.
DOI:  http://dx.doi.org/10.17224/EnergAgric.2019v34n4p479-490
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudos envolvendo as características do solo permitem melhor utilização e aplicação de tecnologias agrícolas, visando a adequada capacidade produtiva. Assim, o trabalho teve por objetivo a avaliação da influência de sistemas de manejo nas relações de massa-volume, na variabilidade espacial da resistência do solo à penetração e na produtividade da cultura do milho. Foram utilizados seis sistemas de manejo em latossolo vermelho distroférrico: sem preparo (T0); uma operação de escarificação (T1); duas escarificações e uma gradagem niveladora (T2); uma aração e quatro gradagens destorroadoras-niveladoras (T3); uma gradagem destorroadora-niveladora (T4); uma escarificação e uma gradagem destorroadora-niveladora (T5). Os valores de densidade e porosidade total observados foram considerados dentro da faixa adequada para solos argilosos. A macroporosidade apresentou valores críticos de aeração nas três camadas avaliadas dos sistemas T0 e T2, na camada de 0,00-0,05 m no sistema T3 e em todos os sistemas na camada de 0,20-0,25 m. Na espacialização da RP houve variações dos dados nos perfis do solo, sendo possível observar valores altos e muito altos (>4 MPa), que podem causar restrição ao desenvolvimento radicular das plantas. Não houve diferenças entre os sistemas de manejo na avaliação da produtividade.
Palavras-Chave:  Geoestatística.
Thesagro:  Agricultura de Precisão; Compactação do Solo; Milho; Sistema de Cultivo.
Thesaurus Nal:  Geostatistics.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214067/1/Relacoes-massa-volume-do-solo-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59149 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  19/04/2022
Data da última atualização:  29/04/2022
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  ABREU, A. G. de; PADUA, J. G.; BARBIERI, R. L.
Afiliação:  ALUANA GONCALVES DE ABREU, Cenargen; JULIANO GOMES PADUA, Cenargen; ROSA LIA BARBIERI, CPACT.
Título:  Conservação e uso de recursos genéticos vegetais para a alimentação e a agricultura no Brasil: 2012 A 2019.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2022.
Páginas:  112 p.
Descrição Física:  il. color. ; 18,5 cm x 25,5 cm.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os recursos genéticos vegetais são a base para o desenvolvimento e para a sustentabilidade da agricultura brasileira. O aumento da produção e produtividade agrícola na última década permitiu a redução do preço dos alimentos para o consumidor, melhorando a saúde e a qualidade de vida da população, além da conquista de novos mercados, gerando superavits comerciais, o que contribui para o fortalecimento da economia brasileira. Todos esses avanços só foram possíveis graças ao uso dos recursos genéticos para desenvolver cultivares mais produtivas, resistentes a pragas e doenças e adaptadas a condições específicas de clima e ambiente. Neste relatório são apresentados dados do período de 2012 a 2019, os quais mostram a importância dos recursos genéticos para o desenvolvimento científico, agrícola, econômico e social do Brasil. O relatório traça um panorama da situação dos recursos genéticos vegetais no País, o que fornecerá subsídios para a elaboração e execução de políticas públicas, na priorização de ações e metas para os próximos anos. As informações organizadas e sistematizadas também colaborarão para reportar indicadores associados a metas previstas em acordos internacionais, como o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), protocolos e programas da Convenção sobre Diversidade Biológica (CDB) e o Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para a Alimentação e a Agricultura (Tirfaa). A Política Nacional de Recursos Genéticos para a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agrobiodiversidade.
Thesagro:  Desenvolvimento Sustentável; Melhoramento Vegetal; Políticas Públicas.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142303/1/CONSERV-USO-RECURSOS-GEN-ALIMENTAC-AGRICULTURA-BRASIL-ed01-2022-7.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN38827 - 1UMTLV - DD
CPACT22256 - 1UMTLV - DD
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