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Registros recuperados : 23 | |
2. | | PEDREIRA, B. C. e; PEREIRA, D. H. Recentes avanços em forragicultura e pastagens na Embrapa Agrossilvipastoril. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 6, cap. 8, p. 421-426. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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6. | | MAGALHAES, J. A.; CARNEIRO, M. S. de S.; ANDRADE, A. C.; RODRIGUES, B. H. N.; COSTA, N. de L.; SANTOS, F. J. de S.; EDVAN, R. L.; ARAUJO NETO, R. B. de. Características morfogênicas e estruturais do Capim-Marandu sob irrigação e adubação. HOLOS, Natal, ano 32, v. 08, p. 113-124, dez. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima. |
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9. | | MARINO, C. J. M.; RODRIGUES, B. R. A.; LARA, E. de; FERREIRA, A. Bactérias endofíticas associadas à brachiaria brizantha e cymbopogon sp. e o potencial para fixar nitrogênio. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 255-258. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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11. | | CECCON, G.; STAUT, L. A.; SAGRILO, E.; MACHADO, L. A. Z.; NUNES, D. P.; ALVES, V. B. Legumes and forage species sole or intercropped with corn in soybean-corn succession in midwestern Brazil. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 37, n. 1, 204-212, Jan./Feb. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio-Norte. |
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12. | | BERNARDES, T. F.; REIS, R. A.; SCHOCKEN-ITURRINO, R. P.; CORRÊA, L. de C.; MOREIRA, A. L.; SILVEIRA, R. N. da. Perfil fermentativo e microbiológico do capim-marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu) ensilado com polpa cítrica peletizada. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Anais... Santa Maria: SBZ, 2003. 5 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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13. | | RODRIGUES JÚNIOR, C. T.; CARNEIRO, M. S. de S.; MAGALHAES, J. A.; PEREIRA, E. S.; RODRIGUES, B. H. N.; COSTA, N. de L.; PINTO, M. do S. de C.; ANDRADE, A. C.; PINTO, A. P.; FOGACA, F. H. dos S.; CASTRO, K. N. de C. Produção e composição bromatológica do capim-Marandu em diferentes épocas de diferimento e utilização. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 3 (supl. 1), p. 2141-2154, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima. |
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14. | | MAGALHAES, J. A.; CARNEIRO, M. S. de S.; ANDRADE, A. C.; PEREIRA, E. S.; RODRIGUES, B. H. N.; COSTA, N. de L.; FOGACA, F. H. dos S.; CASTRO, K. N. de C.; TOWNSEND, C. R. Composição bromatológica do capim-Marandu sob efeito de irrigação e adubação nitrogenada. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 2, p. 933-942, mar./abr. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima. |
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15. | | CARDOSO, J. M. dos S.; ANDRADE, A. C.; MAGALHAES, J. A.; RODRIGUES, B. H. N.; VIEIRA, J. S.; FOGACA, F. H. dos S.; MEHL, H. U.; COSTA, N. de L. Fontes e doses de nitrogênio na produtividade do capim-Marandu. PubVet, Maringá, v. 9, n. 8, p. 348-358, ago. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima. |
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16. | | SOUSA, A. R. de; ANDRADE, A. C.; MAGALHAES, J. A.; MEHL, H. U.; RODRIGUES, B. H. N.; SILVA. E. M. da; BITENCOURT, A. B.; FOGACA, F. H. dos S. Produtividade do capim-Marandu sob diferentes doses de nitrogênio. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012. p. 1-3. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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17. | | SOUSA, A. R. de; ANDRADE, A. C.; MAGALHAES, J. A.; MEHL, H. U.; RODRIGUES, B. H. N.; SILVA, E. M. da; BITENCOURT, A. B.; FOGACA, F. H. dos S.; COSTA, N. de L. Produtividade do Capim-Marandu sob diferentes doses de nitrogênio. PUBVET, Londrina, v. 7, n. 5, Ed. 228, Art. 1510, mar. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima. |
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18. | | SILVA, E. M. da; ANDRADE, A. C.; MAGALHAES, J. A.; RODRIGUES, B. H. N.; OLIVEIRA, A. B. B.; SANTOS, F. J. de S.; COSTA, N. de L.; BEZERRA, E. E. A. Características morfogênicas da Brachiaria brizantha cv. Marandu submetida a doses de nitrogênio. PubVet, Maringá, v. 9, n. 6, p. 262-270, jun. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima. |
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19. | | SILVA, E. M. da; ANDRADE, A. C.; MAGALHÃES, J. A.; RODRIGUES, B. H. N.; OLIVEIRA, A. B. B.; SANTOS, F. J. de S.; COSTA, N. de L.; BEZERRA, E. E. A. Características morfogênicas da Brachiaria brizantha cv. Marandu submetida a doses de nitrogênio. Maringá, v. 9, n. 6, p. 262-270, jun. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
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20. | | COSTA, N. de L.; TOWNSEND, C. R.; FOGACA, F. H. dos S.; MAGALHAES, J. A.; SANTOS, F. J. de S.; RODRIGUES, B. H. N. Rendimento de forragem e morfogênese de Brachiaria brizantha cv. Marandu sob diferentes períodos de descanso. PUBVET, v. 10, n. 4, p. 307-311, abr. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 23 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
14/01/2019 |
Data da última atualização: |
19/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PEDREIRA, B. C. e; PEREIRA, D. H. |
Afiliação: |
BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; DALTON HENRIQUE PEREIRA, UFMT, Sinop, MT. |
Título: |
Recentes avanços em forragicultura e pastagens na Embrapa Agrossilvipastoril. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 6, cap. 8, p. 421-426. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pecuária é uma das atividades mais importantes do Brasil, o qual apresenta condições singulares no que diz respeito à produção animal, cuja alimentação do rebanho é feita com base em pastagens. Isso ocorre porque quando se compara os custos de produção da alimentação de rebanhos em pastagens, com sistemas que utilizam animais confinados e grãos na dieta, a pastagem aparece como a fonte mais econômica para alimentação de ruminantes. Nesse caso, a planta forrageira desempenha uma função de extrema importância, que reflete tanto no aspecto econômico, quanto na sustentabilidade do sistema (Sbrissia; Da Silva, 2001). No entanto, o que se pode observar são respostas lenientes do sistema produtivo com relação a melhorias na produção de forragem e sua utilização. Antes de fazer um bom manejo da pastagem e do pastejo, os pecuaristas têm trabalhado no sentido de aumentar a área de pastagens (suprimento) para fornecer alimento a um mesmo rebanho (demanda). Em muitos casos investe-se em adubação antes mesmo de conseguir colher eficientemente o que produz, gerando grandes perdas de forragem, e o que é pior, levando a degradação dos pastos devido a sua má utilização. As áreas cultivadas com pastagens no Brasil expandiram desde a década de 1970, devido principalmente à expansão da pecuária na região de Cerrado e da Amazônia (Faria et al., 1996). Desde então, o que eram aproximadamente 25 milhões de hectares de pastagens cultivadas, passaram a pouco mais de 100 milhões de hectares em 2006 (IBGE, 2008). Esse aumento deveu-se, em parte, ao aumento do cultivo de espécies de gramíneas do gênero Brachiaria que, na década de 1990, já representavam cerca de 85% da área cultivada com pastagens no Cerrado brasileiro (Macedo, 1995). Dentre as espécies de Brachiaria, uma das mais utilizadas é o capim-marandu [Brachiaria brizantha (A.Rich.) Stapf, sinonímia Urochloa brizantha (A.Rich.) R.D.Webster], caracterizado pela resistência à cigarrinha (Zulia spp. e Deois spp.), bom valor nutritivo, alta produção de matéria seca e de sementes (Nunes et al., 1984). O estado do Mato Grosso (MT) tem cerca de 29 milhões de cabeças de bovinos, e 26 milhões de hectares de pastagens, pelo menos a metade é plantada com Brachiaria brizantha cv. Marandu. As áreas de lavoura temporária e de pastagens cultivadas aumentaram quase quatro vezes de 1980 para 2006 (IBGE, 2008). MenosA pecuária é uma das atividades mais importantes do Brasil, o qual apresenta condições singulares no que diz respeito à produção animal, cuja alimentação do rebanho é feita com base em pastagens. Isso ocorre porque quando se compara os custos de produção da alimentação de rebanhos em pastagens, com sistemas que utilizam animais confinados e grãos na dieta, a pastagem aparece como a fonte mais econômica para alimentação de ruminantes. Nesse caso, a planta forrageira desempenha uma função de extrema importância, que reflete tanto no aspecto econômico, quanto na sustentabilidade do sistema (Sbrissia; Da Silva, 2001). No entanto, o que se pode observar são respostas lenientes do sistema produtivo com relação a melhorias na produção de forragem e sua utilização. Antes de fazer um bom manejo da pastagem e do pastejo, os pecuaristas têm trabalhado no sentido de aumentar a área de pastagens (suprimento) para fornecer alimento a um mesmo rebanho (demanda). Em muitos casos investe-se em adubação antes mesmo de conseguir colher eficientemente o que produz, gerando grandes perdas de forragem, e o que é pior, levando a degradação dos pastos devido a sua má utilização. As áreas cultivadas com pastagens no Brasil expandiram desde a década de 1970, devido principalmente à expansão da pecuária na região de Cerrado e da Amazônia (Faria et al., 1996). Desde então, o que eram aproximadamente 25 milhões de hectares de pastagens cultivadas, passaram a pouco mais de 100 milhões de hectares em 2006... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alta Floresta-MT; Capim marandu; Estrela roxa; Llanero; Massai; Mato Grosso; Mombaça; Mulato II; Piata; Ruziziensis; Sindrome da morte do braquiarao; Sinop-MT; Xaraes. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Forragicultura; Morte Súbita; Pastagem. |
Thesaurus NAL: |
Tanzania. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200574/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-6-cap-8-avancos-forragicultura-pastagens-embrapa-agrossilvipastoril-p-421-426.pdf
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Marc: |
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