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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/06/2020 |
Data da última atualização: |
18/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CASTILHO, K. B.; CORTEZ, J. W.; OLSZEVSKI, N.; SALVIANO, A. M.; ARCOVERDE, S. N. S. |
Afiliação: |
KAMILA BORGES CASTILHO; JORGE WILSON CORTEZ; NELCI OLSZEVSKI; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; SÁLVIO NAPOLEÃO SOARES ARCOVERDE. |
Título: |
Relações massa-volume do solo, variabilidade espacial da resistência à penetração e produtividade do milho em sistemas de manejo. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Energia na Agricultura, v. 34, n. 4, p. 479-490, 2019. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.17224/EnergAgric.2019v34n4p479-490 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudos envolvendo as características do solo permitem melhor utilização e aplicação de tecnologias agrícolas, visando a adequada capacidade produtiva. Assim, o trabalho teve por objetivo a avaliação da influência de sistemas de manejo nas relações de massa-volume, na variabilidade espacial da resistência do solo à penetração e na produtividade da cultura do milho. Foram utilizados seis sistemas de manejo em latossolo vermelho distroférrico: sem preparo (T0); uma operação de escarificação (T1); duas escarificações e uma gradagem niveladora (T2); uma aração e quatro gradagens destorroadoras-niveladoras (T3); uma gradagem destorroadora-niveladora (T4); uma escarificação e uma gradagem destorroadora-niveladora (T5). Os valores de densidade e porosidade total observados foram considerados dentro da faixa adequada para solos argilosos. A macroporosidade apresentou valores críticos de aeração nas três camadas avaliadas dos sistemas T0 e T2, na camada de 0,00-0,05 m no sistema T3 e em todos os sistemas na camada de 0,20-0,25 m. Na espacialização da RP houve variações dos dados nos perfis do solo, sendo possível observar valores altos e muito altos (>4 MPa), que podem causar restrição ao desenvolvimento radicular das plantas. Não houve diferenças entre os sistemas de manejo na avaliação da produtividade. |
Palavras-Chave: |
Geoestatística. |
Thesagro: |
Agricultura de Precisão; Compactação do Solo; Milho; Sistema de Cultivo. |
Thesaurus Nal: |
Geostatistics. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214067/1/Relacoes-massa-volume-do-solo-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
19/04/2022 |
Data da última atualização: |
29/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
ABREU, A. G. de; PADUA, J. G.; BARBIERI, R. L. |
Afiliação: |
ALUANA GONCALVES DE ABREU, Cenargen; JULIANO GOMES PADUA, Cenargen; ROSA LIA BARBIERI, CPACT. |
Título: |
Conservação e uso de recursos genéticos vegetais para a alimentação e a agricultura no Brasil: 2012 A 2019. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2022. |
Páginas: |
112 p. |
Descrição Física: |
il. color. ; 18,5 cm x 25,5 cm. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os recursos genéticos vegetais são a base para o desenvolvimento e para a sustentabilidade da agricultura brasileira. O aumento da produção e produtividade agrícola na última década permitiu a redução do preço dos alimentos para o consumidor, melhorando a saúde e a qualidade de vida da população, além da conquista de novos mercados, gerando superavits comerciais, o que contribui para o fortalecimento da economia brasileira. Todos esses avanços só foram possíveis graças ao uso dos recursos genéticos para desenvolver cultivares mais produtivas, resistentes a pragas e doenças e adaptadas a condições específicas de clima e ambiente.
Neste relatório são apresentados dados do período de 2012 a 2019, os quais mostram a importância dos recursos genéticos para o desenvolvimento científico, agrícola, econômico e social do Brasil. O relatório traça um panorama da situação dos recursos genéticos vegetais no País, o que fornecerá subsídios para a elaboração e execução de políticas públicas, na priorização de ações e metas para os próximos anos.
As informações organizadas e sistematizadas também colaborarão para reportar indicadores associados a metas previstas em acordos internacionais, como o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), protocolos e programas da Convenção sobre Diversidade Biológica (CDB) e o Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para a Alimentação e a Agricultura (Tirfaa).
A Política Nacional de Recursos Genéticos para a Alimentação e a Agricultura (PNRGAA) deverá ser um dos destaques do próximo relatório brasileiro. A PNRGAA terá como objetivo auxiliar o País a definir prioridades e traçar uma estratégia de longo prazo para o uso sustentável dos recursos genéticos utilizados na alimentação e agricultura, de forma a garantir e ampliar a segurança alimentar da sociedade brasileira por meio dos sistemas sustentáveis de produção agrícola, catalisando o desenvolvimento rural. A todos que participaram da elaboração deste relatório, gostaríamos de manifestar nossos agradecimentos. Agradecemos o apoio recebido da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (Food and Agricultural Organization of the United Nations ? FAO) no decorrer da elaboração deste trabalho. MenosOs recursos genéticos vegetais são a base para o desenvolvimento e para a sustentabilidade da agricultura brasileira. O aumento da produção e produtividade agrícola na última década permitiu a redução do preço dos alimentos para o consumidor, melhorando a saúde e a qualidade de vida da população, além da conquista de novos mercados, gerando superavits comerciais, o que contribui para o fortalecimento da economia brasileira. Todos esses avanços só foram possíveis graças ao uso dos recursos genéticos para desenvolver cultivares mais produtivas, resistentes a pragas e doenças e adaptadas a condições específicas de clima e ambiente.
Neste relatório são apresentados dados do período de 2012 a 2019, os quais mostram a importância dos recursos genéticos para o desenvolvimento científico, agrícola, econômico e social do Brasil. O relatório traça um panorama da situação dos recursos genéticos vegetais no País, o que fornecerá subsídios para a elaboração e execução de políticas públicas, na priorização de ações e metas para os próximos anos.
As informações organizadas e sistematizadas também colaborarão para reportar indicadores associados a metas previstas em acordos internacionais, como o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), protocolos e programas da Convenção sobre Diversidade Biológica (CDB) e o Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para a Alimentação e a Agricultura (Tirfaa).
A Política Nacional de Recursos Genéticos para a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável; Melhoramento Vegetal; Políticas Públicas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142303/1/CONSERV-USO-RECURSOS-GEN-ALIMENTAC-AGRICULTURA-BRASIL-ed01-2022-7.pdf
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Marc: |
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