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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  25/03/2022
Data da última atualização:  23/01/2024
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  MARMO, C. R.
Afiliação:  CARLOS RENATO MARMO, CNPDIA.
Título:  FORMAÇÃO E REMOÇÃO DE TRIHALOMETANOS EM ÁGUAS DE ABASTECIMENTO TRATADAS, NA PRÉOXIDAÇÃO, COM CLORO.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  2005. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil), Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Civil, Arquitetura e Urbanismo.
Páginas:  253 p.
Idioma:  Português
Notas:  Orientador: Prof. Dr. Rubens Bresaola Júnior.
Conteúdo:  A presente pesquisa avaliou, em escala de laboratório, a formação de trihalometanos (THM) produzidos em reações de oxidação, com cloro livre, de amostras de água contendo ácidos húmicos, sob diferentes concentrações e tempos de contato. O estudo também abrangeu a presença do íon brometo, como forma de se avaliar, qualitativa e quantitativamente, as diferentes espécies de THM produzidas. A detecção dos trihalometanos formados foi realizada,comparativamente, através de duas técnicas analíticas. A cromatografia gasosa, indicada para a análise de tais moléculas, permitiu a quantificação dos compostos clorofórmio, diclorobromometano, dibromoclorometano e bromofórmio. A espectrofotometria foi avaliadacomo metodologia alternativa à primeira, permitindo a expressão dos resultados apenas em THMtotais. Foram realizados ensaios de remoção de THM por adsorção em diferentes concentrações de carvão ativado em pó (CAP), seguido de processos de coagulação com sulfato de alumínio, floculação, sedimentação e filtração, em reatores estáticos. Os resultados obtidos indicaram que a formação de THM é diretamente proporcional às concentrações de cloro, ácidos húmicos, íon brometo e ao tempo de contato das reações. Os procedimentos de adsorção em CAP, seguido de processos convencionais de tratamento de água, demonstraram remoções de THM das amostras da ordem de até 89%. O aumento da concentração de CAP de 10 para 150 mg/L, e do tempo de contato de adsorção de 60 para 120 minutos, contribuiu para os... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Processos oxidativos; Substâncias húmicas; Tratamento de água.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232952/1/Renato-Marmo-dissertacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA17964 - 1UPATS - DDTS 22/022022/29
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  09/11/2018
Data da última atualização:  19/05/2022
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Título:  DIAGNÓSTICO da produção sustentável da palma de óleo.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2018.
Páginas:  57 p.
ISBN:  978-85-7991-098-2
Idioma:  Português
Notas:  Desenvolvimento técnico: YOKOYAMA, R.; FERNANDES, I.; BORBA, A. A.; MARTINS, A. L. L.; NOGUEIRA, A. C. de A.; MARQUES, A. C. V.; RAMALHO FILHO, A.; AMARAL, D. F.; OLIVEIRA, D. P. de; SILVA, E. da; ANDRADE, E.; JESUS, F. M. X. de; RODRIGUES, G. S.; VIEIRA, J. N. de S.; MINELLI, J. C.; MAZZARO, M.; RODRIGUES, M. do R. L.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MOTTA, P. E. F. da; FREITAS, P. L. de; LOPES, R.; GOMES JUNIOR, R. A.; BELTRÃO, S. T. C.; GIULIANI, T.; TEIXEIRA, W. G.
Conteúdo:  A palma de óleo no Brasil e no mundo. Histórico da palma no Brasil e mundo. Produção, produtividade e área plantada. Usos dos produtos e coprodutos. Comércio internacional. Expansão (indústria alimentícia, cosmética e de biodiesel). Aspectos ambientais. Zoneamento agroecológico. Ciclo de vida da palma. Aspectos sociais. A questão trabalhista. Ações do setor. Agricultura familiar. Programa de capacitação e formação de profissionais. Programa de produção sustentável de óleo. De palma no brasil. Certificação RSPO. Biodiesel. Pesquisa, desenvolvimento e inovação. Principais elementos de P, D & I. Estrutura de PDI&TT em palma de óleo da Embrapa. Redes de pesquisa em palma de óleo.
Palavras-Chave:  Palma de óleo; Sustentabilidade.
Thesagro:  Agricultura.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA37158 - 1UPCLV - DD
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