|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
25/03/2022 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
MARMO, C. R. |
Afiliação: |
CARLOS RENATO MARMO, CNPDIA. |
Título: |
FORMAÇÃO E REMOÇÃO DE TRIHALOMETANOS EM ÁGUAS DE ABASTECIMENTO TRATADAS, NA PRÉOXIDAÇÃO, COM CLORO. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2005. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil), Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Civil, Arquitetura e Urbanismo. |
Páginas: |
253 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Prof. Dr. Rubens Bresaola Júnior. |
Conteúdo: |
A presente pesquisa avaliou, em escala de laboratório, a formação de trihalometanos (THM) produzidos em reações de oxidação, com cloro livre, de amostras de água contendo ácidos húmicos, sob diferentes concentrações e tempos de contato. O estudo também abrangeu a presença do íon brometo, como forma de se avaliar, qualitativa e quantitativamente, as diferentes espécies de THM produzidas. A detecção dos trihalometanos formados foi realizada,comparativamente, através de duas técnicas analíticas. A cromatografia gasosa, indicada para a análise de tais moléculas, permitiu a quantificação dos compostos clorofórmio, diclorobromometano, dibromoclorometano e bromofórmio. A espectrofotometria foi avaliadacomo metodologia alternativa à primeira, permitindo a expressão dos resultados apenas em THMtotais. Foram realizados ensaios de remoção de THM por adsorção em diferentes concentrações de carvão ativado em pó (CAP), seguido de processos de coagulação com sulfato de alumínio, floculação, sedimentação e filtração, em reatores estáticos. Os resultados obtidos indicaram que a formação de THM é diretamente proporcional às concentrações de cloro, ácidos húmicos, íon brometo e ao tempo de contato das reações. Os procedimentos de adsorção em CAP, seguido de processos convencionais de tratamento de água, demonstraram remoções de THM das amostras da ordem de até 89%. O aumento da concentração de CAP de 10 para 150 mg/L, e do tempo de contato de adsorção de 60 para 120 minutos, contribuiu para os melhores desempenhos nos experimentos realizados. As técnicas de detecção de THM por cromatografia gasosa e por espectrofotometria apresentaram resultados diferentes nas condições destes ensaio MenosA presente pesquisa avaliou, em escala de laboratório, a formação de trihalometanos (THM) produzidos em reações de oxidação, com cloro livre, de amostras de água contendo ácidos húmicos, sob diferentes concentrações e tempos de contato. O estudo também abrangeu a presença do íon brometo, como forma de se avaliar, qualitativa e quantitativamente, as diferentes espécies de THM produzidas. A detecção dos trihalometanos formados foi realizada,comparativamente, através de duas técnicas analíticas. A cromatografia gasosa, indicada para a análise de tais moléculas, permitiu a quantificação dos compostos clorofórmio, diclorobromometano, dibromoclorometano e bromofórmio. A espectrofotometria foi avaliadacomo metodologia alternativa à primeira, permitindo a expressão dos resultados apenas em THMtotais. Foram realizados ensaios de remoção de THM por adsorção em diferentes concentrações de carvão ativado em pó (CAP), seguido de processos de coagulação com sulfato de alumínio, floculação, sedimentação e filtração, em reatores estáticos. Os resultados obtidos indicaram que a formação de THM é diretamente proporcional às concentrações de cloro, ácidos húmicos, íon brometo e ao tempo de contato das reações. Os procedimentos de adsorção em CAP, seguido de processos convencionais de tratamento de água, demonstraram remoções de THM das amostras da ordem de até 89%. O aumento da concentração de CAP de 10 para 150 mg/L, e do tempo de contato de adsorção de 60 para 120 minutos, contribuiu para os... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Processos oxidativos; Substâncias húmicas; Tratamento de água. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232952/1/Renato-Marmo-dissertacao.pdf
|
Marc: |
LEADER 02443nam a2200169 a 4500 001 2141329 005 2024-01-23 008 2022 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMARMO, C. R. 245 $aFORMAÇÃO E REMOÇÃO DE TRIHALOMETANOS EM ÁGUAS DE ABASTECIMENTO TRATADAS, NA PRÉOXIDAÇÃO, COM CLORO.$h[electronic resource] 260 $a2005. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil), Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Civil, Arquitetura e Urbanismo.$c2022 300 $a253 p. 500 $aOrientador: Prof. Dr. Rubens Bresaola Júnior. 520 $aA presente pesquisa avaliou, em escala de laboratório, a formação de trihalometanos (THM) produzidos em reações de oxidação, com cloro livre, de amostras de água contendo ácidos húmicos, sob diferentes concentrações e tempos de contato. O estudo também abrangeu a presença do íon brometo, como forma de se avaliar, qualitativa e quantitativamente, as diferentes espécies de THM produzidas. A detecção dos trihalometanos formados foi realizada,comparativamente, através de duas técnicas analíticas. A cromatografia gasosa, indicada para a análise de tais moléculas, permitiu a quantificação dos compostos clorofórmio, diclorobromometano, dibromoclorometano e bromofórmio. A espectrofotometria foi avaliadacomo metodologia alternativa à primeira, permitindo a expressão dos resultados apenas em THMtotais. Foram realizados ensaios de remoção de THM por adsorção em diferentes concentrações de carvão ativado em pó (CAP), seguido de processos de coagulação com sulfato de alumínio, floculação, sedimentação e filtração, em reatores estáticos. Os resultados obtidos indicaram que a formação de THM é diretamente proporcional às concentrações de cloro, ácidos húmicos, íon brometo e ao tempo de contato das reações. Os procedimentos de adsorção em CAP, seguido de processos convencionais de tratamento de água, demonstraram remoções de THM das amostras da ordem de até 89%. O aumento da concentração de CAP de 10 para 150 mg/L, e do tempo de contato de adsorção de 60 para 120 minutos, contribuiu para os melhores desempenhos nos experimentos realizados. As técnicas de detecção de THM por cromatografia gasosa e por espectrofotometria apresentaram resultados diferentes nas condições destes ensaio 653 $aProcessos oxidativos 653 $aSubstâncias húmicas 653 $aTratamento de água
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
09/11/2018 |
Data da última atualização: |
19/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Título: |
DIAGNÓSTICO da produção sustentável da palma de óleo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2018. |
Páginas: |
57 p. |
ISBN: |
978-85-7991-098-2 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Desenvolvimento técnico: YOKOYAMA, R.; FERNANDES, I.; BORBA, A. A.; MARTINS, A. L. L.; NOGUEIRA, A. C. de A.; MARQUES, A. C. V.; RAMALHO FILHO, A.; AMARAL, D. F.; OLIVEIRA, D. P. de; SILVA, E. da; ANDRADE, E.; JESUS, F. M. X. de; RODRIGUES, G. S.; VIEIRA, J. N. de S.; MINELLI, J. C.; MAZZARO, M.; RODRIGUES, M. do R. L.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MOTTA, P. E. F. da; FREITAS, P. L. de; LOPES, R.; GOMES JUNIOR, R. A.; BELTRÃO, S. T. C.; GIULIANI, T.; TEIXEIRA, W. G. |
Conteúdo: |
A palma de óleo no Brasil e no mundo. Histórico da palma no Brasil e mundo. Produção, produtividade e área plantada. Usos dos produtos e coprodutos. Comércio internacional. Expansão (indústria alimentícia, cosmética e de biodiesel). Aspectos ambientais. Zoneamento agroecológico. Ciclo de vida da palma. Aspectos sociais. A questão trabalhista. Ações do setor. Agricultura familiar. Programa de capacitação e formação de profissionais. Programa de produção sustentável de óleo. De palma no brasil. Certificação RSPO. Biodiesel. Pesquisa, desenvolvimento e inovação. Principais elementos de P, D & I. Estrutura de PDI&TT em palma de óleo da Embrapa. Redes de pesquisa em palma de óleo. |
Palavras-Chave: |
Palma de óleo; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01651nam a2200169 a 4500 001 2099116 005 2022-05-19 008 2018 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7991-098-2 245 $aDIAGNÓSTICO da produção sustentável da palma de óleo. 260 $aBrasília, DF: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento$c2018 300 $a57 p. 500 $aDesenvolvimento técnico: YOKOYAMA, R.; FERNANDES, I.; BORBA, A. A.; MARTINS, A. L. L.; NOGUEIRA, A. C. de A.; MARQUES, A. C. V.; RAMALHO FILHO, A.; AMARAL, D. F.; OLIVEIRA, D. P. de; SILVA, E. da; ANDRADE, E.; JESUS, F. M. X. de; RODRIGUES, G. S.; VIEIRA, J. N. de S.; MINELLI, J. C.; MAZZARO, M.; RODRIGUES, M. do R. L.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MOTTA, P. E. F. da; FREITAS, P. L. de; LOPES, R.; GOMES JUNIOR, R. A.; BELTRÃO, S. T. C.; GIULIANI, T.; TEIXEIRA, W. G. 520 $aA palma de óleo no Brasil e no mundo. Histórico da palma no Brasil e mundo. Produção, produtividade e área plantada. Usos dos produtos e coprodutos. Comércio internacional. Expansão (indústria alimentícia, cosmética e de biodiesel). Aspectos ambientais. Zoneamento agroecológico. Ciclo de vida da palma. Aspectos sociais. A questão trabalhista. Ações do setor. Agricultura familiar. Programa de capacitação e formação de profissionais. Programa de produção sustentável de óleo. De palma no brasil. Certificação RSPO. Biodiesel. Pesquisa, desenvolvimento e inovação. Principais elementos de P, D & I. Estrutura de PDI&TT em palma de óleo da Embrapa. Redes de pesquisa em palma de óleo. 650 $aAgricultura 653 $aPalma de óleo 653 $aSustentabilidade
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|